ミステリー通り商店街

ミステリー通り商店街
amazon.co.jp でミステリー通り商店街の詳細を見る

ミステリー通り商店街を読んだ人はこんな本も読んでいます

ミステリー通り商店街はどんな本ですか?

小説
室積光

ミステリー通り商店街を追加

ミステリー通り商店街の感想・レビュー(145)

ミステリーマニアに愛をそそぎながら、ミステリーマニアの変なところを書いた小説といったところ?!

前回読んだ「史上最強の内閣」が面白かったのでやや期待しすぎたかな~? 要所要所で笑っちゃうんだけど、旅館の女将さんが第一容疑者云々とか。笑っちゃいました。最後上手くまとまりすぎたような・・・(^^;)

殺人事件なのに、なんだか愉快なストーリーで頭を使わず読みました。

下手な感想を書くと作中に出てくる登場人物のようにみんなにめたくそ言われるかも(笑)軽く読むには面白かったかな。残酷な事件は発生しないし。でも非常に「男性が描いた作品」臭がしました。小料理屋の姉妹、あんな姉は妄想だろう。

始めはなんかちょっと…と思う商店街の皆様だったけど、最終的にはなんかいいなと思ってしまった。(始終イラッとする人もいましたが) 松島屋に泊まりたいし、たばこ店のおばさんにも会ってみたいな

タイトルにはちょっと騙された気分だけど、おもしろかったです。この人の作品は水商ぐらいしか読んだこと無かったんだけど、他の作品も読んでみたくなった。

初めての作家さんだったけど、スイスイ読めた◎残酷な話じゃなくてよかったなんて思っちゃった∞この商店街にはこの話がピッタリね〜

元・編集の鳥越は所在のわからなくなった作家を探す為に「ミステリー商店街」を訪れる。本格的なミステリーとは違い軽く読めます。あまりにもあっさりと事件が解決してしまい少し物足りない…。

殺人事件?失踪事件?なかなか解決には進まない周りの軽いノリに好き嫌いがあるかな。登場人物はキャラが濃いけど、残念ながらあまりイイ味のキャラがいなかったかな。主人公が周りの人バカにしすぎとも見えるし…でも単純な人を描かせたら上手いですね。

読みやすく面白い。この本はミステリーではなく、ミステリーをネタにしたほのぼの小説じゃなかろうか。だから真実が明らかになるシーンの扱いが軽いこと軽いこと。常にくすっと笑えた。こんなことを書くと、書評家気取りの素人と言われてしまうのだろうか(笑)

なんか不思議なものがたり…。ミステリーで、町おこしを、って、そんな寂れた温泉町に、なんか迷い込んだ編集者。人情たっぷりのこの街で起こることは、さて? 不思議な一冊でした。

☆☆☆☆☆

中盤までコミカルで楽しく読めたけれど、事件が発覚してからは、その軽さに違和感を覚えた。うーん。

行方不明になった作家はいったいどこへ?ミステリー通りの人たちはくせがあるけとなんだか憎めない(例外有)2時間サスペンスの定番、崖の上での告白・・・いやな奴こそしぷといんだなあ

☆3 ちょっと重い本の後だったから、ふわっとしてて読みやすかった。殺人事件かも?なのにシリアスにならないところがいいのか悪いのか?

商店街にミステリー?なんか変わってるなーと手に取ってみる。なかなか面白かったし読みやすかったな。

あ・・・うん・・・まぁ・・・そう

☆☆.5

サクっと読めました。

いつの間にか事件に、行った先はいかにも田舎の商店街。2時間ドラマに最適な展開にシチュエーション。ドラマ化されたら面白いかも?と思わせるほどの文体。

【図書館】 これは何なんだろう?と思いながら読んでましたが…意外と悪くない?かな?軽ーく読めてスッキリ終われます。

途中まで小学生向きか!?と思いながら読んでしまった。いつの間にか事件が起こっていて、あれ??って感じです。なんとなくすっきり終わって…読後の気分は悪くないです。

(´∀`)あはは〜☆商店街の面々が好きな事言って グダグダや〜ん!ミステリーとしては どうよ?みたいな感じだけど ハッピーエンドで相殺♪ 楽しく読めました。

しばらくはすごい凡作を読まされてるんじゃないかと危惧したが、だんだん面白くなり、最後はなかなか良かった。私には真矢が印象的。これほどではなくても、こういう感じの人っているんだよなあ。

この街を舞台にした連作短編集ならもっと面白いかも。

名前負けが強い。ミステリーを題材にした非ミステリー小説といったところ。自身の主張を作品に落とし込むのはいいが、それが全てとなっているところに読み辛さを感じる。

コメント書きにくっ!ワケも分からず批判するつもりはないし、盲目的に肯定する気もないけどさぁ なんかねぇ 「結末のために」とか「言いたい事のために」登場人物が動いてる感をずっと感じる 水商と比べては酷かもしれないけど、どうしてもあの面白さを求めてしまうんだよねぇ

ドタバタ喜劇。皆さんの感想に納得。私は、ドラマより舞台が似合うように思えました。ミステリかぁ?と思いつつも軽く読める。煙草屋のおばちゃんが良い。

ほんと、皆さん書いていらっしゃるように、2時間ドラマ。どたばたコメディーミステリ。読み始めは、ありえないくらいに馬鹿馬鹿しく思えた商店街の人々が、意外にもというか当然というか、マトモな人たちだったことがわかり、まあ、それなりの読後感。

☆☆☆☆☆

騒動記。と云えばおさまりがいいか。どこかネジの飛んだ登場人物と、常識的に思考を進める主人公との齟齬が、いつの間にかどちらもお互いに取り込まれて、意外なのかお約束なのか判じ難い結末に至る。軽く読める一冊。

★★★

エロエロ村騒動記が読みたくなる。

とてもスラスラと読み易かったんですけど、”アレッ!?こんな風に終わっちゃうの!?”というちょっと気が抜け感が漂ってしまった1冊でした。皆さんがかいていらっしゃるように、2時間ドラマなんかだと面白そうなので映像向きなのかも。キャスティングを考えながら読むと楽しさ倍増ですね♪

ミステリーではない、たしかに2時間ドラマ。でも結構楽しめた。書評に対する部分はやりすぎ。続きが出たら読んでもよいかな。

なんか読んでて自分はこう思うって言うのを主張されてるなと思ってしまった。

ドタバタコメディの2時間ドラマもしくは映画のネタのような。映像になったものを想像してみたり。

ある商店街にふってわいた一大事件!興味津々の商店街の人たち。ミステリー小説というより、文字でよむマンガのようなライトな感じで私は結構好き。

『都立水商』とかと比べちゃうとどうしてもねー★★☆☆☆

ミステリー通り商店街の 評価:88 感想・レビュー:64