ルームメイト (中公文庫)
ルームメイトを読んだ人はこんな本も読んでいます
ルームメイトを追加
ルームメイトの感想・レビュー(1573)
非常に読みやすくてあっという間に読了できると思うんですが、なんかいまいちしっくりこない作品。安く売っていたら買って読んでみるのも有りだと思います。
育ちの良さそうな女性、麗子と部屋をシェアし始めた春海。しかし麗子は別人のように変わっていき、遂に失踪。彼女の足跡をたどる春海の前に、次々と明らかにされる麗子の別の顔。そして死体となった麗子が…。 読みやすく騙されますねぇこの本・・・
何となくオチは想像つくなーと思っていたけど、モノローグ4でそうきたか!と唸らされた。どんでん返しものだから最後の仕掛けも大事だけど、それ以前に、この作者は文章が読みやすくて引き込まれる。安定した面白さです。 読み終わってみると、表紙が意味深ですね。三人目の黒いドレスの女性…
多重人格者が2人というプロットだけ用意して、あとは自然にストーリーを膨らませただけという印象。あの二段落ちも、まあ多重人格であればお約束みたいなものだし。意外性はないけどストーリーには引き込まれた。
ベタな言い回しがたまに気になった他は、よく練られた構成と飽きさせないストーリーで、最後まで面白く読めて良かった。みなさんも書いてる通り、帯のうたい文句に踊らされた感が否めず残念。ただ確かに、帯に惹かれなければ手にしなかったかもしれないし。あと、モノローグ4の前の封印は要らないんじゃ?
大学入学を機に一緒に暮らすようになったルームメイト。突如ルームメイトが疾走し、死体となって見つかる。多重債務者が出てきたあたりから、オチは読めたと思ったが、それは錯覚で最後まで読めてなかった。面白かったです。
分かりやすくて読みやすかったー。後味悪いラストも含めて面白かったです。奇跡的な確立で起こった事件ってことで出来過ぎ感はあるけど。初めて読んだ作家さんだけどミステリーって感じで好きだ。しかし春海ちゃんがどうしても八雲の晴香とダブってしまうw
出来すぎ感は否めないなぁ。でも引き込まれるストーリーでした。読み進めるごとに先が気になる展開で、この作者さんの本はいくつか読みましたが、読者を飽きさせない筆力はすばらしいと思います。帯に期待しすぎて衝撃のラストの衝撃が和らいでしまったのが悔しいです。帯のネタばれ・・・どうにかならないのかしら。
期待して読んだのですが、真相がすぐにわかってしまい残念でした。ラストも、衝撃とも後味が悪いとも思えませんでした。帯に期待しすぎるのは、いいかげんやめないと。でも、一気に読んでしまうぐらいおもしろかったです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(7)
- 01/24
すぐに分かったという感想が多くてびっくりしました、私はまんまと最後までずるずると作者の思うままに!幸いなことに帯も見ていなかったので踊らされ続け十分に楽しめました。悔しいですが。最後は変にキレイに締まった感があったのでグレーな方が個人的には好きですが、他にもなんかあったんじゃないかな…と違う意味で後味が悪い感じでした。でも嫌いじゃ無いです。面白かったです。
ごめんなさい。あんまり好みじゃなかったです。みえみえの展開だと思って騙されるって帯に書いてあって、そのせいで、本当の犯人もすぐ分かっちゃう仕上がりなのは残念でした。帯、もっと考えるべきじゃないかなぁ。持ち味台無し。最初のモノローグの感じとかは面白そうだったので本当に残念でした。ずいぶん昔に書いた作品みたいなので、最新の作品を読んで見たいかな。。。
女子大生の主人公とルームシェアしていた女性が失踪。行方を追ううちに、彼女が3重生活をしていた多重人格者であることがわかり、居場所を突き止めた時には死体となって見つかる。さて、彼女を殺したのは誰なのか?中盤で、「なんだよこんなのミエミエじゃん」と思って読んでいたのに、すぐに外れ、その後テープの件でまさか先輩も?嘘でしょ?と思ったらそれも外れ、最後のモノローグでにやり。ありえないし出来すぎの感はあるけど、このオチは絶対必要。とても面白かった。
帯やPOPはいい仕事をするときと、逆に魅力を損ねることがあるけど、今回の場合は後者。「見え見えのオチだと思ったらびっくりするよ!」って言ってしまってるから、真相に関しては勘が働くね。それをおいても、多重人格を扱ってるからこその最後のオチ(からのもう一つのオチ)は何でもあり感が出ていた気がするなあ。先輩の石マニアなあたりとかが伏線として活かされないなら、あんなに語らせなくてもいいではないか(笑)文庫版は、筆者による「ここから先は読まなくてもいいかも!」っていう注釈があるけど蛇足にしか思えず。
大学に通うため上京したが、想像よりもずっと家賃が高く良い不動産が見つからない。そんな時に出会った似たような境遇の女性。彼女からの提案でルームメイトとして共に暮らすことにした。あまりプライベートには介入しないなどルールを設けて共同生活を送っていたが、いつの間にか彼女は失踪していた。彼女の行方を捜し始めるが…。ミステリを読み慣れた人にはそれほど衝撃的な話ではないと思う。けれど読みやすく面白い。文庫版とノベルズ版(文庫版のその後的な)ラストが載っている。読後感はスッキリしないけど、これはこれで有りかな。
途中から結末が気になり、一気に読んでしまった。なんとなくすっきりしにオチだけど、面白かったかな。ただ、年明け早々に読む本じゃなかったかも(笑)
久々に読んでる途中で見当ついてテンションあがった。ただもうモノローグ4の前に挟まれた後書きは本当に要らなかったんじゃないかと。むしろモノローグ4いるでしょ。第三部の最後であそこまで書いといて気にならない人いないだろー。
気になっててやっと読めた!まさかの結末にびっくりです。ただ、作者さんが書いてある通り衝撃のラストは後味超悪いです(´・ω・`)よってラストは読まない方がいいかも。
【★★★☆☆】ビリー・ミリガンの話を取り入れて、分かりやすく描かれてる。ちょっと伏線が弱いけど、個人的には十分楽しめた!
途中で犯人わかるなぁ。アイデアは面白いんだけど、先日多重人格をがっつり扱った小説を読んでしまったこともあり、かなり薄い印象だった。犯人の隠し方も含めて、もう少し書き方を頑張ってもらいたかった気分。読後感の悪いエンディングは好みだったけど。
ルームメイトの突然の失踪を契機に、意外な事実が次々と明らかになる長編ミステリー。かなり警戒して読んだので、中盤辺りで犯人の予想がついたためあまり驚きはなかったのですが、自分の予想通りに話が展開していく様はある意味面白かったです。文章も読みやすく、少し不気味な雰囲気があり独特な世界観を楽しめました。現実にこの様な事件が起きたら本当に怖いです。
私はまんまと騙されました!えっ・・・この人なの?って。何も考えず、まっさらな気持ちで読んだほうがいいです。作者の言うとおり、最後は読みませんでした(笑)。
<ネタばれあります> 多くの人の感想にあるように、割と犯人が読めてしまう伏線などが雑な感じ。その割に工藤の「石マニア」的エピソードとか、全然伏線に関係ないし・・・(苦笑) エピソード4がないと、「それで終わりでいいのか?」っていうラストだし、エピソード4も「う~ん・・・?」っていう終わり方で、どちらにしてもあまり好みの終わり方ではなく、多重人格者が二人出会うという内容も現実離れしすぎて入り込めなかったです。今邑さんの本は初読みでしたが、やや残念でした。
面白かったのですが、『帯の・・・』言葉は余計・・・それは無かった方がもう少し楽しめたかも。作者に踊らされるなら納得ですが、一応勝手にですが・・・帯に踊らされて読後感が今一つ。残念。文庫は最後にエピローグ的に追記があるのですが、全て帯に持っていかれて、衝撃と言う程の事ではなかった。
帯に「ミエミエな展開だと思って読んでいたらまんまと騙されました」的なことがわざわざ書かれていたので相当慎重になって読んでいたらオチが途中で分かってしまった。帯の推薦文は、「驚愕のトリック」くらいに留めておいてほしいなぁ。「どんでん返し有ります」って言ってるようなもんじゃん。なのでビックリ度は低かったです。ところで肝心なストーリーはまぁまぁ面白かった。文庫のあとがき後に続く二段オチは、個人的にはブラックで好きでした。「世にも奇妙な物語」に出来そう。
読んでいる途中で犯人はこの人か!と確信すると裏切られる…。犯人が分かってスッキリしたけれど、なんとなく胸に色々なものが残る読後感でした。この事件を担当する裁判官はどのような判決を下すんだろうか…
【ネタバレ含みます。】語り手がコロコロ変わるのですが、寸断されずにすんなり入っていけたのは、文体が非常に読みやすかったからだと思う。ストーリーは大体予想がついていた。伏線がわかりやすすぎるきらいはあったが、結構楽しめた。肝心のオチだが、モノローグ4はひどかった。確かに伏線回収には必要になるだろうが、だったら最初から「声」の件を無くして欲しかった。傑作だと思ったが、オチでがっかりした。
文庫版読了。続きが気になって一気に読んでしまった、けれど書店員の推薦帯のせいで、すぐに犯人がわかってしまったのが、なーんとも…。
話が二転三転して面白かったけど、帯に書かれた某書店員のコメントのおかげで、途中で犯人が分かってしまったじゃないの。作中登場するビリー・ミリガンの本は、高校生のときに読んで衝撃を受け、関連の書物を読み漁ったのはもう20年以上前のこと(歳がバレますが)。
今邑さんの著書は初めて読んでみましたが、この作品は読後感は良くないけど、そこまでではないかなぁ、と思いました。途中で犯人この人かな、と思ってましたが、あっさり覆されました(笑)作者の思惑にすっぽりはまった感じです。読みやすい作品でした。
ルームメイトの