amazon.co.jp で「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ (新潮新書)の詳細を見る

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ 新潮新書巻を読んだ人はこんな本も読んでいます

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ 新潮新書巻はどんな本ですか?

新書

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ 新潮新書巻を追加

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ 新潮新書巻の感想・レビュー(63)

飲食店経営の中でも、「食べ物以外にかかわるところ」についてはあまり知らないことが多かったので、興味深かった。

飲食店に行った時、その経営母体である企業名が出て来ると、ビジネス臭を感じて残念な気持ちになる。――なるほどその通りだと思った。外食産業にまつわるビジネスを広く浅く知るにはもってこいの本。色々勉強になった。

読みやすい構成でなかなか興味深かった。やりたいことをやりつつ儲けるという二兎を追うのはやっぱり難しい。

12/07:KSK48
11/28:love2goro2
10/14:seminoles
10/11:やまさん
09/25:migiuwatenage
08/29:catwalk51
ふむふむとメモをとるというより、さらっと読む感じ。知識がある程度ある人にはすごく面白いのかもしれない。

タイトルに惹かれて手に取ったが、びっくりするほど面白い内容ではなかった。ただ、飲食業界(特に外食産業)に関してぼんやりと感じていたことが本書に記述されており(例えば、女性に人気のヘルシー店は潰れる、ショッピングセンターはおいしいか、など)、納得したことも多かった。

08/04:nunmori
08/02:のび
いま来ている流行が本当に大きな勢いを持ったものなのか,それともただのさざ波に過ぎないのか.それは,波が終わって初めてわかるものである.ジンギスカンを始めとして,一時的にすごい勢いを持っていながら,今は殆ど見なくなってしまったというものは数限り無くある.

06/17:ふらぬーる
04/20:hanatara
なにか面白い事がわかるかなと思って手にしたが、期待外れだった。なぜお通しがでるのかは、居酒屋でバイトしている大学の友達から聞いた通りでした。飲食店に携わっているなら一度は読んでも損はないかも、その程度でしょうか。

結構面白かったですが、飲食業に関わらなければ教養として知っておく程度って感じですかね。

03/26:かつばやし
03/26:かつばやし
02/22:Mazzy
02/16:TOSHI
02/12:ポル
02/12:sk
01/25:よー介
面白いと勧めてもらって読みました。 これから飲食店を開業しようと考えている人にはぜひオススメです。 この先、飲食店は激しく淘汰されるだろうには大賛成。 とはいえ、ネットの口コミやメディアの露出など、情報は操作できるので、 流行る店=美味しい店ではない。 そのあたりは、消費者が賢くなるしかないなぁと思いました。

12/08:KIMUCO
11/10:あんこ
★★☆☆☆

キャッチーなタイトルにまんまと引っかかってしまった本ランキング第一位.「さおだけや~」的な,何気ない視点から飲食業界をぶった切り.普段はまったく外食しませんが,確かにお店に入って「ビジネス」な感じを受けるとマイナスってのはわかります.飲食店である以上,商品,つまり味で勝負するのは当たり前ですが,やはりすきま産業.どれだけ時代の流れを先読みするのかが,やっぱり重要なんですね.不易と流行.難しい業界です.

流し読みではあるが、日頃接点の薄い飲食業界の構造は面白かった。市場規模が24兆円で漸減か横ばいなことや、多種類小規模乱立であること、そして携帯ネットがこれまでの立地を変えそうなこと等々。仕入れ、製造、コンシューマーサービスまで流れは長く、故にマネジメントも難しいのかもしれない。違う業界でも参考になることはあるんだなあ。

驚きというよりは「あ、やっぱりおかしいと思ってたんだよ!」という感じ。「女性に人気のレストランはつぶれる」「粉モノはもうかるはウソ」など。蕎麦屋おかしいよについてもっとつっこんでほしかった!

06/20:310sys
飲食業界について、漠然と思っていことがほぼ書かれていてすっきり。

2010/05/10:「話のタネ」的雑学本かと思ったら、飲食ビジネスについての現状や問題点など幅広く書いた本でした。 飲食業界について知りませんでしたが、読みやすく面白かったです。

04/26:chojim
読みやすいが、そこまで面白くもなく、目新しいような話もない。しかし飲食業の最近の事情などが学べるかも。

「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ 新潮新書巻の 評価:73 感想・レビュー:23