とてつもない日本 (新潮新書 217)
読書したみんなとコメント・感想(47)
01/05:
きゃべふさ
きゃべふさ 12/28:
rarihoma 新聞やテレビでは伝えられられることの少ない日本の"とてつもなさ"を(再)発見できる一冊。日本が持つ良さや強みを次々に挙げていくが、それらが決して「取るに足らないものの寄せ集め」でも、「汚点を無理矢理ポジティブに解釈しただけのもの」でもないという点が評価できる。演説同様、話の構成・内容がわかりやすい点もGood。
コメントする(0)12/17:
waka_tch
waka_tch 11/19:
シンジ
シンジ 11/03:
ディー ポジティブな面ばかりを押し出しているが、ネガティブ面ばかり書かれても仕方ないからまあ当たり前なんだろうと思う。思想自体は素晴らしいと思うが、総理大臣となった今は自身の理想を国民、とりわけ直接影響のある議員達のそれとどのようにすり合わせていくか見物だ。個人的には頑張って欲しい。
コメントする(0)10/29:
自由な鳥 きれい事が多い気もするが、確かに前向きに考えないとしょうがないし、日本にはそれなりの実力はあると思う。日本の文化による立国という方針は納得。全体的にはマイナス思考の人々には良書だと思う。さて、麻生総理はこの本で主張している通りにできるのか、国民にプラス思考を望むとしても、そろそろ具体的な明るい話題が欲しいところ。その政治手腕に期待したい。
コメントする(0)10/29:
リッツ
リッツ 10/12:
ssmi
ssmi 10/12:
mick 麻生さんはあまり好きなタイプの政治家ではなかったが、どういう訳か本屋で見つけたこの本を買ってしまた。オタクとかなんとか言われていて関心があったのかも知れない。本を読んだ感想として漠然とはしているのだが元気にはなった。頑張ろうという気になった。日本は捨てたもんじゃない。マイナス点ばかりが報道されそれに感化されていた部分があったのかも知れない。日本は大きな転換期にあるのは間違いないけど、これを良い方向に転換させるのも日本が今もっている強みをしっかり見直しプラス思考にする事。
コメントする(0)10/03:
hizy 10/18:
yam_s
yam_s 10/16:
こたちゅう
こたちゅう 07/24:
elemal
elemal 07/06:
num
num 07/01:
フリオズレータ
フリオズレータ 06/28:
ちっこいいとう
ちっこいいとう 06/20:
you
you