ブレイン・ルール [DVD付き]
ブレイン・ルール を読んだ人はこんな本も読んでいます
ブレイン・ルール を追加
ブレイン・ルール の感想・レビュー(33)
02/06:こんな本を読んだよ
01/31:Yun
数年前の初デートの服装を、男は忘れているが女は覚えている。これは小生の経験則だが、福山雅治と江口洋介も同じことを指摘し、女心の不思議に首を傾げていた。本書によれば、女の脳は感情にまつわる詳細を記憶する傾向があり、男の脳は要点を記憶する傾向があるそうだ。なるほどそうか!ここに福山雅治と江口洋介、それに小生の積年の疑問が解消されたわけである。こんなに目出度いことがあるだろうか。
ボリュームはあったけど、脳の仕組みをよく理解している著者ゆえに、読者を惹きつける文章やエピソードがふんだんに散りばめられていたから読みやすかった。ソムリエのエピソードがおもしろかったなー。実践できるかは微妙なことも多いけど、知識として読んで損はないと思う。
08/23:花山薫
著者の文章が軽妙かつあたたかみがあって、学術書めいた側面があるにも関わらず非常に面白かった。実践できるところもあるし、知って自分の厚みが増すような部分もある。脳科学系のハウツー本読むならこれ一冊で十分な感じ。
頭の能力を最大限に発揮してみたいと考えてみたので読んだ。基本的には脳の仕組みについてを詳しく書いている本だったが、実践的なアイディアも豊富なのでこれを参考にして勉強に役立ててみたいと考えている。25分区切りの勉強方法やら昼寝もそうだが、間に運動もきちんとやらないとな・・・・。
すでに知っていたルールと知らなかったルールが遭ったが、いずれも最新の実験や検証データで説明されているので新鮮でした。分厚い本だったので時間は掛かったけど「価値あり」でした。
12/16:fukuhaokan
10/20:rena
DVDが全体の概要を説明し、本がそれを掘り下げていくような形になっている。確かに脳の本を何冊か読んだことのある人にとって、真新しい発見は仮にあっても多くはなさそうだが、やはり知らない実験やそれについての考察など、勉強になった点は多かった。各章を、そのルールに関するアイディアとまとめで締めくくってるのはよかった。アイディアは少し実現が難しそうなのもあるが、日常に生かせそうなものも多くあった。
03/25:chousuke
03/11:ジュンイチロー
02/11:ちりめんどんや
02/05:mikite2
01/14:matsu911
12/12:リノ・トマ・モワシィ
11/26:箱入り嫁
10/31:sui
脳には人それぞれに個性があり配線が違う。すべてを網羅して教えることは難しいけれど、できるだけそれに対応していこうとするのが教員の役目ではないかな~。
08/21:Tomo
08/13:へむ
07/25:wizard
07/14:kiri
06/18:yorichanco
06/10:texta
05/31:Little Arrow
--/--:あっきー
--/--:R-R
ブレイン・ルール の

![ブレイン・ルール [DVD付き]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51hn8QhdjGL._SX230_.jpg)
![amazon.co.jp でブレイン・ルール [DVD付き]の詳細を見る](http://img.bookmeter.com/image/button_amazon_detail.gif)