スタバトマーテル (中公文庫)

スタバトマーテル (中公文庫)
amazon.co.jp でスタバトマーテル (中公文庫)の詳細を見る

スタバトマーテルはどんな本ですか?

近藤史恵
ミステリー
ミステリ

スタバトマーテルを追加

スタバトマーテルの感想・レビュー(48)

01/05:みーん
最初は何かもう一つだなぁっと思ってたけれど、あとから、じわじわ来て、面白くてサラッと読めました。ラストは少し怖かったけれど…。

10/06:ようかい2
08/15:suzuku
恐ろしや…。こういうのは後をひくなあ…。

07/29:ちゃーぽぽ
りり子が宿した子供の父親が?、というのは余分だったと思う。あとがきが面白かった。本人が言うほど、楽天的な方のようには思えないが、そう言いきれる強さには憧れる。

07/19:hati
その日りり子が出会ったのは、若き版画家・大地だった。お互いに惹かれあった二人でしたが・・。愛か母性愛。勝つのはどちら?恋愛ミステリー。絶えず目に見えない悪意がまとわりついているような、何とも後味の悪い話でした。母は強しというか何というか。母性って包み込むような優しさをイメージしがちですが、こういう母性もあるんですね・・。ただこの話の場合、母性というよりもむしろ執着に近い感じでした。私も母親になったら彼女たちのように思う日がくるのでしょうか。何だか怖い。★★★★
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/13

05/03:とーるさん
なんとなく手にした一冊。近藤作品5作目ですが、期待しなかった分、面白かったかも・・・恋愛ものはダメなのと彼氏がちょっと「えっ?」というタイプだったのでなかなか進まなかったけれど、シメは納得しました。やっぱり近藤さんは面白い!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/21

芸術は爆発だぁ!と言ったのはデイダラさん・・もとい、岡本太郎ですが本書では芸術家達が爆発します。歌えない声楽家とオリジナリティの無い版画家、不完全な芸術家達は共に惹かれあうも、そこに立ちはだかる正体不明の悪意。果たして誰が?!何のために?!そして二人の行く末は!?・・・とか煽っておけば良いですかね。基本的には恋愛物ですが、そこに差し込まれる狂気と悪意、そしてそれに立ち向かう姿勢が読み所です。

02/28:JA1YRS
02/24:おひよ
02/16:miiiii
近藤さんのどこか歪な部分が好きで、今作品も近藤さんらしくて好き。恋愛ものだけど、恋人との気持ちと、親が子を思う気持ち(偏執的であれど)、どちらも読んでいて理解出来る。学生の時に読んでたら、多分好きにはなれなかったと思う。日常の繰り返しの中で、少しずつでも考えは変わっていき、だからこそ、許せなかったことも許すことが出来る。逆も然りだけど。なので、最後はキレイにはまったかなぁと思った。

近藤史恵作品十八冊目。このタイトルはなんででしょう?読む波というのかテンポは非常に良かったのですが近藤作品っぽく女性が怖いと感じさせる。終始りり子には感情移入が出来ず。ううむ。ラストはこの作品ならではの終わり方でしたが・・・良くも悪くも近藤さんらしい作品だなぁと思いました
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/20

近藤さんの作品にしては珍しく後味が悪い。

07/14:小椋
05/28:もここ
恋愛ミステリー。りり子さんに向けられた嫌がらせに、「うわぁ~」とブルーになってしまった。ミステリーとしてはちょっと弱いけれど、嫌な感じの恋愛小説として面白く読めた。

シルバーパワーすごい・・・。

怖かった。続きが気になって一気に読んでしまった

才能のあるもの、ないもの、求めるもの、となると芸術の追求みたいな感じだけれどそういうところよりも妄執というか悪意のようなものを強く感じた。嫌ぁな後味はいいんだけど、ラストがどうも落ち着かない感じ。この不安の残る読後感が独特なんだろうな。

01/27:tamikotomo
自分が苦労して、努力して、相手に見返りを求めたり、自分と同じことを求めたりすると怖い。母親ってそういうもの?

08/21:acco
ふつうの人ならば、りり子に向けられた悪意にゾッとするのかもしれない。でも自分的には全然物足りなかった。ミステリとして想像はつきやすいが、ありだと思った。何故かと言うと、登場人物が少なすぎて、犯人として意外性のある人って絞込みやすいからだ。しかし、一種の狂気は読み応えがあったし、それにこういう理屈の通らない所有欲って理解はしがたいが、何となくありそうな気がした。切り捨て方にもほほ~となった。後味の悪さも含めて、この作品の嫌な感じは好みだった。

再読 そこはかとない火サス・テイスト。にじみ出てくるような悪意に時に背中が寒くなる。近藤さんの本の中でも1,2を争う読後感の悪さ。でもそれが嫌いじゃないので始末に負えません。

05/06:Chat
02/28:kylyn
01/21:青嵐
01/13:usausa
欠けたものをもつ同士の2人が惹かれあい恋におちるが、男の祖母が女性に対し交際をやめさせようと悪戯をしかけてくる。最初は母親に嫌われていると思いや、その母親は実は歓迎していて、祖母が犯人だとわかるまでの母親とのやりとりが

面白い。祖母の動機は女手ひとつで育てた母親や孫を娼婦のような女から守るためだという脅迫観念だった。祖母にはかけたものを補う人はいなかったが、若い2人にはありそれがハッピーエンドとなる。

04/29:みすてり
--/--:絵都呼
--/--:sayaya
--/--:Aoi
【再読】心の歪みを抉るのが素晴らしい作家さんだと思う。読んでいるうちにいつの間にか、そこはなとない狂気に包まれている。

スタバトマーテルの 評価:75 感想・レビュー:18