舞闘会の華麗なる終演―暁の天使たち 外伝〈1〉 (C・NOVELSファンタジア)
舞闘会の華麗なる終演―暁の天使たち 外伝〈1〉を読んだ人はこんな本も読んでいます
舞闘会の華麗なる終演―暁の天使たち 外伝〈1〉を追加
舞闘会の華麗なる終演―暁の天使たち 外伝〈1〉の感想・レビュー(377)
リィとレティのやりとりがズレてていいなあ。母離れ、ルゥばなれ出来ないジェムくんに対する容赦ない愛のムチも面白かった。外伝と言いつつ、確かに、対だね、最終巻と。
確かにシェラは……まだ成長というか進化ののびしろがかなりあるかも知れませんね。精神的に。かわいいといえばかわいいのですが、どうせなら読者にもっと愛される子になってほしい。銀色トゲトゲ針鼠じゃあねえ(笑)。
リィのこと知らなかったら凄く絵になる光景も人となりを知ってたらさもありなん。正直、このシーンが一番印象的でした。ダンの会議室が人外生物の集合場所になろうとも。
お菓子作りにこんな嫌な顔する子なんてリィだけだよ!!きっと…。読んでると甘いものが欲しくてしょがなかった(-ω-`) "宇宙一不幸な男"は1人しか思いつかないww お尻ペンペンは私もビックリした〜 未遂で良かったね! ジェームスも二代目、宇宙一不幸な男になるのかしら? 蛙の子は蛙ってww
中学時代、身内というか仲間内だけで通じるネタやスラングで盛り上がった。終始そんなノリ。クッキーとか。まさかダイアナが一般人代表を勤める日が来るとわ…
凄く嫌な顔でクッキーを作るリィ。そしてそのクッキーの味見役に選ばれたレティ達。そのクッキーを口にするまでの会話がとっても楽しかった。ジャスミンの味見すら規格外として悩むのだから。
【再読】……外伝?リィ特製クッキーにおののくファロッツが楽しかった。みんな若返ったからか、挿絵と相まって妙に可愛い。「宇宙一不幸な男」ダンの場合いくらかは自業自得では。むしろ中心人物のはずが完全蚊帳の外なジェームスに同情。いや二人とも愛はたっぷり注がれてるんだが。
リィがお菓子作り!!もうびっくりwキャラメルもクッキーも食べたいです〜毛を逆立てて怒るシェラが可愛いな〜wルゥはやっぱりリィと一緒がいいよwでもそこにケリーが入ると尚良い〜wしかもルゥはケリーと一緒やと女の子になる(笑)でもジャスミンがルゥの恋人なんてwかっこよすぎやん!!何処までも化け物集団な人達に囲まれてダンは大変やわ〜w外伝やけど本編みたいに楽しめた!!しかもお尻ペンペンて(笑)ジャスミンおかしすぎる!リィも好みがジャスミンて強烈過ぎやろ!
この外伝を読んだ後の満足感がすごかったです。スカヴィの親子・孫関係がどうなるんだろうと本編だけでは物足りなかったので、そこが満たされた感覚です。ダンが……もうホントにかわいそうな役柄なんですが、それゆえに愛しさがこみ上げてくるというか。自分よりも年下の女性に「お母さん」って言うのって結構大変だと思いますし。しかし、ここの親子の関係を見てるといい意味でにやにやしますね。ダンとジャスミンとケリーの三人の会話がもっと読みたいなあと思いました。あとクッキー!描写も反応も大げさすぎて笑いました。
クッキーの印象が大きすぎるwそれにしても「宇宙一不幸な男」が面白すぎましたね^^おしりペンペンとか、ジェームズは少し可哀想な気もしましたがこれも彼のため…。結局、一番不幸な男なのはダンだとかwwもうこいつらのやり取りが癖になりすぎて楽しいです。もう外伝でも何でもいいからもってこーい!な心境です。人外達が大好きすぎる。
この巻が『外伝』である理由はなんでしょうか?? 本編でしょう??(爆)もう どうでもいいか、そんなこと(笑) イラストを見てみたいシーンがたくさんありますが、一番はリィの栄養補給シーンですね。一瞬某コミックの「お食事シーン」をリィとレティシアに脳内変換してしまいました(汗) この恐ろしい集団もケリーがいると何だか安心します。読んでいて 常識的なのはダイアナとゼウスという生物ですら無い物だと思うとんでもなさが好きです(笑)
『嵐の後』扉絵のリィがいい……。かっこよくも、切なさを感じる。「あの子、なんか人間変わってない?」「おまえにだけは言われたくねえと思うぜ」(P11)ごもっともw さっきよりルウが怖い気がする。(P52)ヴァンツァーもちょっかい出さなきゃいいのに……w(P53,64) 「趣味は……何かな?」「戦闘機をかっ飛ばすことと銃器をぶっ放すことと気に入らない男を叩きのめすことじゃねえか?」途端、顔面めがけて飛んできた容赦のない右拳を、ケリーはきれいに片手で受け止めた。(P181)相変わらずw
「嵐の後」では、戦っているときのファロットの3人がすごくかっこよかった!んですがリィのクッキーに怯えてる様子は情けなくて微笑ましかったです。「宇宙一不幸な男」では、ダンがかなりかわいそうでした。周りが規格外な人ばっかりだから、頭の堅いダンにとっては本当に大変なんだろうなぁ。なんだかジェームスの将来が楽しみになってきました(笑)
ルウの髪の毛をずっと怖いと……でも言っちゃいかんよな、と思ってたのに!! 格闘する姿を想っては涙目になっちゃう(笑 リィのクッキー作りは強烈だったなー。ファロット三人組の心中に笑いが止まらなかった。これがリィじゃなかったら相当ひどいこと言ってるんだけどww ダンはほんとに不憫なり。“普通”なだけであんな目に合わされるとは。
呉藍*受験モード(激遅)で休止中.。o○
ある意味で遺伝子の奇跡ですよねww ケリーとジャスミンの不足しがちな部分をたくさん持って生まれたんだろうなあ、とひとり納得中です(^^♪
再読。頑迷なるダン・マクスウェル。今こそその報いを受け取り給え(笑)悪趣味とは思うのですが、中年男性の分際で、未遂ながら母親からお尻ぺんぺんされる、やられっぷりにナイス。『宇宙一不幸な男』で力無く机に突っ伏す姿にも、お気の毒さまより〔ナイスやられキャラ〕が先に立つ。有名な格言は辞書を引くより確実に覚えられる。『口は災いの元』 『毒を喰らわば皿まで』も有りましたね(笑)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 01/18
外伝?(笑)・・・このシリーズは、どれもイラストが素敵だなぁって思いつつ読んでいるのですが、この巻は特に強くそう感じました。リィのお菓子作りにまつわるエピソードなど、ファンブック的なお楽しみシーンの描き方なんて、そりゃ~もう読者が「見たい!」と思うであろうツボをキッチリ押さえまくりです♪ファロット3人組は、相変わらずトゲだらけですがやっぱり良いトリオだと思いました。常人とずれてるゆえのボケとツッコミが面白いです。自分達以上に非常識なメンバーに囲まれた時の、それぞれが心の中でする総ツッコミも面白過ぎますw
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 01/17
外伝という形をとりながらも、その実中身は前巻の補完であり続きであるという。大の大人の男が自分より若く、筋力溢れる母親にお尻ペンペンされる図、悲劇以外の何物でもありません。しかしダンにはいい気味!お尻をぶたれる振動で、脳みそも少しは柔らかくなるでしょうよ。パラス・アテナの中でのドタバタも大事が片付いた今となっては微笑ましい。リィのお菓子作りがファロット三人組に与えた衝撃は、前巻の闘い以上なのがおかしかった。
ダンが段々可哀想になってくる巻です(最終巻あたりからかも知れません/笑)。 - http://bit.ly/h07ewv
裏の完結編ということで、確かに省かれていたら悲しかっただろうエピソード満載でした。クッキーのくだりや人外生物達の魔境と化したダンの事務所での会話に大いに笑わされました。
リィとレティって仲良しさんになったのね~シェラの嫉妬も可愛いなぁ。「宇宙一不幸な男」とダニエルは思っているらしいけど、こんな楽しい面々を端で見ていられるなんて羨ましい立ち居地なんだけどなぁ
【外伝1】表紙のルウが超絶素敵♡『嵐の後』:前巻のストーリーの穴埋めと後日譚。やっぱりこの話の山はリィのお菓子作りでしょう。そしてゼウスが現役で安心した。ずっと密かに気になってたのよねー。ルウの髪の毛怪談話が面白い^^『宇宙一不幸な男』:ジェームズ君の理想の女性がルウとはハードル高すぎ。一生恋愛&結婚できない可能性かなり大なり。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(11)
- 10/05
外伝とは名ばかりの後日談的続編。リィ作のクッキーをめぐって、細菌兵器を前にしたかのごとき動揺を露わにするファロットトリオが楽しい。イラストのヴァンツァーの稚さなぞ、天下一品。短篇では、ダンのお尻をぺんぺんしたいジャスミンと、押さえ込まれつつも本音をかまして睨まれるダンが楽しい。何のかんのと彼も懲りないのであった。
リィの手作りお菓子に対するファロット三人組の反応が面白いです。ダンの部屋がいつの間にか人外生物の集会所に。ダンは確かに恩知らずなところがあるけど、少しだけかわいそうな気も(笑)それにしてもジンジャーはやはりすごい人だ。
口絵を見て首を傾げて、読んで驚いた。思いつかないことをやってくれる人だとは思ってたけど、今までで一番そう思ったかも。「宇宙一不幸な男」は、周りが見えずに暴走する若い人のパワーはすごいなあ、と。ジェームスが、一人前の船乗りになる頃には一人前の大人になっていますように。ダンはいつか心労で倒れるんじゃなかろうか…。
勢い余って再読。いや、前巻とセットだからしょうがないですよね。前巻ですっとばされた部分のフォロー及び番外編。やっぱりジンジャーはすごくくて、ダンは哀れ……。
舞闘会の華麗なる終演―暁の天使たち 外伝〈1〉の