暁の天使たち (C・NOVELSファンタジア)

暁の天使たち (C・NOVELSファンタジア)
amazon.co.jp で暁の天使たち (C・NOVELSファンタジア)の詳細を見る

暁の天使たちを追加

暁の天使たちの感想・レビュー(467)

何回目かわからない再読中。表紙がこっちじゃない!(笑)/ダン船長の不運の始まり。ダンの言うことや感じることはもっともなんだけど、こう、読んでるうちに毒されてきてるからたまにイラッとするよね…でもやっぱり不憫だな…可哀想に…という感情の方が勝るのは、もう何回も読んでるからだろうなぁ(笑)

久々にリィとシェラのコンビ。ウォルとリィとが並ぶ姿が好きだったので、傍にウォルがいないのは残念だけれど、こっちのコンビもいいねぇ。説明が多いのは、デルフィニア知らない読者向けなのかな。まだ序章なので、どうなるのか、次巻が楽しみ。

再読です。なんか読みたいなぁ、と思うと手を出してしまう。シェラとリィよりレティーとヴァンツァーが好き☆

再読です。シェラにとって世界だけじゃなく,ヴァッツやレティーとの付き合い方とか初めてだらけでものすごく大変そうだと思いました。

再読。再版の表紙イラストが素晴らしいいです。正直初めて読んだ際、デルフィニアを全く読んでなかったので、話についてけなかったんですが、デルフィニアを読んだ後に読むと色々と楽しいことに気が付きました。

鈴木理華さんの表紙もよいがこちらの表紙のものがほしかったので探し回って入手。大満足。初版からもう十年近く経っているにも関わらずこの安定感はなんだろう。

一見さんお断りな小説。絶対に新シリーズではない。今までのを読んでないと、楽しめないはず。でも、今までを読んできた物には楽しい。王や女王が早く出ないかな、と待ち遠しい。

何これ可愛い。デルフィニア、スカーレットに続いてまさかの現代モノ。最後の方展開が速すぎる気もしないでもないけど伏線なのか?表紙が長髪なので期待していたら実際には短くなっていた。残念。でもこの作品ってデルフィニアとスカーレット読んでいないと分からないよな。

全然新作じゃないよね!?新章といえ!!新章と!!デルフィニアとスカーレットの新章だ!!いや、リィとシェラの新章!?どちらにしろデルフィニアとスカーレット読まないと分かんないってコレ!!

スカーレットの外伝を読んだ後に絶対読むべし。 リィの両親が面白かったです^^ これからの学生生活どうなる事やら〜

あの伝説の日々のあとの日常?

国王とか海賊の事を匂わせる記述があるとついにやけたくなる。色々と腑に落ちない箇所もあるけれど、著者の言葉を借りれば、"痘痕も靨"と言うことなんでしょう。

リィとシェラの学生生活はどうなることやらと思ってたら案の定だなと思うけども最後のヴァンツァーとレティのくだりはいただけない。彼らにしてみたら制約だらけの世界でどう生きていくのか今後が楽しみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/05

デル戦で登場したリィ・シェラ・ルウ達のその後というような話。まさかの学生生活。 まさかのレティーやヴァンツァーまで登場するとはもう何でもありの世界っぽい。

【再々読】

【再読】けっこう忘れてた。「今度は人を使う側になってみるのもおもしろいかと思っただけだ」「こっちの医療は切断された手足をつなげるって(中略)それ、やってみるのもおもしろいかもな」こんな高一こわすぎる。

再読。デルフィニアはきっちり詳細まで書かれていて読んでいて面白かったけど、これ以降の作品はほのめかしが多いし、話の進みもゆるいし、キャラの外見説明の文章が多いしで、いささかつまらない。

再読

リィ達にまた会える!デルフィニア出張編wしかも近未来異世界(笑)中学生て!!ウォル達がいないのはやっぱり寂しいけどwリィのママがポーラにちょっと似てたw良い家族がいてびっくり!しかも学生寮でヴァンツァーにレティも出てくるし!!同窓会か!?て位w向こうとの違いに唖然としつつ新生活が始まるんねwアイスクリームのケンカは可愛い!!命懸けやけど(笑)
文庫フリーク@灯れ松明の火
初花月さん☆『スカーレット・ウィザード』は既読でしたでしょうか?もし未読ですと『暁の天使』シリーズ十分に楽しめないと思うのですが。

再読。デル戦から流れてきました。さすがに「暁~」はちとキャラ小説すぎな感がありますが、レティシアとヴァンツァーが好きなのでこれはこれで…。でもデル戦ファンには色々複雑なシリーズであろうことも事実。ウォルが懐かしい。そしてちょっとだけ寂しいですよね…。

デルフィニア→スカーレット→暁のの流れでここまできました。この世界のミックス感に最初はついていけなくて、あれあれあれ?と思うのですが、よく見れば見知った名前や含みのある言い方が多数でてくる。読み進めていくたびにこれは堪らないと思いました。個人的にはダンさんに興味津々。スカーレットの外伝にて彼の姿は描かれていましたけど、こちらの物語ではどのように動いてくれるのか今後がとっても楽しみです!大好きだったキャラクターたちの今後を知れることや同じ世界に登場するということなどいろんな楽しさを味わえて嬉しいです。

再読

再読。デルフィニアを最後まで読んでないので、シェラを連れてくるとは思ってなかった。まさか、ヴァンツァーまで。早くデルフィニアを読み切ろう。にしてもアーサーとダンが可哀相だわ。最初読んだ時、ウォルが好きだからリィと離れ離れになったのが凄く嫌だった。だけど、リィはいつまでも向こうにはいられないんだよね。ウォルは元気だろうか。

デルフィニア流れで読んでみようかなぁと。こっちは初読!壮大なプロローグの予感w

デルフィニアだってスカーレットだって決して短い話じゃないのに、どちらも読み終わってることがほぼ前提というwwなつかしのメンバーに会えて嬉しいけれど、茅田さんのトップスピードにはまだなってない感じかな。でもこれからなるでしょう。楽しみたのしみ。

きたぁぁぁぁ!金銀黒!!やっぱりこいつらだし普通の学園生活ではなかったですね^^それにしても、やつら2人も来ているだと?!ちょっとまってその前にリィの家族ゥ?!もう私の頭はひっちゃかめっちゃかです。でもまた3人に会えて嬉しいなぁ^^あとはあの夫婦に会える事を願うだけですね。絶対会えるはず!ダニエルは激怒するかもしれんけど。リィママが何気に好きだからもっと絡んでほしい!次はどんな事件がおこるのかな。こいつら学園で何を学ぶつもりなんだろね。恋とかしないんかな…。しないか^^
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/15

アーサー、いい人だよね(涙)。

【★★★★☆】デルフィニアも読み終えてないのに読んだので状況とか登場人物に????となりっぱなしだったwwでも面白いです!

再読。風邪で寝込んでいるため、頭を使わない勢いのある話をと思って。やっぱり金銀黒だけだと物足りない気が。

ヴァンツァー好きなので再登場が嬉しかった。

再読。リィと家族の組み合わせ、いいねえ。デルフィニア戦記読んでたころは全く想像してなかったし、初読の時は頭が混乱してたから、楽しめなかったけど。8歳のリィと比べると、ずいぶん丸くなったというか、度量が大きくなったな。アーサーも驚いてるし。成長したんだな。レティーの口調でしゃべるリィ。どんな感じだろうな~。最初読んだとき、誰のことだかわかんなかったよ。ヴァンツァー。袖で「別の物語」って言ってるくせにデルフィニア読んでる前提だなあwラーのひとたち、もっと出てこないかなー。デモンかっこいいよデモン。
p.p.
このあたりリアルタイムで読みたかったなあ。次巻を待つのがもどかしくも楽しかったろうに……。

p.p.
ナイスありがとうございます。しばらく「茅田断ち」してたんですが、我慢できずに読み始めたら一日で読んでしまいました。

再読。キングと女王が暴れまわっていた世界にデル戦の金銀主従がやってきた♪どころかファロットの煮ても焼いても食えない二人も一緒にやってきた♪しかもみんな外見年齢を大きく若返らせて♪と書くとなんじゃそりゃですがそれが事実なんだから仕方ない。リィもルゥもシェラも、アーサーを聞き分けのない困った大人だと扱ってますが、リィがアーサーの息子なのは事実。そこはアーサーに譲っておあげなさいなと毎回読む度に思う。スカウィの主要登場人物のお出ましまではまだ時間がかかる模様。しばしこの二時創作のような作品世界を楽しむとします。

作者が自分の作品を使って二次創作したような同人ノリの楽しさです。ファンタジーを基盤にしたSF学園コメディー?まぁ、どれだけぶっ飛んだ展開をされても、ご本人が書いてる訳だから当然キャラにブレが生じるわけがなく安心して読めますが・・・なんだろう、私のこのおいてけぼり感は(笑)自分の信念を決して曲げないのはお約束としても、結局キャラの魅力で押し切ってしまうのはどうなんだろう。『デル戦』『スカ・ウィ』のように、その後に笑える会話でフォローして爽快感を持たせて欲しいなぁ。個人的にはちょっと引き気味な読後感です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(10) - 01/09
p.p.
個人的には「暁の天使たち」・「神々の憂鬱」が大好きですよ!でもねえ・・・感想見ても褒めてるの僕だけですし・・・。まだ序章、それこそデル戦で言うならウォルとリィが出会った頃に相当する部分ですし。少々長いですが、序章です、ということで。

エンブレムT
p.p.さんの仰る「長い序章」ってのには納得です~!でも、私も「神々の憂鬱」まで読んだらだいぶ楽しくなってきました(笑)ヴァンツァーとシェラが並んでれば、とりあえず気分が浮上するようですwww

再読。なるべくネタバレにならぬよう書きますわ。初読の時は表紙から戸惑い。著者あとがきで納得しましたけど。 まさか○○にふつーの人間で、○や○、まして○やら○、○がいるとは。『デル戦』からは想像できませんもの。『実に楽しい眺めです』 よみがえる〔黒い太陽〕勉強熱心な〔黒いの〕 両親とは似てもにつかぬ頑固な常識人―ダン・マクスウェル。『ファロットの休日』まで読了済みなので偽名含め、あなたの名前はすべて承知さ、エドワード・ヴィクトリアス・ヴァレンタイン(爆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/08

表紙の絵、構図やデザインだけお借りして、次の巻からのイラスト担当者に描かせるわけにはいかなかったのでしょうかね。むしろそちらの方が気になってしまいました。シリーズものなのに統一しないのか! と。このシリーズでは、前シリーズの外伝でもうわかっていたように、あの物語とあの物語が繋がるといいますか、神話を生きた彼、伝説になった彼(あの世界では彼女?)、そして女王と海賊が同じ土俵に立ちます。これからが楽しみなシリーズの第一巻。 - http://bit.ly/ijNEt8

途中で挫折・・ごめんなさい。この人の作品は、まず世界観に入り込めるかどうかで好き嫌いが別れると思います。デルフィニア戦記とか他シリーズのファンであれば楽しめる作品かも。知らないで読むと、あまりの説明文のなさに辟易します。自分の好きな世界観を描くのは勝手ですが、全く読者を意識してない同人的な作品。とにかく表紙とタイトルに惹かれて買うと見事に裏切られます。悪いとは言いませんが、私は好きになれませんでした。ごめんなさい。
文庫フリーク@灯れ松明の火
中世的な剣の戦い→SFハーレクイン(バイオレンス)ロマンス→学園ものですし(笑)著者あとがきでも『デル戦』と『スカ・ウィ』を『暁の〜』で繋げたことに、独立した物語でいて欲しかったと云う声有ったとのこと。出版社さんも読む順番注意書き付けて欲しいです。私も挫折本の数では 滅多に引けを取りませんわ(笑)

風雅ありす
コメントありがとうございます!実は、デルフィニア戦記も気になって1巻だけ読んだ事があるのですが、ちょっとどうも会話文が多すぎて、私はあまりハマれませんでした。。好みの問題なんでしょうね~。好きな人は好きだろうな~とは思いました。独立した物語にするかどうかは作者が決める事ですし、シリーズ物なんてファンタジーでは珍しくもないですが・・・それにしても、もう少し事情説明があれば面白く感じる人もいただろうにな、と少し残念でした。

読んだのはこの表紙じゃないですが、どちらにしても大変だ~と。でも不思議なことに、私の中でシェラはちゃんと男の子です。デルフィニアにいた頃はどうしても女の子だったのにww 私ってヴァンツァーと同じくらい順応力あるかもー……嘘です。あの夫婦の息子なのに、ダンはあきれるくらいまともなんですね~。気の毒になあ(笑
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/27

え゛?わたしの頭は銀色並みに世界の不思議に困惑し、ダン並みに混乱中(苦笑) こ・・この表紙が・・・言ってること・やってることに馴染みがあるのに この表紙~~~!!どうしても脳内変換はデル戦が抜けない~ なのに腹筋割れで、乳なし?!これは 早く設定に慣れないと大変だ・・・(困) アーサーとリィはそっくりな気がするけど・・・主張を曲げないところ(笑) 「黒いの」が普通に勉強しているのが最高にツボでした♪ ・・・ここに あのゴジラ組も混じったりするのだろうか・・・(怖)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 12/20
天然水@灯れ松明の火
ナイスありがとうございます。2巻もようやく借りられましたので 年内にどれくらい読めるのか?が課題です(笑)この表紙 金色君の首から上と下のギャップが・・・つい臍のあたり(腹筋の割れ)を見つめてしまいますわw ゴジラチームも加わったらどんなことになるんでしょう(わくわく♪)  あっ、セシルさん お上品じゃないですよ~(笑)「あの単語」書けないだけですから~(爆)

エンブレムT
「混乱の序章」に納得いたしました~~~^ ^;

表紙にうっとりしながら、早速シリーズ3作目に突入。リィが戻ってきた!まさかのリィの家族。想像以上に温かくてびっくり。更には、彼らまで登場しちゃって、これからが楽しみすぎます。デルフィニアとは世界観がガラッと変わったけど、相変わらずの登場人物に万歳!

デルフィニア戦記からスカーレットウィザードまで読んでから5、6年になるかなぁ…。読むかどうか迷っていたのですが、友達が読みはじめたので便乗して読むことに(笑) まず学園物(?)ということに驚きました!それにレティやヴァンツァーまで!(二人とも好きなので嬉しいんですけどね) まだ1冊目なので、いまいち設定に慣れてないんですが、相変わらず読みやすいのでサクサク読めました。2冊目も楽しみです。

暁の天使たちの 評価:36 感想・レビュー:84