イマイと申します。―詐欺を追いつめる報道記者 (新潮文庫)

イマイと申します。―詐欺を追いつめる報道記者を読んだ人はこんな本も読んでいます

イマイと申します。―詐欺を追いつめる報道記者を追加

イマイと申します。―詐欺を追いつめる報道記者の感想・レビュー(53)

02/03:U子
番組が終わってしまって残念です。復活を希望しますが、名前が売れすぎてしまって、取材が難しいんでしょうね。冷静なイマイ記者のツッコミがとても良い。悪人も人間ですから、思わず本音が出たり、スカウトしたりと意外な展開が面白い。

11/23:たむ
悪徳業者も一生懸命だわ。 共通している「若いやつ連れてくから!」「指とか切っちゃうから!」これは決め台詞なんだろうな。指づめのマサ。タオルにオイル塗って、日本刀磨いているという細かい設定。演技派だわ。

10/11:jet-kerry
10/06:チャイ
09/23:あすなろう
専門家に分析してもらったり、世界の支局を利用したり、外国まで行ってみたりできるのがテレビのいいところかな。やりとりに関しては不真面目にやっても良い分個人でやった方が面白いものがありそうだけど。しつこく電話するうちに仕事に誘われたり「指詰めのマサ」が出てきたりとやっぱり笑っちゃう感じ。

内容は笑えるが、笑えない本。何故こんな世の中になってしまったのだろう。弱者を狙い私腹を肥やす連中が、他人のお金を掠め取って下らない欲求に発散する悪魔みたいな連中がいる。『騙される方が悪い』なんてそんなふざけた話は無いのだ、どんな屁理屈をこねようが騙す方が100%悪いのだ。正義の為、戦えイマイさん!

07/26:salty.c
以前読友さんのコメントで興味を持って、たまたま絶版予定本フェアでみかけたので購入。宝くじ詐欺や架空請求を行う悪徳業者に対し、イマイ記者が徹底的に電話をかけまくるドキュメントです。お年寄りがこうした詐欺に引っ掛かったというニュースを聞く度に胸が痛みます。分かってるつもりでも、いざ自分の身に降りかかると「何かの間違いでは?」と確認したくて、ついつい連絡したくなるものらしい(母親談)イマイさんは今もどこかでリダイアルをし続けていてくれているんだろうか…頑張れ、イマイさん!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/16

電車の中で読んでいて、悪徳業者の口の悪さに思わず吹き出してしまいそうになりました。イマイさんの口のうまさには思わず感心してしまいます( ̄∀ ̄)短編なので暇な時にサクッと読めるのが良いです。

REI
なんというか、一冊読むには窒息しそうなほどキツイ本でした。テレビで見る分にはまだ(サラッと流れる分)しつこさがなくていいのでしょうが、活字だとどうしても毒々しさが。繰り返される同じような内容の小競り合いにもちょっとついていけない。こういう手口もあるんだ、という小さな発見もあるにはありましたが、私にとっては「それだけ」という本でした。

たいていの人が電話なんかなくても支払っちゃうんでしょうね 電話があっても一回か二回程度なんでしょうね だから何度も電話してくるイマイはもう邪魔なんでしょうしお金とれないから時間の無駄なんですよね それに転送の電話代もかかってコストばっかりかかって本当にアタマに来るんでしょうね

そんなこと言って大丈夫?ここでまたリダイヤル!?・・・と,どきどきしながら読みました。イマイさんは,ふざけてるわけでも,おちょくってる訳でもなく,一生懸命追求しているだけなのに,電話の向こうとのズレが結局笑えてしまう・・・。「振り込む奴が減って困っている!どうしてくれるんだ!」なんていう苦情が来るなんて流石だなあ。イマイさんの真摯な取り組みに拍手!これからも頑張って欲しいです。架空請求撲滅なのだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(12) - 09/14
アイゼナハ@灯れ松明の火
碧さんのコメントを思い出して読んでみました(^^) イマイさんの頑張り、光ってましたね。『架空請求撲滅なのだ。』に大賛成!!

碧@灯れ松明の火
アイゼナハさん、ありがとうございます。光栄です。イマイさんもう絶版になってしまうのですか?あの手この手でくる悪徳業者の話は絶えないのに・・・。それもで、人知れず今もイマイさんは戦い続けているに違いない・・・。

イマイさん、最高です。 電話でのやり取り中、犯人の逆ギレスイッチを押す質問責めに、怒りつつも思わず犯人、ぶっちゃけトーク。 イマイさんの朴訥さがまた、犯人をおちょくる効果絶大です。 上手いケンカの仕方に参考にします。

「もう35分も話してんだぞこの野郎!!」「もう、ちょっとすごい時間がたってるなじゃいですか!」「す、すごい時間って…ぜんぶテメエのせいだろこの野郎!!」「それはあなたが悪いじゃないですか…」「うるせぇ、てめえマジぶち殺しに行ってやるからなこの野郎! どこだよ会社よオイ!」「ぶち殺しに来られるのに教えるわけないじゃないですか」…悪徳業者をマジメにおちょくるイマイがもたらすカタルシスは異常(笑)。今はなき日テレ『報道特捜プロジェクト』の名物記者が、悪徳業者を徹底的に追及する様子を記録した痛快奮闘記。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/21

07/07:朝倉大和
07/05:おーじゃ
結局の所、追求しても相手が改心するとは限らないし、カモにされている側が気をつけるしかないと思う。実際探偵とか裏社会の組織の力を使ったら、イマイさんの正体が分かってしまうんじゃないかと心配してしまうけれど、イマイさんからの様子からしたら大丈夫なのかな。電話番号はどこのを使ってるんだろう?会社?プリペイド携帯?人を脅そうとする際に、先に感情的にキレたら負けなのだ。言葉がだんだん単調で陳腐な台詞の繰り返しになって、冷静さを取り戻した相手に通用しなくなるから。

電話でのやりとりがほとんど。国際詐欺団の全貌を解明したといいながら、その突っ込んだ解説がなかった

相手がかわいそうになるくらいのリダイヤル攻撃。恫喝あり、懐柔あり。それもこれもテレビの後ろ盾あってこそ。個人が面白半分で火遊びしちゃダメ、ね。

TVの映像が思い起こされ電車の中で大変でした!笑いをこらえるのが^^

01/20:shockpan
★★☆☆☆

01/15:Clementine
01/05:あずき
とてもおもしろかった。いつか映像でも見てみたい。リダイヤルの追求の仕方がすき。

☆☆☆☆

☆☆☆

09/19:yn
08/19:Horizon
08/15:エス男
垂れ流すことが宿命であるテレビ記者はどこまでどこまで、ストックできるか?

05/17:バロン
02/09:まるー1
はらはらした。

12/18:ちろりん
イマイと申します。―詐欺を追いつめる報道記者の 評価:83 感想・レビュー:22