ハンニバル〈上〉 (新潮文庫)

ハンニバル〈上〉 (新潮文庫)
amazon.co.jp でハンニバル〈上〉 (新潮文庫)の詳細を見る

ハンニバル〈上〉はどんな本ですか?

小説
ミステリ
トマス・ハリス
海外
ミステリー
映画

ハンニバル〈上〉を追加

ハンニバル〈上〉の感想・レビュー(414)

イタリアでのハンニバル博士はとてもオシャレで優雅です^^ 殺人さえ起こさなければ・・・

映画だけは何度も観ていたのですが、原作は初めて。読んで良かった!映画よりも博士やメイスンについての描写が多くて嬉しい。下巻も楽しみです。

二回目。

何回目の再読?w さー早く下巻読まなくちゃ! レクター博士があのままイタリアにいたらどうなってたのかなぁーと考えるのも楽しいかもしれない

何回目か解らない再読。羊たちの沈黙ラストで無事に逃げ果せたレクター博士のほのぼのイタリアライフ(嘘 ストゥディオーロへ語るレクターの薀蓄が、京極堂みたいで素敵。そしてレクターは好きだけど、どちらかというとパッツィに共感してしまうのでラストが辛い。別に彼もちょっと間違えただけで、心底邪悪な人間じゃないんだよなあ。絡んだ相手が悪かった。

滑り出しは上々。好み:中の上。売。

途中の芸術の話が私には難しすぎてダラけてしまったが、どんどん面白くなってきた。下巻はどうなるんだろうか。レクター博士らしさが出てくれる事を期待。

描写がなまなましすぎる・・・オエッ

カルタゴのハンニバルかと思ってたら、全然違ってた。それでも一応、読んでる。

初めまして。ハンニバルが大好きで、もう多分 10回位は読んでいます^^ P.319~P.322が特に大好きで ファルマチーア・ディ・サンタ・マリーア・ノヴェッラのアーモンド石鹸とローションを買うほどです^^

何回目かの再読。「エコロジーの観点から言えば、レクターの処理方法はギロチンにも優った」確かに(黒笑)「人間の魂の恥垢を象徴」にはちと耳がイタイかも。ラストのフェル博士asレクター博士の講演。シリアスな場面の筈なのについ『聖☆おにいさん』を思い出して(笑)下巻を読む前にTSUTAYAから借りといた『ハンニバル』『ハンニバル・ライジング』を観ます。
ハンニバルが好き
 映画も殆ど素晴らしかったですが、やはりクラリスはジョディー・フォスターに演じてもらいたかったです。 ライジングもDVD買いました。

相変わらずのおどろおどろしい雰囲気に圧倒されながらも、レクター博士に再び会えたことが嬉しい。レクター博士には遠く及ばないと思うが、嗅覚が敏感な私。ファルマチーア・ディ・サンタ・マリーア・ノヴェッラで、香りの世界に甘美な喜びを見出すレクター博士がとても好き。それとは対照的にメイスンは非常に気持ち悪い。とてもじゃないが平静を保って向き合える気がしない。そして悪趣味すぎる。とかなんとかいいながら、近いうちに下巻を借りるであろう私。笑
ゆきのすけ
どうでもいいですけど、借りたこの本、なんだか酸っぱい匂いがするんですよね…。ちょっとミッグズを連想してしまうんですけど、考えすぎですか、そうですか。とりあえず、レクター博士は嫌いだと思います、この匂い。笑 下巻は酸っぱい匂いがしませんように。

ハンニバルが好き
  私も「サンタ・マリア・ノヴェッラ」のアーモンド石鹸とローションを買う(渋谷でですが)ほどあのシーンが好きです^^ 読む度にフィレンツェへ行ってみたいと思います。

☆☆☆

前作「羊たちの沈黙」を未読。にもかかわらず話の世界にぐいぐいと引き込まれた。現時点での印象は欲望のぶつかりあい。

★★★★

最近映画を見たので再読。

★★★★☆

前作「羊達の沈黙」に輪をかけてグロテスクな表現に磨きがかかっていた。吐き気を催すのはレクター博士の異常なまでに冷静な残虐行為のみならず、メイスン、カルロ、パッツィ達の欲から生まれる様々な行動もまた尋常ではないからだと思います。下巻でクラリスとレクター博士がどのように絡んで行くのか興味は尽きません。

前作より訳が読み易い。レクター博士のようにイタリアでぬくぬく過したい。そして相変わらず博士に好かれるクラリス!

★★★★☆

ハンニバル博士の趣味のよさに敬服です。

前作の沈黙の羊より読みやすいと思ったら訳者が違うんですね。なるほど◆私はもともと沈黙の羊よりハンニバルが好きなので、かなり良かったです!ハンニバル博士の高貴さが存分に発揮されてますね。沈黙の羊を読んで、躊躇してしまった人も是非これは読んでおくべきだと思います。

前作「羊たち~」よりか読みやすいですな。

再読。レクター博士は焦らない

再読。やっぱりエンタメ度という意味では抜群の読み心地だと思いました。サイコサスペンスということと緻密な完成度ということでは、はるか上に羊たちの沈黙があるけれども。でもこれはこれで私は好き。レクターの変装とそれに気づく人間との攻防が残虐でそしてなぜか美しい趣があるのは、レクター博士の美意識と博学さなのでしょう。そして歴史に彩られた陰影の深い街フィレンツェがもう一つの主人公なのです。

レクター博士の深遠の暗さが周りに引き立てられて綺麗に見える;でもこわ。

紳士代表!って言ったら引かれそうだけど、優雅すぎ。殺す過程さえ優雅ってどうゆうことでしょうね~。こんな事書いたらなんか言われそうだけど。フィクションってわかってるから優雅とか言えるのだ。

二度目

繊細な前作に比して大味な感あり。

★★★

ty.
博士!博士!相変わらずどうしてこんなに魅力的なのか。深い知性と残虐性とクラリスへのいたわり、人とは決して一面ではなくあらゆる要素が集まってできあがる多面体なのだと思った。

こわい。きもい。

☆☆☆☆

むかーし、読みました。情景描写がすごく好きです。

話の出来は圧倒的に前作が良いです。しかしキャラ萌えになったらこっちもいける。

こいつはすげえ。レクター博士は神です。映画版より、こっちのラストの方が好き。

ハンニバル〈上〉の 評価:25 感想・レビュー:51