Story Seller (新潮文庫)

Story Seller (新潮文庫)
amazon.co.jp でStory Seller (新潮文庫)の詳細を見る

Story Sellerを追加

Story Sellerの感想・レビュー(3459)

長編で読み慣れている作家の作風が短編になると、文章の流れが凝縮される。短編ももちろんいいけど、やっぱり十分な長さの文章で構成された方が、一人ひとりの良さが分かるから、気になった人の作品にはぜひ手を出してみるべきだと思う。

このサイトだけで5000人から読まれてるとは!びっくりじゃなくて納得。小説は生活のエンターテイメントと捉える私には、よい本。好き、好きじゃないの好みはあっても、退屈だった話はなかった。あえて「お得!」と言いたい。笑 プロってすごいな。

あまり短編は好きではないのですが、読んだことのない方の作品に入るキッカケとして手にとってみました。1話だけどうしても頭に入って来ず飛ばしてしまった作品がありましたが、他はとても楽しめました。

ren
全部良かったけど伊坂幸太郎さん、近藤史恵さん、本田孝好さんが良かった。特に近藤史恵さんの作品は初めて読んだけど読みやすかった。他の作品も読んでみたいな。本田孝好さんの作品は何冊か読んだ事あるんだけど今回が一番良かったなぁ。こちらは積読本があるので近々読んでみよう。

伊坂さん目当てで買ったけど他の作家さんの作品もすごく面白かった。短篇集だけど1つ1つが重みがあり、長篇よりも読み応えがあるんじゃないかと思った。気に入ったのは「333のテッペン」と「光の箱」。どちらも最後にびっくりさせられるもので上手いなぁと感じました。

とても「重たい」短編集。何でかと思ったら、これはアンソロジーでみんな箸休め的な作品を書いてないからなのかなあ。道尾さんは「向日葵~」を読んだことがあるけどどうも合わないらしく、今回の中では唯一ピンとこなかった。他の方の作品は面白かったので満足。

「ストーリーセラー」、「首折り男の周辺」、「光の箱」は期待通り面白かったです。 ノーマークだった「333のテッペン」 、「ここじゃない場所」 がなかなか良かったのは収穫でした。これは何かのシリーズものなんですかね。あと2作は既読でしたが、久しぶりに読んで楽しめました。2も一緒に買ったので次も期待して読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/04

バラエティに富んだ作品で短編集ながら読み応えがありました。近藤文恵が気に入ったので他の作品も読んでみたいなぁ。

読みたかったのは「プロトンの中の孤独」(近藤史恵)。やはりイイ。ロードレースものとして『サクリファイス』のサイド・ストーリー的な物語だ。男たちを惹きつけてやまないロードレースという競技の本質を見事に描いている。伊坂幸太郎氏、有川浩氏はそれぞれ持ち味を存分に発揮している。道尾秀介氏「光の箱」はとても素敵な物語に仕上げているものの、氏の世界に私は違和感を持つ。逆に米澤穂信氏、佐藤友哉氏、本多孝好氏はそれぞれ独特の世界観と作風に唸った。三氏の小説を読むのはこれが初めてだが、他の作品も読んでみたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 02/03
砂糖莉桜(さとうりお)
ナイスありがとです^^!有川さんのは反則ですよ…サイドBはあえて読んでませんw近藤史恵さん以外、好きな作家さんだったのでおもわず即買い☆2,3、巻はまだ詰み本です~><。

ウェルズ
私も2,3巻を積んでいます。朝、出かける時の気分次第で、そのうち手に取ることになると思います。

伊坂作品を一通り読んだ流れで購入。どれも面白かった。米澤穂信さんが気になっている。

有川さんの作品で涙した後に、米澤さんの作品で意表を突かれたりとそれぞれの作品がどれも上手くまとめられていて読みごたえ充分でした。勢いで購入した『2』も早速読み始めたいと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

それぞれの作品が、短編とはいえ重みがあり、読後、小一時間熱く語れるような名作揃いの素晴らしい一冊だった。自分のような読書初心者は、読書の視野も広がり、もっと本を読みたくなること間違いなしだと思う。

2012年お風呂読書、読了1冊目。『2』はすでに読み終えていたので、初代へ。表題作と同じ有川さんの作品は、既に単行本でも読了。何度読んでも良いです。伊坂さんはもはや鉄板、近藤さんの「サクリファイス」シリーズは今後も追いかけます。道尾さんの作品は初挑戦。1年差のトリック(?)で見事に読者をあっと言わせました。今後も要チェック。米澤さんは「インシテミル」が個人的にイマイチだったですが、短編は本当に読ませる作家さんだと思います。強烈だったのは、本多さんの「ここじゃない場所」。思春期ってこういうものかな?怖い!

好みの作家さんが多数書かれていたので購入。初めて読んだ作家さんもいましたがどのお話も読みごたえがあり、また読みやすくとてもよかったと思います。個人的に気に入っているのは有川さんの物語の設定の切なさと、道尾さんのストーリーの流れです。もちろん他のお話もそれぞれよくて、人によってお気に入りの話が変わってくると思いますが、作家さんの新規開拓にはもってこいの本だと思いますのでお勧めいたします。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/28

1つの作品が約100ページほどの短編?中編?集でした。友達がお薦めというので読みましたが…すべて丁度いいくらいの長さで読みやすかったです^^それに、読みごたえがすごくあってよかったです…!結構知っている作家さんが多くて楽しめましたし、知らない作家さんでも好きだなぁと感じることができた1冊でした。個人的に贔屓してる米澤さんのお話が一番のお気に入りですが、有川さんのお話もよかったなぁと*それぞれの作家さんの良さを確認できました。

有川浩目当てで買いましたがハードですでに読んでいたためそこだけ再読。ベタ甘をいつも期待してるだけに切なくて、苦しかった。道尾さんの光の箱が好きだった。びっくりさせられるのはやっぱり良いなぁ。

伊坂さん目当てで購入。伊坂さんは安心して読めたし、他の作家さんもすんなり入れました。近藤さんの話は本編が読みたくなりましたし、有川さんはこの話が初読でしたが台詞の一つ一つがすごく好みでした。お話の後半は辛かったですが・・・。道尾さんは「向日葵」が後味悪くて苦手意識があったけど、この短編はよかった。佐藤さん、本多さんのお話はシリーズものの一本のような。米澤さんはホラーテイストでちょっとうすら寒い感じ。

米澤穂信さんの「玉野五十鈴の誉れ」が話の雰囲気といい、最後の締めといいとてもよかった。道尾秀介さんの「光の箱」は他の本もきっと巧い話の作りなんだろうなと思える。この2人の作家は是非別の本も読んでみたい。

以前、有川浩のストーリー・セラーを読んで涙したんですが、今回、他の作家の力作が集まったストーリーセラーという企画ものを読みました。結果的に、有川浩を読み返すことになったのですが、結果的にまた涙してしまいました。

米澤さんの話が一番好きかな。伏線の回収が見事。最後はうわぁ…って呟いてた。

前から好きだった有川さんはじめ、色んな作家さんがつまっている本なので、読書の新規開拓のために買いました。米澤さんはラストで本当に鳥肌がたちました・・・。道尾さんはリズム良く話が進んでいって、情景も自然にイメージできました。本多さんは独特の思考を持つ主人公が、ほんのりコメディータッチで面白かったです。他の作品も読んでみたい!と一番強く思えたのは本多さんでした。

読みごたえのある短編集でした。話によって読み味が違っていて、飽きずに読めました。2や3も読んでみたいです。

本当に、長編並みに読み応えがある短編集でした。

様々な作家の短編集で既に読んで好きだった作家もあれば、初めての方のも。各お話の最後に作家の作品や作風がまとめて書かれていて、これを参考に次の本を選ぼう。

伊坂さん、有川さんはやはり巧い。短いながらにきちんと完結している。 道尾さんも、名前のトリックとか時間の使い方とかはさすが。このぐらいの長さだと、作りこみが難しいのだろう。どの作家さんにもこれを元にさらなる長編を書いて欲しい。

好きな作家の名前がけっこうあったので手にとってみたものの、新しくすてきな作家さんにも出会えた。佐藤友哉さんの作品はシリーズモノでしょうか。設定がきになるところです。道尾秀介さんの作品は時間軸の使い方が上手い。一瞬ドキっとさせられた。本多孝好さんの作品では主人公の、あの時期特有の「自分は特別」意識がおもしろかった。「消えぬなら、消してみせよう 秋山くん」。 目当ての有川さんは安定のベタあまと見せかけて、しっかり怒れて泣ける話だった。彼女の父親の態度はほんとに読んでいてむかむかした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/13

色々な方の作品が読めたし非常に読みやすかった!個人的には道尾さんの「光の箱」がお気に入りです。有川さんのお話は感動したけど内容が辛かった…続編もぜひ読んでみようと思います。ブックカバーまであと七冊(笑)

読みごたえありました!初読みの作家さんも何人かいたのですが、他の作品も読んでみたくなりました。新しい出会いに感謝です(・∀・)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/12

まったく読んだことのない作家の作品に触れるいい機会です。 でもやっぱり近藤史恵の『プロトンの中の孤独』がよかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/11

七人の作家さん達による短編集。有川浩さんの「ストーリー・セラー」以外は読んだことない作品だったので新鮮でした。

前知識無しに読みました。これだけ作家が揃ってたらどれか当たるだろうっていうことでしょうが…私はまんまと有川浩でした。何故か情景がイメージできるんですよね。主人公達の気持ちが素直に入って来るんで有川浩の他の作品も読みたいな♪って思いました。今現在、何作か読んでるんですが登場人物がクセのある人多いですよね(良い意味で)。そういうのにもこの作家さんに引き付けられてるんでしょう。
kh
ありがとうございます。これからは師匠と呼ばせて頂きますw

砂糖莉桜(さとうりお)
石田さんのは一気に貸しますのでとりまキノ制覇しましょうね^^v弟子よw

気鋭の作家たちの短編集。短編という制約が作家の言葉を洗練させる。以前から愛読している伊坂さん、道尾さん、米澤さんのタッチがそれぞれ際立って気持ちがいい。近藤さんや本多さん佐藤さんは初めてでどれも魅力的だった。読書の幅が広がるいい企画の本だなと。佐藤さんの世界観・表現は特に好きで、次に読む長編は彼で決まりだ、と読み終えた瞬間これまでの作品をチェックした。でも、もっとも深く心に響いたのは有川さんの「ストーリーセラー」。僕の中での有川さんの代表作はこの短編になった。すばらしい「ストーリー」をありがとう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/09

2日で読了。いろんな作品が詰まってて、満腹。伊坂さん、有川さん、本多さんの短編が入っていたので買ってみたけど、他の作家さんのstoryも面白く、他の本も読んでみたくなった。特に有川さんの短編は、久々に、読んでてこみ上げるものがあった作品だった。佐藤さんの話はあまりついていけなかったかな…。

ともだちに勧められて読む。とにかく、ざばばと一気読み。自転車に興味はないけど、近藤さんのが一番登場人物が好き。

色々な人の作品を少しずつ楽しめるのはケーキのバイキングみたい。ここでおいしかったら、また今度はちゃんとお店でしっかりとみたいな感じ。知っている作家は、有川、伊坂、米澤の三人だけだったけど、確かに「らしい」物語を作ってくれている。ほかの作家さんのも読んでみようかなぁ。 今のところ3まであるみたいなので手を伸ばしてみようかな
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/05

★★★★★ 中でも1番良かったのはやはり有川浩。涙止まりません

面白かったです。粒揃い!自分の中では近藤、有川、伊坂、本多、道尾、米澤、佐藤の順かな。 米澤は既読でした。上の六人はよかったです。でも佐藤だけは相変わらずダメ・・・。無駄に思えてしまう文章ばかりだし、つまらない解決の後に明らかにされないすごい真相とやらがあるのもやたら鼻につきました。

初読みの近藤史恵さんのプロトンの中の孤独は疾走感が良かった!他の作品も読んでみたいなぁ。

まだ読んだことがある作家さんが少なかったときに買ったので、視野(?)が広がってよかったです。全体的に充実した内容だったと思います。

今年最初の本。短編集でしたが、ほとんどが読み終えた後に「読んで良かった」と思えるものでした。

Story Sellerの 評価:75 感想・レビュー:1304