夕映え天使

夕映え天使
amazon.co.jp で夕映え天使の詳細を見る

夕映え天使はどんな本ですか?

浅田次郎
小説
短編

夕映え天使を追加

夕映え天使の感想・レビュー(174)

浅田先生の本は初めて読みましたが、 引き出しの多い作家さんだなと感じます。 各短編毎に、中盤から終盤にかけて ガラッと展開が変わる話が多く、関心 する事が多かったです。

昭和のノスタルジー。文章はうまいんだけれども,当分浅田次郎はいいかなと思う。久々に読んだのに食傷した。

どの話も良かった。文章がやっぱり上手いなぁ。

浅田次郎の短編小説は結構読んでいますが、どの本を読んでも頭の中の映像が、テレビカメラで撮った映像ではなく、フィルムで撮った映像に変換される。今回読んだ短編小説の「夕映え天使」は6編のストーリーが書いてある。その中で僕が好きな話は「特別な1日」だ。伊坂孝太郎の終末のフールにも似た内容だが、浅田次郎の古いフィルムを観るような世界観が僕は好きだ。夫婦二人で過ごす最後の幸せな時間の描き方は絶妙で、僕も人生の最後はあんな妻と一緒に過ごしだいです。(カッコイイ)最後の結末まで描かないのが、やっぱり短編小説の醍醐味です

素敵な短編集でした。帯に書いてある「まさに人生、まさに小説」というメッセージに偽りはありませんでした。言葉が浮ついてなく、気持ちにすっと入って来ます。意外性もあり、存分に楽しませてもらいました。

短編は 物足りないことが多いけど だいたいすっきりまとまっていて うまいなぁ・・・と 思いました。さらっと読むにはよい本。

健気な子どもの話はずるい!作者の思うつぼにはまる!
雪ちょこ
いいじゃないですか!作者も書きながら号泣ですよ!!

猫草
雪ちょこさん♪♪泣きたい時にはおすすめですが・・・別に泣きたい本が好きなわけでもないんだけどぉ~

どの作品もよかった。歳をとってこういう話がわかるようになってきたんだなあ・・・となんかしみじみしてしまった。浅田次郎の世界は好きです。

バイトの帰りの電車の中で、読み終えた。その時にちょうど電車の中に夕日が入ってきて、おおってなった。

表題作の「夕映え天使」が一番好き。あの女性は結局誰だか分からない。でも最後は幸せだったんじゃないかと思う。「切符」粋なおじいさん。最後は感動。「特別な一日」素敵な夫婦。「琥珀」関西弁が妙に私を切なくさせた。妻に詫びるシーン、ぐっときた。「丘の上の白い家」清田くんは本当に良い人だったのだろうな。だから死んでしまう、というユリの言葉も何だか納得してしまう。彼は何のために生まれてきたんだろう。ユリも。「樹海の人」なかなか入りこめなかった。頭痛がした。/思っていたより浅田さんの作品、面白い。もっと読んでみたい。

多分、最初の「なんなんだ純子」感が消えず。「その一言は、命を絞るほどつらかった。」には前読『壬生義士伝』を感じた。いつの時代も強く生きろ、か。

相変わらずうまいですが、SFチックな一編は落ちが見えてから考えなおすと途中にわずかな破綻があってうれしかった。上手の手から水が漏れたと。しかし「命が腐るほどの溜息」なんていう表現にいつ手が届くやら。

著者の他の作品に比べると読み応えに欠ける。特別な一日と樹海の人はSF的で意外な印象を受けた。特別な一日の「どうして俺なんだよ」は心に残った。

何だか素っ気ない……SFっぽい「特別な一日」が一番か?全体的に淡泊で、ややあくの強い表現がなじめなかった。

タイトルから「三丁目の夕日」的な昭和のフレイバー漂う泣かせる物語集かと勝手に想像して手に取りましたが、「鉄道員」とは多少趣の違う物語の構成で、他の読メユーザーも書いているように、SF仕立ての「特別な一日」に「ヘー、こんな小説も書くんだ」と浅田次郎の意外な一面を発見したような感じでした。表題作と「切符」がいつもの浅田次郎らしい物語だと思いました。この短編集のキーワードは「どうして俺なんだよー」ですね。

ロフトの上に放置されていたのを再読。

昭和を知らない20代ですが楽しめました。意外と若い人の方が好きなのでは?どの話も切なく優しい話でした。短編なのに、しっかりと一つの世界を作っていますね。もう一度読み返したくなります。

浅田さんの過去の短編集に比べると、印象に残る作品が少なくやや物足りないが、表題作と「切符」はなかなか良かった。「特別な一日」は意表をつくSF的展開で驚いた。

再読。ドラマの一場面になりそうな描写やストーリー。相変わらず臨場感が伝わる書き方ですね。うらやましいです。

今まで読んだ著者の小説の中で初めてSF的要素の一遍があったので軽い驚き。他の作品と変わらず人の情感の表現がすぐれた話で、泣かされる短編ばかりでした。

浅田次郎の本の中では,面白くなかったです.無理やり書いた感じを受けました.

職場の人が「琥珀」を絶賛していたので読んでみた。期待していたほどではなかった。他の収録作品も、あまり私の好みではなく・・・同じ昭和というかノスタルジックな感じを扱うのであれば、朱川さんの作品の方が好き。浅田さんは、結構作品が映像化もされている作家なので期待していた分残念。もう1作品位読んでみて、合わなかったらもう、読まないと思う。

著者の作品を読んでいつも思うのですが、男所帯の荒々しい生活感が文章をたどってく中で、まぶたに浮かんでくるので、独特の表現力にはいつも脱帽です。短編集は初めて読ませてもらいました。個人的には『切符』が良かったかな!少年の切ない別れの感情が胸にじ~んとくる。

☆☆☆

6編の短編集 大切にしたいもの、かけがえのないものが、誰にでもある・・・泣かされちゃいました。 苦手な短編集でしたが、面白かったです。

「特別な一日」が好きだった。人間はこんなに穏やかになれるのか。庭が完成するのが真夜中って言うのもいいと思ったけど、その理由が分かったときの驚き。とぎれとぎれで読んでいったので特に印象に残っているのがそれ。

浅田さん御自身のことを書かれたのではないかな?と思われた作品「樹海の人」。今直ぐにドラマ化して欲しいな、と思った作品「琥珀」も。何れの作品も人生の夕暮れを感じ始めている人たちを主人公にしている表題作を含む6編の短編集でしたが。

悪くないけど、印象薄いかな?^^;良い意味で印象に残ったのは「丘の上の白い家」底に漂う暗い空気感がなんとも好み。そして表題作の「夕映え天使」が一番、印象薄いんですが。。。。わたしの読みが甘いのかな?^^;

切ない感じがするお話ばかりでした。

6編入っている中短編集。 『特別な1日』最後にすごいドンデン返しがあって驚かされました^^ 『樹海の人』リアリティがあって、なんか印象に残る作品。 『夕映え天使』ほろっときました^^

★★★★★

私は「切符」が一番グッときたねぇ。別れのシーンが格好良く切なく書けるって良いねぇ。

最近の中ではいちばんつまらない。やっぱ浅田は長編がいいな。

さすが短編の名手ですね、、、泣きという点においては他の人のコメントにあるように物足りない部分もあるかもしれませんが僕としてはいっときの見え見えのわざとらしい泣かせの小説よりは読み終わってからぼんやりとじーんとくる今回のような短編もいいなぁ~と思いました。 切符の舞台となった高度成長期時代の日本の発展の影のやるせないせつない喪失感、、丘の上の白い家のむなしいやるせなさとかがじんわりと心にきました。  特別な一日のある意味浅田さんらしからぬ大どんでん返しもよかったです。

「琥珀」が読めただけでこの本を読んだ価値はあったと思う。でも長編の方が好きだなぁ…

特別な一日の普通の出来事、日常の生活に起こる特別な事件を描く

「特別な一日」がよかった。表題もこれにすればよかったのに…。

短い時間の中で人生のゆったりとした想いを、どのように持って過ごすか。そんなものを描いていった静かな短編集。

ゆっくりと浅田ワールドに入り込めた気がします。60才…仕事での定年。何を考え何の為に生きた時間だったのか…。新しく生まれ変わるための定年なのか…。静かに読み終えることができた作品だと思う。

夕映え天使の 評価:53 感想・レビュー:46