脇役―慶次郎覚書 (新潮文庫)

脇役―慶次郎覚書 (新潮文庫)
amazon.co.jp で脇役―慶次郎覚書 (新潮文庫)の詳細を見る

脇役―慶次郎覚書はどんな本ですか?

北原亞以子

脇役―慶次郎覚書を追加

脇役―慶次郎覚書の感想・レビュー(25)

《母‐図書館》このシリーズを読んでしまってから、読めばよかった。テレビドラマもあまりみていなかったから、みんなのキャラクターが、理解できてない。失敗だ。(泣)

08/21:しっぽ
02/01:ゆ〜や
12/09:marcel
慶次郎さんシリーズを読んでからの再読。こんなにしっかり設定考えるもんなんだなぁ。。。でも脇役って感じしないんだなぁ。シリーズずっと読んでると。脇役なんていないって思える。みんなそれぞれ人生があって。どっちかってゆうと苦労してはる。。。 どの人の話も好きなんだけど。佐七さんの笛の話が好きだった。佐七さん、手先も不器用だけど生きることも不器用そぉだね。でもいぃ人。慶次郎さんと寮番できて楽しそうで嬉しい♪ 皐月さんの話も好き。微妙な関係にドキドキ。やっぱ生きてると幸せ感じるけど。。複雑 三千代さんどう思ってる?

全体的にもう一歩踏み込んでほしい物足りなさがあるんだけど、きっとそこまで書き込まないのが余韻であってこの人の味であって良さなんだと思う。

04/05:おーね
シリーズもんって知らんと借りてもたぁぁ。本編知らんから、ちょっと人間関係ややこしかったけど。。皐月さんの話が好きやった。えらい複雑な成り行きやなぁ。昔はよぉあったことなんやろぉか。世襲やら後家さんは行くあてが減るとか。。めんどくさい時代やわ。旦那も嫁もお互いに気ぃ使うよなぁぁ。でも家の為ってだけやろぉし、何か寂しい。ジレンマよなぁ。でも森口家は過ごしやすそぉよ。。。皐月さんが幸せになるよぉに♪
雨巫女。@灯れ松明の火
読む順番って大事かも。反省!

「自分の人生では主役。他人の人生では名脇役になりたい!」by板羽皆

12/07:k
07/31:なお
慶次郎縁側日記本編読んだことないのにこっちから読んでしまった。脇役がこれだけ味があるんなら本編も読んでみたいな。人情物だけどけっこう辛口なのも良し。

09/07:abk
08/28:335
08/14:まあすけ
09/10:けいちか
慶次郎縁側日記シリーズの、文字通り脇役を主人公に据えた短編集。脇役と言えどおなじみのメンバーで、普段から描きこまれているからならではの存在感があるのがいい。読後感よし。

--/--:酔ちゃん
--/--:えりこ
--/--:まーら
☆☆☆☆

今読んでいるみんな最新5件(1)

09/05:abk

積読中のみんな最新5件(1)

読みたいと思ったみんな最新5件(1)

08/19:abk
脇役―慶次郎覚書の 評価:64 感想・レビュー:8