amazon.co.jp で大鷲の誓い デルフィニア外伝 (C・NOVELS Fantasia)の詳細を見る

大鷲の誓い デルフィニア外伝を追加

大鷲の誓い デルフィニア外伝の感想・レビュー(375)

バルロとナシアスの出会い編!まさか、バルロに大きな子供が・・・・。

バルロにもこんな青くて甘ちゃんな時代がΣ( ̄□ ̄;) 逆にナシアスが変わらなさすぎ〜。

バルロにもこんな時代が…

☆☆☆☆

一年ぶりに再再読。ナシアスとバルロのかわいい少年時代。二人とも子供のころから変わらんなあ・・・。そして今更ながらレヴィン男爵夫人とラティーナが似てることに気づいたり。外伝で一番好きなキャラは、ラモナ副騎士団長パラディです。次の外伝も待ってます!

王族の血統でありながら、そして追放されたウォルに変わって王位に就くことを周囲に望まれていたバルロがどうして騎士団の団長 & 公爵という地位の方がよかったのか?がヒシヒシと伝わってくる物語だったと思います。  権力・権威の象徴みたいな王座に興味がないというのは本編でも伝わってきた理由だったけれど、彼は「騎士であり続ける事」「ナシアス・ジャンペールがノラ・バルロの楯となって死ぬのではない。  いつでも、どんな戦場でも、必ずノラ・バルロがナシアス・ジャンペールの楯になるのだ。」という誓いを立てたからこそ、王位に

本編を読んでいると、この二人がああなるのかあと感慨深い。本編では対等の印象が強いので、ここまで必死にバルロが食らいついているとは思わなかった。

バルロはナシアスが居たおかげで、あそこまで色々学び成長出来たんだね〜 バルロの隠し子いつかは出ると思ってたけど、本当に出てきた^^; そして、ナシアスが幸せそうで良かった。リィが居ないのはやっぱ寂しいけどまた再会出来る事を祈ろう…!
ちゅもロボ
このシリーズは楽しかった〜ワクワクドキドキ感最高でした。

再読。ロビンス団長やザックス副団長、パラディ副団長など、素敵なオジサマが実はわんさか出てくる巻。ナシアス、バルロは勿論好きだが、渋いオジサマ、バンザイ!

再読。ナシアスは小さな頃からナシアスだった(笑)全くブレがない。むしろバルロのほうがナシアスの影響を受け今をときめく(?)筆頭公爵になったんだなぁと実感。バルロのアタックに対してけんもほろろなナシアスが可笑しかったです。バルロ、よくぞ口説き落とせたものだ。とは言ってもナシアスはバルロに対しての姿勢を変えないので(笑)バルロが頑張ってナシアス側に近付いていったが故なんですが。努力の賜物(笑)こーゆー外伝たくさん読みたいです。

正直、本編よりも面白かった!ナシアスとバルロの物語は、バルロ矯正物語というかナシアス苦労話というかナシアス功労話というかバルロ刎頚の友見付かるの巻というか、何はともあれ固い絆で結ばれた友情ものっていいよいいよ!ちょこっとだけ現在の話が載っていたのも良かった(バランスとしてこれくらいがいいと思った)。それにしても、ふたりの副将は苦労したんだねw

読友さんから借り本…外伝外伝来た〜!若き騎士二人の、馴れ初め(笑)をしっかり読ませていただきました。なるほど、バルロもバルロだけど、ナシアスもナシアスだわ!後半数ページ、リィがいなくなってからの現在を垣間見えて、ちょっと嬉しかったのは言うまでもなし!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 07/21
ちゅもロボ
ナイスありがとうございます!とりあえずデルフィニア戦記シリーズ読了!

まさかこの二人の過去編が真っ先に出るとは…。ナシアスと出会ったばかりのバルロが完全に世間知らず。成長の過程が見えるので楽しい。自分を自分として見てくれるナシアスと出会えたことが本当に嬉しいんだな、と思った。

若い頃のナシアスこそ、リィやルウやそしてウォルに似ているように思った。筋は通っているけど適当(よく言うと臨機応変/笑)、少ない人数で突破……等々。こうやって外伝を読み返すとますます、デル戦時のバルロが完全にナシアスを圧倒できる腕だというのが(本気の本気だったら一撃でナシアスを殺せるという記述で判断しました)惜しく思える。実のところやはりそうなのかしら? かしらかしらどうなのかしら? それにしても、面白い。この二人だけで別シリーズ出来ちゃうもんな~。

ナシアスとバルロ、若いですね!バルロがなんだか可愛いかも♪ナシアスは図太いというか…。デルフィニアをさらに知れて楽しい一冊でした(^^♪そしてリィの去った後のデルフィニアも…!皆が幸せそうで、でもリィの思い出も大切にしていてやっぱりこの仲間、素敵だなぁ。またシリーズ、再読したくなりますね!その時は見逃しがちだった副官たちもちゃんと読もう…
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 07/08
kinatsu@ただいま休憩中(。_ _)。zzz..
バルロはもちろんですが、ナシアスも意外と…!ですよね(*^^)v 他の人の外伝ももっと出てほしい~

ちゅもロボ
外伝楽しい〜次も楽しみ!

若かりし頃のバルロとナシアスが読めて良かった。 ナシアスはもう若い頃から達観してるなぁ。

再読。デルフィニアを読み直しているから、ついでに読み直してみた。大貴族のぼんぼんと地方貴族出身の騎士の仲良くなっていく様は読んでいて楽しい。王妃が退場した後のデルフィニア世界が書かれていたのも嬉しい。皆立派な親になっているんだね。「大鷲の誓い」は、バルロがナシアスの盾になってやる、という決意のことですね。

ナシアスが素敵すぎるwww

もっと外伝読みたいな。子どもたちが10代くらいのもぜひ。リィの里帰りもぜひ(笑)

ラストの話に王妃がいないのが寂しい。たまに里帰りできたらいいのになぁイブンとシャーミアンの子供が見てみたいなぁ

皆元気そうで嬉しかった!バルロ隠し子にはびっくりやけど(笑)ずっとリィが心から大事にした宝物みたいな皆のその後wどこまでも全うでまっすぐで純粋な魂を持った人達やな!ウォルがいる限り平穏な日々が続くんねw新しい命が育まれてく幸せをずっと見てたいなw
じゃあ…底なし沼☆

初花月
あはは!!底なし沼も怖いよ((((;゜Д゜)))

デルフィニア→スカーレットを読んだのちにこの物語を読みました。私はナシアスが大好きで、かつ二人の友情関係というか男くっさい関係を眺めるのがとても好きなので本当に最初から最後まで楽しく読むことができました。バルロさんがかわいすぎ!本当に二人は良い関係だなあと思いました。今後は暁の~の方を読む予定です。茅田さんの世界観に浸るのが楽しみすぎる!

再読

再読。

再読。バルロ少年がとにかく可愛いです。ナシアスは見た目若いが、中身はあまり変わらないような。10代からこんなに達観してたのか(笑) 「がんばれブライスくん」は何かに収録されないかなぁ。もう一度読みたい。

最後の再読!10代のバルロとナシアス。いまでこそ対等の友人ぽいけど、バルロが弟っぽくてかわいらしい。ラストのその後の話が読めて嬉しかった。

もうすぐ外伝2が出るというので、懐かしくなって再読♪ デルフィニアとのお付き合いも十数年になるけれど、やっぱりこの世界観は好き! この外伝では騎士道精神が潔く、けっこうグッときましたね〜 美しい笑顔が恐ろしい(笑)ナシアス、小生意気な“ちびバルロ”も良かったわ(*^_^*)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/25

再読。バルロもナシアスも可愛かったのね。二人の関係が良く分かっておもしろかった☆ でも最初に読み終わった時にすぐにデル戦を読み返したけど、ちょっと違和感があった。

ヤバイ!また最初から読みたくなってきた。ナシアスの印象がガラリと変わったからとかバルロの成長とかリィにもう一度会いたいからとか色々理由が浮かび上がってきて脱け出せなくなりそうなのでデルフィニアスパイラルは危険です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 03/06
昼夜
再読したいし他のも読みたいし…と時間がもっと欲しいですね。

ちゅもロボ
気になるけど…見ないことに!

ナシアスくんやりますねえ。王と出会うシーンを読んだら、また一巻を読みたくなるエンドレスな感じですね。
文庫フリーク@灯れ松明の火
祝!シリーズ読了。お疲れさま&おめでとうございます♪

川崎川
文庫フリークさんこんばんは。シリーズを教えていただいてありがとうございました。楽しい時間をすごせました☆

バルロとナシアスの“馴れ初め”エピソード。大変面白かったですが、このナシアスが成長してあの美剣士になったのですよね。悪くはないのですが……劣化した? と思わなくもありません、すみません。バルロが頑張ったのでしょうね。ものすごく、頑張ったのでしょうね。デルフィニア戦記では特に問題なく描かれたあのシーン、後の展開を考えるとちょっとあっさりだったかも知れませんが、同時に、補完にもなっているので、良いのではないでしょうか。 - http://bit.ly/esVr8z

何度目か分からない再読。とりあえずアスティンさんが活躍しててアスティンファンというマイナー街道一直線(どれくらいマイナーかというと本編でフルネームが分かったのが本編全18巻中16巻か17巻だったというくらいのマイナーさだ!)の私にはうれしかったです。色々びっくりしたけど! 感想なってないよ。そして改めてこの本を読んだあと、本編4巻終盤のナシアスがバルロをいじめるシーンを思い出して笑ってしまう。

ラモナ騎士団の騎士見習いナシアスは、騎士団の対抗試合でティレドン騎士団の代表選手を見事、撃破する。そんなナシアスに手合わせを願ってきた少年がいた。名はバルロ。大国デルフィニアの大貴族の息子であった。それが後に深い友情で結ばれ、共に戦場を駆ける事になるナシアスとバルロの出会いであった・・・
緋莢
次のは今年の3月末に出てますね。面白かったですよ~

早い!

アツキ友情物語に滅法弱い私。騎士として名を馳せるバルロとナシアスの絆を描いたこの番外編は、本編以上にテンション高く読んじゃいました。特筆すべきは挿絵の麗しさ!特に正統派美形であるナシアスのルックスはストライクど真ん中!!キャラも清廉潔白でありながら、戦いの場では生き残るために手段を選ばないという・・・・・あなた、本編よりも過去編の方がステキじゃない!?(これって禁句か?・爆)・・・面白かった~♪本編に繋がるシーンが登場するたびに、再読に走ってしまいそうな吸引力があるという・・・とても危険な外伝でした!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 12/12
エンブレムT
きゃ~♪さっすが珂音さん^ ^通じて嬉しい~~~♪♪・・・・ん?アレを穴と言わないのなら・・・貫通しちゃったトンネルとか?(笑)

ちゅもロボ
(◇≦)プププッ!お腹痛いよ〜

本編読了の余韻の中、萌えまくりな一冊(笑)虎さんがかわいすぎる~。まだ小虎ね。あの黒髪をくちゃくちゃになるまで撫でくりまわしたいくらい可愛い♪ 対するお花さん、完全に主役としての存在感、もったいないなぁ、これが本編にもっと出てたら嬉しかったのに・・・惚れてたぞ(笑)アスティンにガレンス・・・彼らの努力がよくわかる! 満足の一冊です。女性陣にあまり魅力を感じずに本編を終えたけど、ロザモンドは見事です、アッパレ(笑)逆にウォルにラブだから言うわけではないけれど ラストに栗鼠はいらんかったな(笑)邪魔だ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(12) - 11/23
天然水@灯れ松明の火
基さん、なんてわかりやすいお言葉(爆) 絶望的ってことですね♪ わかりました、糖分補給用を用意して次に挑むことにします(笑)ありがとうございました。

ちゅもロボ
図書館戦争片手に…デルフィニア戦記!

若いころのナシアスとバルロの出会いで新鮮でした。バルロがこんなに可愛かったなんて・・・2人の絆の強さが出ていてよかった。

いやはや、バルロ可愛いっすね。彼にも可愛いとこがあったんだ…(失礼) デルフィニア本編が終わった勢いで続けて読んでしまいました。文庫化を待つつもりだったのに(笑)←ここまで書いてから知った。文庫化されてんじゃねえか……。当時は文庫化されるまで我慢できなかったんです。

バ…バルロが可愛い~~~~~!嘘みたいに可愛いかったです。ひっ捕まえて頭グリグリしてハグハグの嵐を喰らわしてやりたい程可愛かった。彼を見る目が一発で変わってしまいました(笑)ナシアス様は相変わらずカッコ良かったです。ガレンスの株は大幅に上昇!とにかく萌に燃えれた1冊でした。デル戦全巻突破している人ならこの外伝も読まなきゃ絶対に損ですよ~。最後のほうでは完結後を少し見ることができますのでぜひぜひ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(14) - 11/19
本田桜
でしょー!美味すぎて「おかわり!」と言いたくなってしまいそうw

ちゅもロボ
う〜(≧Σ≦)見えない聞こえない!

久しぶりに再読。このふたり好きだったなぁ。

本編を読み終わったそのままの勢いで読むと16巻ラスト手前→この巻での二人のやりとりの深さに鳥肌がたちました。ていうか二人の強さの関係がびしばしわかって本当おもしろい!お花さんは敵に回したくない相手なんだということがとてもよくわかりました。笑

大鷲の誓い デルフィニア外伝の 評価:39 感想・レビュー:73