荒野のホームズ (ハヤカワ・ポケット・ミステリ1814)

荒野のホームズはどんな本ですか?

ミステリ

荒野のホームズを追加

荒野のホームズの感想・レビュー(71)

02/02:鉄髭
01/30:error88
11/22:まっつー
悪くない。ただ何だろう、響くまでは行かない。 2011-144 ☆4

☆☆☆★★ ランズデールやトニイ・ヒラーマンとどうしても比較してしまうともう一息ってところがある訳なのだけど、ついつい読ませる芯はなかなかのものがありました。合格って感じです。

10/02:mikan009
素敵兄弟愛。 す~き~だ~

08/18:hflab
人はなりたい自分になれるんです、というお話。 文盲者に本を読み聞かせたら悟りを啓いちゃった: ホームズは聖書やったんや。

07/13:もじゃ
萌えと感動の一冊。無学で無口なカウボーイがホームズに憧れて探偵役を勤めるという設定がとにかく楽しい。「無教育の者」=「まぬけ」ではないことを知性と誇りで見事に証明してみせた兄と、そんな兄を信頼して(文句をいいながらも)ついていく弟。どちらも格好良く、兄弟の絆に魅せられた。

06/20:bestkkk
パロディとしてのホームズ原典の使い方が楽しいし、感心する。とくに203ページあたりの展開は堪らなかった。それでいて兄にとっての「探偵」がたんなる憧憬だけのものではないのもぐっときました。

面白かった!読み書きができないけど鋭い洞察力を持つ無口で心優しい兄貴と教育を受けたけど図体がでかいだけのちょっとアホな弟。舞台は19世紀末のアメリカ西部。家族を洪水で失ってしまった兄弟二人の絆の深さがすごく心にグっときました。少しでも兄から引き離されると途端に不安になったり心細く思ったりする弟が可愛い。兄貴も弟を常に優しく時には厳しく見守っているところが良い。この兄がホームズに憧れていてホームズのことを「あの人」と尊敬を込めて呼んでいるのも可愛い。ホームズが同時代に実在しているという設定も楽しいです。

『もし文字が読めないカウボーイが弟にジョン・ワトソン『赤毛連盟』を読んでもらったら』

いやぁ、面白かったです。期待以上の出来でした。ウエスタン小説でありながら、ミステリという非常にアンマッチな世界を見事に融合しています。カウボーイの世界が舞台なので会話や設定など少々戸惑う部分もありましたが、それはそれで面白さの要因に変わっていくから不思議なもんです。ミステリの部分にしても伏線と回収がちゃんと行われていてうーんと納得。兄弟愛もちょうどいいスパイスになってます。

03/29:口先男爵
ウエスタンでミステリ。どっちの要素も面白かった。

02/11:ユウ
01/20:案山子
いかにも英国的なホームズと無骨なカウボーイの融合が意外にうまくいってていい意味でびっくり。

09/16:akios
一見でふらりと入った多国籍料理店がすごく美味しくて得した気分。

09/06:アネモネ
ホームズに憧れ、ホームズを実在すると信じる田舎のカウボーイ兄弟のドタバタミステリーだと思って笑えるかもと読み始めたら、ミステリーもしっかりしているし家族愛兄弟愛にはホロリとさせられるし、良い風に期待を裏切られた。

03/06:ワッピー
02/23:miu*285
02/08:さほ
★★★☆☆ よい兄弟萌があると聞いて来ました。頭は切れるが無学な兄と、そんな兄の為に本を読む弟。そんな二人が牧場で起こった殺人事件に巻き込まれる(首をつっこむ)お話。ホームズ大好きな兄大喜び。なるほどこれはよい兄弟だ。しかし、西部劇しか知らない私はカウボーイ=ガンマンというイメージしかなかった。お恥ずかしい。この本を読んでイメージ変わったよ~

12/11:littlefolk
推理小説では閉じられた舞台が多いなか、アメリカ西部の大平原を駆け回って捜査をする探偵は斬新でかっこいい。設定に頼った小説かと思いきや、謎ときもしっかりしていて結末にも十分満足できた。シリーズとして楽しみ。

設定が凄く魅力的でした。意外と胸をすく結末ではなくさぐりさぐりな印象ですが、駆け出しのホームズ(にあこがれた素人探偵)ではこんなものかなー。作中ではホームズは実在の人物なのが不思議な感じです。

11/15:pucci
まだこなれていないかな、という印象はあるものの、良くできた一冊。設定をもう少し生かせばもっとグイグイ引っ張っていけるような話になるんでしょうが、それでも19世紀が舞台の荒野のホームズには目が離せません。次作に大期待。

10/07:ALOHA
10/02:ゆりっぺ
中盤以降、いよいよオールド・レッドがホームズをしだした辺りから一気に面白くなった。ラストシーンもなんだか胸がいっぱいになって良かった。シリーズ二作目も読まないと!

これは楽しい傑作。1890年代の女っけ無しのカウボーイ生活が70Pほど続くが、これが読ませる。女率0のまま終わればもっと良かったが、ヒロインもギャビン・ライアルのヒロインに通じるジェンダー問題を考えさせるヒロインで良かった。凡百の現代ハードボイルドより遥かに本格ミステリしてます。テヌキ・ヘタレン(誰?)より遥かに巧い。

楽しいミステリ。19世紀末のアメリカ、カウボーイが登場する牧場という舞台設定もしっかりしてるし、謎解きの部分も納得いくものだった。そしてなにより、兄弟愛がいい。字は読めないがホームズを愛する推理力バツグンの兄と、語り手であり書き手であり、盲目的に兄を信じ愛する弟。カウボーイというとワイルドなものをイメージするが、語りのやわらかさも含めて家族愛を感じるほっこりした話だった。

07/20:つちのこ
荒野のホームズの 評価:100 感想・レビュー:37