借金取りの王子

借金取りの王子
amazon.co.jp で借金取りの王子の詳細を見る

借金取りの王子はどんな本ですか?

小説
垣根涼介
★★★★☆

借金取りの王子を追加

借金取りの王子の感想・レビュー(306)

「君たちに明日はない」に続いて垣根さんの2作目。正直、思い入れが大きかった分、肩透かしをくらった感が強かったです。1作目のキレのある快速球と比べると本作はどろんとしたカーブのよう・・・・悪くかんぐるなら、とりあえず続けました的で・・・表題作の女性以外はキャラも薄く、いまいちでした。3作目も意識した「緩急」であればいいのですが・・・シリーズ3作目の次作の展開に期待です。

前作同様、リストラという重たいテーマにもかかわらず温かい気持ちにさせてくれます。前向きに考えて生きていけば、何かしらいいことがあるという希望を与えてくれる一冊。

何年か前に前作「君たちに明日はない」を読んでいたので手に取ったけれど、まさか、泣くとは思わなかった。

真介はますますよい男に成長し、ばりばり働く陽子もすてきだった。前作では仕事とラブストーリーがちぐはぐな感じがしたが、本作では最後にからみも出てきて、良い感じに収まったと思う。真介のようによく陽子を理解してサポートしてくれる存在は羨ましいな~。しかし社長高橋、恐るべし!!もちろんリストラの現場話もおもしろく読めた。

2作、3作と読んで、傾向が良い方に変わってきてて、 「仕事の意味」「働く理由」を問いかけてくれる、 なんか人生教訓の本、みたくなっています。 「借金取りの王子」の巻では「女難の相(保険業界)」が私は好きかなぁ~。

続編であるこの作品も面白かったです。人生や仕事にたいして考えさせられることもあるし。他業者の普段なら見えない面も垣間見れるところもまた良いです。

シリーズ2作目。リストラ請負会社で働く村上真介。仕事もプライベートも充実。年間目標が二億円に達した有能外商「二億円の女」、総合職採用のエリートながら女性が社員がネックで脇道にいる生保の男性「女難の相」、消費者金融業で働くイケメンで部下からの信頼が篤い「借金取りの王子」、新潟の温泉「山里の娘」、「人にやさしく」。真介と陽子があまりでてこないなぁと思ったら、最後の章で仕事のパートナーとして登場。リストラだけでなく人材派遣業のチーフを始めて、着々と成長している真介。楽しかった。

シリーズものと知ったので先に「君たちに明日はない」を読み、続けて本作を。この続編の方が好きかな。主人公・真介にリストラを勧告される対象者たちが、面接をきっかけとしていろいろ考え「何とかなるさ」と明るくなって次へ進んでいこうとするところが良かったのかも。皆さんの感想にあるように、私もタイトルの「借金取りの王子」が一番好きです。

シリーズ2作目。社会人として大事なことが書いてある。

面白かった。いろんな人生がある。本っていろんな人の人生が、体験できる。

面白かったです。借金取りの王子が一番好き。距離感が好きかも。

「君たちに明日はない」に続く、シリーズ2作目。人物像や背景が分かってるので、最初から物語に入り込んで読むことが出来ました。表題作の「借金取りの王子」が好きです。しかし、陽子が高橋にちょっと揺らぐ件は必要ないんじゃない?と思ってしまった。

シリーズ第2弾。今回の依頼主は、百貨店、生保、消費者金融、温泉ホテル。そして、真介がチーフを務める新規事業である人材派遣業のクライアントとして陽子が登場するお話も。今回のお仕事エピソードの中ではタイトルにもなっている「借金取りの王子」がいちばん好きです。浩明と美佐子のカップルが素敵でした。主人公の真介も人間的にすごく成長してますますカッコ良い男に。そんな真介と陽子のふたりのアツアツぶり!こんなに真介に愛されている陽子がうらやましい!でも陽子は、女である私から見てもカッコ良くていい女だから許しましょう(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/08

リストラ請負人シリーズ、今回も、面白い! 会社の裏側の事情なんて普段知ることが出来ない部分をシリーズにするって、目の付け所がイイよね。生保の部長は、奥手だから女性を知りたいと思って生保を選んだエリート初なエリート君の悲哀が実に面白かった。借金取りの王子にしても、この生保の部長にしても男連中がだらしないのに、女性陣のデキル感じが実にカッコイイですね~。前回気になっていた過激なベッドシーンが減り、女性が頑張っている様子が描かれているのが、とても良かったです。コレはNHKでドラマ化したおかげかな?続→
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 04/14
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
2億売るデパガも、ホテルで働く女性も女だからこそ、と真剣に仕事をしている姿が素晴らしい。 そして陽子さんの新天地での奮闘ぶりが伝わってきます。 真介の過去の女性、そして社長が陽子さんを見る目つきも気になります。 これは続編に期待しても良さそうですね。

村上真介のリストラシリーズ3部作の真ん中にあたるのがこれである。相変わらず、うまい。対象としている業界のようすも生々しく、リアルだ。5つの話に共通するのは、みんな寂しくて、誰かを信じたい、切ない思いが伝わってくるのだ。(と思う)

「大丈夫ですよ、死ぬわけじゃないんだから」至極当たり前のことなのだが、ぐるぐる悩み続けている中、その一言は「パッ」と視界がひらけるような爽快感があった

サウダージ、ヒート・アイランド系なのかなと思って、読んでなかったけど、面白いじゃないですか!File1で受けた村上のイメージと、File2での村上イメージが結構違ってて戸惑った。各ストーリー面白かったけど、全体を通じて頑張ってる女性がでてきてるのが印象的。続編もあるんだね。読んでみたい。

☆☆☆☆

good

★★★★★★

「君たちに~」の続編。「借金取りの王子」を始め、ラブストーリー集という感じで、前作ほどの衝撃は薄いですね。ほのぼの系を期待する人には◎でしょう。

前作がよかったので。働くって大変・・・

びっくりする展開はなくさらっと読める。実際にありそうな話し、というところがポイントなのかな

リストラ請負人・真介と過去にリストラされた陽子のカップル。クールなようで、実は結構熱い。

☆☆☆☆

3.5点 前作『君たちに明日はない』の続編。短編集のような仕様。他の方のコメントにもあるように「借金取りの王子」には泣かされた。男前の彼女すてきです。

リストラ請負業のイケメン君はちょっと後ろに下がって、今回はリストラ対象者がそれぞれの短編の主人公として描かれている感じ。社会人、特に営業職なら共感覚えまくりではなかろうか。無能な人間には仕事を任せられず、優秀な人材に仕事が集中することになって、結果優秀な方が潰されたり…なんてことは、実際よくあることだし。高橋社長のような出来た上司に恵まれた真介は幸せ者だわーとしみじみ。表題作が秀逸で、流れがわかっていてもぐっとくる。前作のエロ描写がすっかりなくなったのも好印象だけど、がっかりする人もいるかな(笑)
ちゅもロボ
例のシーン、私はカットで安心しました。コユイとちょっと…

リストラを請け負う企業があるとは考えたコトがなかったので、興味深く読めた。しかし、リストラされるヒトの個別の話はそれなりにオモシロイが、やや重い。逆に主人公を中心とした話は軽い。ラストはベタな恋愛モノだし。ナンだかモッタイナイ。

君たちに、の続編。3章の借金取りの王子がよかった。普通に楽しめる本です。社会人は読むとよい

社会人経験を積んだ人向け。働く、組織に属する、そういう「世の中」を多方面から見た作品。読みやすかった、し共感する部分もたくさんあった。前作を読まないと。

図書館:リストラ勧告という一大事を通して仕事をする人間を描いているシリーズだよな、仕事に対する姿勢を多角的に描いているので社会人経験のある人が読むと何とも言えない気持ちにさせられると思う。二億円の女が好きだ。仕事に対する切羽詰まった感とかがすごくうまく描かれていると思う。

基本的には暑苦しい文体なんですよね、垣根さん。いまいち合わなかったりもする。 でもところどころ、スーっと暑い雰囲気が薄れて爽やかな風が流れる。そんな感じ。 リストラ勧告中に、相手の思いがスーっと、その場に居なくなる瞬間か。 怖くもあり、決断の瞬間でもある。 表題の「借金取りの王子」編は、ええ話や。涙!

一度でもリストラの勧告をしたことがある人は他人事では読めません

なぜか再読してしまった。リストラをさせる話なんだがなぜか前向きになれる部分もあり励まされる部分もあった。

なぜか感情移入して読んでしまいました。ちょっと切ないけれど。

ひとを見透かしたような主人公には全然共感できないし、ご都合主義爆発の展開にも苦笑しきりだが、思いのほか面白かった。 特に表題作はオチがわかっていながら泣かされてしまってなんだか悔しい。 因みに続編になるらしいが、前作を読んでいなくても問題ない。

前作よりも、いっそうリストラされる側の業界話が盛りだくさん。その分、二人の絡みは少なく、品行方正な流れに一冊目と掲載誌が変わったのかと思うほど。高橋と何かあるのかと気になりつつ、読了

確かに表題となった「借金取りの王子」はイイ。男勝りな元ヤンキー女と泣き虫な王子の、お互いの思いやり合い(愛?)にぐっとくる。

真介が前回よりやさしくなって感じがします。これは陽子のせい?

借金取りの王子の 評価:61 感想・レビュー:94