聖徳太子の密使

聖徳太子の密使
amazon.co.jp で聖徳太子の密使の詳細を見る

聖徳太子の密使はどんな本ですか?

平岩弓枝
図書館

聖徳太子の密使を追加

聖徳太子の密使の感想・レビュー(78)

02/02:おひよ
12/30:朋空
12/16:Augustus
父親の聖徳太子の命令で珠光王女が王子として3匹の猫をお供に外国へと海を旅して行く。人々と触れ合い、困っている人を助けて行くうちにエジプトまでたどり着く。化け物退治や動物達との会話などお伽話みたいな感じもしたが、面白かった。タイトルの「密使」ってのは内容とあわない感じだけどね。

なんというか・・・聖徳太子にいわれて大事なお役目?な話かとおもいきや、王子(実は女)の遊学の話。 一話完結なのはよみやすいけど、御伽噺というか、絵本みたいでした。 なんか微妙・・・

人形劇をみているみたいでたのしかった。猫のお供にもだえる。猫可愛い。にゃー。評判の高い平岩版西遊記も読んでみよう♪こんな感じなら絶対ハズレなそうだ。

軽い西遊記みたいな感じでしょうか?とても読みやすいし、何よりお供の猫たちのキャラクターがかわいいこと。行く先々で出会う色んな困難をいともたやすく片付けちゃうけれども(人によっては物足りなさも感じるかも)私はこれで良いと思った。

タイトルから勝手に想像していた内容とはかけ離れていましたが、聖徳太子の娘と3匹の猫(+竜1匹?)の冒険、楽しいお話でした。

07/17:みかん
07/13:ソラネコ
03/05:
父厩戸王子からの命で諸国を海路で旅する男装した珠光王女、猫の北斗・オリオン・スバル、馬の青龍。日向国・流求国・林邑国・六角島・鮫島国・紫金国・獅子国で次々と悪を倒し問題を解決し場面を移していくのだけど・・・出来事があまりにも淡々と語られていき毒もないので、子供向けの教育番組や人形劇を見ているような感覚になった。内面も伝わってきづらいので、ほんの一瞬だけ少女に戻る王子にホッ(海豚のとことか)。設定は面白いので中身を濃くしたバージョン(スバル流求国へ再び行くとか)を読みたいのは我儘かな?スバルは可愛かったな!
けだま
そう、そう、そうなんだよねヒロさん。「テンペスト」前から読もう読もうと思いつつ…積ん読本に追われ読めてないのf^_^; ドラマも舞台も沖縄出身で琉舞経験者の仲間さんが主演で嬉しいからドラマ観るよ〜♪原作よりドラマが先になりそうです。

ヒロ@いつも心に太陽を!
やっぱりけだまちゃんならチェックしてると思った(笑)私も友達に勧められるので読もうと思いつつ池永さんの本の分厚さの前に断念してる(-∨-;)積読本がたんまりあるのにうかつに新たには手出せないよね(泣)ドラマ見て読みたい気持ちが盛り上がったらチャレンジしよ〜(*^□^*)

12/28:Chat
11/29:若紫
10/17:こんたん
★★★★★

09/15:hattuann
08/05:あんず
男装の姫が猫3匹と馬をお供に西に向かい船出し、種々の国で冒険しながら帰ってくるお話。西遊記が陸路なのに対しこちらは海路で、訪れる国の個性をだしている。主従愛と勧善懲悪となると、水戸黄門の要素も?わかり易く読みやすいけれども、猫神の結末にはちょっと違和感がある。神の領域があるから自然、資源が守られ、村人もそれを承知していたのかもしれない。童話は一面を強調するからこれでいいのかもしれないけれど。

和製西遊記との評判から読んでみた。三匹の猫をお供に苦難を乗り越え成長していく主人公。まめまめしく姫のお世話をする3ニャンが大変かわいらしい。余談だが、本書切欠に平岩版西遊記も読んだ。こちらも素晴らしかった。

05/24:merka
聖徳太子の愛娘・綿津見珠光王女と三匹のお供猫・北斗、オリオン、スバルの旅を描いた日本版「西遊記」。流求国や林邑国、鮫人国、紫金国などなど、さまざま国々を巡り西へと向かう一行の旅は波乱含み。各地の風土や文化は実在した国のイメージと重なる部分もあり、色々と想像しながら読むと楽しい。食べ物は必ず毒見、高貴な方が野宿なんてとんでもない、と王女様至上主義の三匹が健気で微笑ましいです。それに対して王女が彼らに返す信頼や慈愛に心がほっこり。とってもすてきな主従愛です。

☆☆☆タイトルのイメージとは異なった、大人の御伽噺。聖徳太子が娘に三匹の猫と馬をお供につけて、旅に出すという童話。最後のほうでまくった感があるけれど、アニメにしたら楽しいかな。平岩さんの作品はあまり読んでいなかったのだけど、文章が美しい。猫たちがよく働きます。

05/01:腕子
04/23:エリコ
04/08:コバタン
04/04:かいと
王子(王女)様と3匹の猫の冒険は読んでいて、映像が浮かんでくるようです。ただ、最後の部分に物足りなさを感じます。

毒のない西遊記。聖徳太子の娘が男装し、3匹の猫と馬をお供に、アジアを西へ西へと悪を懲らしめながら旅をする。ネコが可愛かった。それだけ。

個人的には、歴史ミステリーだと思って読み始めたのですが、童話でした。 それなりに面白いのですが、ドキドキ感は少なく格別面白いというわけではありません。 それこそ昔親から聞いたお話のようでした。☆★ お願い:難しい漢字にはふりがなをお願いします。特に、登場人物の名前は、最初の1回だけでなく頻繁にお願いします。もしくは、登場人物一覧表を最初に付け加えてください。 前回読んだ「親鸞」は、登場人物の名前は、ページをめくる事に初めて出た時には、ふりがなをふってくれたので、名前については、読み方で不自由することはあ

タイトルから思っていたのとは違う話で意外でした。お供の3人が猫だったり、戦うシーンがあっさりしているあたり、子供向けな感じがした。でも猫好きなので、3匹がかわいくて頼もしくてよかった。「西遊記」の設定がうまい具合に合っていたな。途中の「~国」が実際どこだったのか思い出せなくて気になった。

まさかこういう話だとは夢にも思わず…表紙見て大変ビックリしました テンペストを読んでから「聞得大君の出てくる話が読んでみたい」と思っていたのが、意図せず叶って嬉しい限り それにしてもねこってかわいいですね 大変楽しかったです

03/16:みかん
ん?むむ?これは・・・児童書だったのかしらん?
本夜見
私もそう思いました〜☆

03/06:りこ
02/21:ありや
主人公の性別や生い立ちが活かされていない(活かす必要はないのか?)。もっと主従の忠誠心だけでなく主人公たちの内面を描いてくれたら感情移入できたかもしれない。これでは話の内容もオチも西遊記の劣化版と思ってしまうのはしょうがないのでは?子供に見せたくない部分を隠して書いている毒のない童話では面白くも何ともない。

聖徳太子の密使の 評価:90 感想・レビュー:35