螻蛄

螻蛄
amazon.co.jp で螻蛄の詳細を見る

螻蛄はどんな本ですか?

黒川博行
小説

螻蛄を追加

螻蛄の感想・レビュー(125)

★★★★

二宮と桑原の掛け合いがおもしろい。桑原を疫病神と嫌っているように見えて、腐れ縁というか信頼しているところもあるような。二宮にレイモンド・チャンドラーが書くフィリップ・マーロウを感じた。

二宮・桑原コンビ第四弾。『疫病神』『国境』『暗礁』に比べて、奥行が浅いというか、ストーリーが軽いというか、失望した。まあ、前作までの密度があまりにも濃く期待し過ぎたのかもしれない。宗教法人の勢力争いが基軸だが、東京のヤクザとか、へんな刑事が絡まなくても良かったんではないかと思う。ただ、次の会話は腹かかえて笑った。二宮が桑原に分け前をねだる。「分け前くれますか」「なんぼや」「一千万,...」「車停めんかい。そこの『ケンタッキーや』」「そらまた、なんで...」「おまえの首をネジ切って、人形の頭とすげ替えたる」

このシリーズは、安心やね。

桑原ー!今回も超やんちゃ。かわいいです。怖いけど。彼は本物の自由業ですが、お寺関係の人たちがヤクザ顔負けでびっくり。おまえら税金払えよ!って言いたくなります。それはともかく、桑原と二宮の会話が相変わらずのおもしろさ。漫才みたいで大好きです。読んだ後テンション上がる!シリーズものって、最初から全部読み直したくなりますよね・・・

東京に勝てるのは五九三だけやな。元気でるは。

このシリーズがとても好き。海外暮らし故出れば読むとは言い難いが書店の日本語コーナーやブックオフで見かければ迷わず購入。じゃあ知人に紹介できるかと言うとこれが微妙。主人公はイケイケヤクザと疫病神に取りつかれた冴えない建設コンサルタントのコンビ。脇役はその従姉にしてミュージカル出演を夢見る女性。今回からキュートなオカメインコのケイちゃんが加わった。内容はいつものアングラ噺。読みどころは登場人物達の関西弁のマシンガントーク。関西に生まれて良かった。本作にハマったら暗礁、国境、疫病神と溯ろう!ところで何故、螻蛄?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/19
ntahima
従姉じゃなくて従妹または従姉妹ですね。^^;

文庫フリーク@灯れ松明の火
桑原&二宮がおケラになるのでしょうか?この作品はもちろん未読ですが『暗礁』もシリーズだったのですね。『疫病神』新潮文庫 『国境』講談社文庫 『暗礁』幻冬舎文庫・・・文庫派の私、シリーズと気付きもしませんでした。ありがとうございます。

建設コンサルタントの二宮とヤクザの桑原コンビが今回は、坊主を相手取った、シノギ(寺の宝物である宗教画の売買)の話。今回も二宮は桑原のシノギに巻き込まれ散々な目にあうが、やはりこのコンビの物語は、ハードボイルドとしても、関西弁話術の巧みさにしても、面白い。それもこれだけの長編ながら、スリリングなストーリー展開が故に、一気に読ませる。黒川好きなら、読み逃すことができない作品だ。

ジェットコースター×関西弁

宗教法人の内部闘争に絡み、頼りになるやくざ桑原と胡散臭い建設コンサルタント二宮がコンビ暴れまくる痛快アクション編。少々長い作品かもしれないが、作者独特の世界感で長さをかんじさせない。

一筋縄ではいかない極道と半端素人と海千山千の宗教関係者と胡散臭いその他大勢の くんずほぐれつな戦いの火ぶたが切られます

★★★★★★★★

相変わらずえげつない人しか出てこない。やっぱりこのコンビはおもしろいなー。しかしやくざは怖い桑原怖い、と思いながら読んでたけど、実は二宮のタフさのがずっと怖い気がしてきた。

関西ノリが楽しい。

ヤクザと宗教の話。タッチは軽め。疫病神コンビが奔走。

宗教法人とヤクザ。神一重。あ、違った紙一重。

2人のテンポの良い会話に引き込まれ、ページ数の多さも気にならなかった。2人の関係性も緊張感漂ってるのか、そうでないのかの腹の探りあいが憎い演出。また他の登場人物たちも一癖ある人たちばかりで面白い。展開は読めるものの、スピード感がありさほど気にならなかったし、シリーズものながら初めて読んだ自分にも全く支障がなく読めたのも良かった。

このシリーズは好き。後ろ暗い奴らに因縁をつけるってのが、このシリーズの定番の流れだけど、で、今回は由緒正しい?お寺が標的。それにしても「ヤクザのシノギ」をテーマにしたってのがウマイ。二人の掛け合いで読ませるけど、映像化は意外と難しいんだろうな。(^^)

黒川氏の作品を初めて読みました。読み始めは、何か良くわからない内容だなと感じましたが、読み続けるうちに物語のシーンが映像で頭の中に入ってくる感じがして、ハラハラ・ドキドキの面白い内容でした。桑原と二宮の何ともいえない会話のやりとりが面白かったです。

今作も関西乗りの会話全開で走る。二宮も桑原に連れられて、東へ西へ走り回る。相変わらず移動しまくる。地図を見ながら読もうかと、束の間思う。箱根を越えられなくなった桑原の活動フィールドは西日本だけになるのか。次作の頃には忘れてるだろ、そんな事。「ハンバーガーとビール下さい」これには、不意をつかれ笑った。こんどマックで言ってみようか。

二宮、桑原のコンビが活躍する疫病神シリーズ!初めて読みます。初めてでもすんなり読むことができました。打てば響く会話の連続に笑えました。生まれてきたときからお腹をけり倒してでてきたのではないかっていうほどの暴力の申し子なのですが、桑原ってホント頭がよくて会話のセンスはピカイチ!映像化されたとしても、絶対に見たくないです。恐ろしい暴力シーンの連続ですから…。小説だから死なないだけで、二宮が受ける暴力の数々、実際なら最初だけで死んでるか半年入院してます。でも…疫病神シリーズ、最初から読みたいって思う…私がいます

おなじみの桑原と二宮の迷コンビの楽しい話。いつ死んでも不思議じゃない二人だけど、悪運強く今回も活躍する。根性なしで非力だけど口のうまい二宮は、なぜか憎めないんだなあ。渋さと凄みを秘めた嶋田、いいなあ。

★★★★★

最近の作品はノワールが多いな。以前のサラリーマン警官とかちょっと社会派も面白かったけど、この疫病神シリーズは秀逸。二宮は黒川君の分身だよね。シリーズの国境を読んで脱帽。それまでの作品は背景が想像できたけど、これは自称グータラ黒川君がよくお勉強してるし、しかもエンターテメント性もバッチリ。この作品でも二人の掛け合いはさえている。次の作品楽しみにしてます。

面白いな、相変わらず全開の桑原のキャラクタが。小心者で暴力に弱いがエロな小宮が自分にうりふたつ。。ぜひ映画で見てみたい。桑原役はむずかしいなぁ。

積読期間は長かったが、読みはじめるとすぐ終わってしまう。ああ、疫病神シリーズの次回作はいつ読めるのだろうか。

主人公2人のキャラクターが最高。それぞれピンで話が作れそうですが、この2人が一緒でないとね。シリーズではこの本しか読んだことがありませんので最初から読むつもり。拾い物でした。他の話でも「二宮くん、君ね...」って言ってるんですかね?

疫病神シリーズはむちゃくちゃ面白い! この分厚さで一気読みでした。

このシリーズを読むのは初めて。 それでも、人物描写が上手く、全く違和感なく楽しめました。羊の皮を被った狸の二ノ宮と、頭の回る狼である桑原の会話がコミカルで楽しく、530ページの長編、おまけにノワール小説・・といってもサクサク読むことができる。意外と気持ちいい読後感もあわせて、シリーズ前作が気になるところ。盗って盗られて、その攻防も見ものです☆

二宮・桑原 第四弾 東京も大阪もこの世は悪人だらけ、相変わらずです。
mitsuru1
これは週刊新潮に連載で読みました。

途中で挫折、、。本が分厚すぎる。

迷コンビ!

キライキライ言いながら、そして本当にキライなんだろうけども、二宮は桑原さんのこと死んだかもって本気で心配したりして(桑原さんがヘタ打つ筈がないのに)、可愛いとこあるやんけ。そういうところが二宮さんの育ちの良さっつーか性格の良さを感じます。って親はヤクザなんだけどさ。

疫病神コンビ、東京に進出!二宮さんは一見へたれだけど一本筋が通っていてわりといい男なんじゃないかと思いました。そして、なんだかんだで桑原さんはそんな二宮さんを気に入っているんじゃないかなと。それにしても、この二人のやりとりはいつまででも読んでいたいです(笑)

桑原&二宮の疫病神シリーズ4冊目。絵伝を巡っての騙し合いの連続で、530ページの長編、ほぼ一気読み。相変わらず2人の掛け合いは面白い。大阪から東京まで各都市を車移動、お疲れ二宮! 今回も若頭はいいとこ取りでした。

★★★★相変わらずのこの二人、大好き!仲がいいのか悪いのか?が良い。

シリーズものは途中で止められないのです。 桑原はなんで二宮をつかうんだろう??

ふたりの「かけあい」がイイ!「痛い」描写が多いだけに、救われる。結局、ハッピーエンドなのか?

螻蛄の 評価:85 感想・レビュー:53