サーカス団長の娘

サーカス団長の娘
amazon.co.jp でサーカス団長の娘の詳細を見る

サーカス団長の娘を追加

サーカス団長の娘の感想・レビュー(47)

10/23:kixyamu
作家たちにアイデアを売るビジネスについての犯罪小説かと思ったら、そうではなかった。どちらかといえば、天性のストーリーテラーとして生まれた主人公がその才ゆえにたどった人生の物語。

06/08:ポン汰
思ったより硬派な雰囲気。もう一捻りくらいあったら、さらに面白かったかも。あと表紙がなかなかかっこいいです

10/29:サクラ雨
09/10:山葵はるえ
07/31:なな、し
07/16:gallicov
表紙が素敵。物語を他人に売るペッテルが大切な女性に繰り返し話すのが、「サーカス団長の娘」の話。作中で、「伝えたいものが何もないのに小説を書きたいという人」みたいな表現があって、突き刺すなあと思った。(清)

ゴルデルの作品を初めて読んだのは中学生のとき、『カードミステリー』だった。複数の伏線が絡み合い結末へと向かっていく、抜群のストーリーテリング。夢中になって読んだ。その後も『ソフィーの世界』は勿論、確か『鏡の国、神秘の国へ』あたりまで読んだ気がする。今回、実に十数年ぶりに著作を読んでみたものの、自分の思春期は既に過去のものになったのだなと、再認識しただけ。物語の要となる、作中作にどれ一つとして惹かれなかった。主人公にしか見えない謎の小男・メートルの存在も、さっぱり生かされていないし。ああ、思春期は終わった。

03/28:椎名悠
天性のストーリーテラーだった少年は、作家たちに小説のネタを売る商売を始める。いくらでも湧いてくるアイディアは高く売れ、彼の人生は順風満帆のはずだった。ストーリーに組み込まれた話の種はどれも奇想天外で面白く、一冊で何冊も読んでいる様な気分を味わえる。中でも彼がとりわけ気に入っている話が『サーカス団長の娘』。少しずつ形を変えながら繰り返し語られるその物語が、やがて彼の人生を蝕んでいく。破滅がわかっていても逃れることが出来ない、ギリシア悲劇の予言のように。ちなみに『ソフィーの世界』とは全く別系統の物語。

01/09:やすあき
11/11:りょく
08/08:vnsa
「呼び起された過去の空想と過去の現実とを区別できるかどうかだった」―ペッテルにはとてもじゃないけど及ばないが、まるで自分の事を云われてるようで驚いた。少年時代のペッテルの話が興味深い

05/12:ナナシ
09/21:みりん
作家になりたいなんて思っちゃってる人は一度読んでみるのもいいかもよ?

06/08:イチハ
早いところで最後の予想がついてしまったわ。

09/20:ちょろいも
--/--:さかた
--/--:郁 @一般書
--/--:butabuta
--/--:うい
--/--:.*hana*.
--/--:山葵はるえ
--/--:naof