アクセス (新潮文庫)

アクセス (新潮文庫)
amazon.co.jp でアクセス (新潮文庫)の詳細を見る

アクセスを追加

アクセスの感想・レビュー(443)

今回はReaderを購入したので電子版を読んだ。東野圭吾が電子版がないので。途中で少しきつかったが、半分を過ぎた辺りからは一気に読みましたが、これはこれで面白いというかのめり込んだ〜次はジウを読むつもりです。

★★ 誉田哲也初期作品読了。ホラーサスペンス。近年の警察小説や青春小説とは作風が異なる。序盤なかなか入り込めなくダラダラとした感じたったが中盤からだんだん先が気になる展開に。長い話のわりにラストが若干物足りないもまあまあ楽しめた。

人が殺されたりいたぶられたり…おどろおどろしい描写はあるが、ぐいぐい惹かれて一気に読んでしまった。ホラーミステリーとして楽しむことができたが、可奈子の自立物語という側面も感じられた。

最初は現代っぽくて面白いなと思いながら読んでたけど、途中から話の雰囲気というか世界観ががらっと変わってだいぶ戸惑った。誉田さん意外とぐろいよね…。まあホラーだと思えば展開も結末も許容範囲か。

誉田さんの本はジウから入ったので、警察小説のイメージが強かったのですが、こういったジャンルもいいですね。 グロイ描写が誉田ワールドで、さすが・・です。

ホラーだったのか!(『着信アリ』『リング』系?)武士道シリーズのような青春モノと思って読んでました。ニセモノは他の人には見せない自分の中の黒い部分なんでしょうね...そう思うと怖いです。><
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/15

結構一気に読めました。結構飽きずに読めた本です。ちょっといきなり場面が変わり、その説明が不十分で、なんでって思うこともありましたが、ラストもすっきりしてよかったと思います。現実とネットが煉獄につながっていて、なんか死の恐怖で意識を失った時に、別の悪霊の意識が自分の意識と入れ替わってしまってさぁ大変。よくある設定ですが、それをとてもうまく使って話を作っていると思います。

良いキャラが反撃に移ったら即退場ってどうなの!?まさかあの人がここで活躍!!?っと予測を裏切られたストーリー展開。面白かったです。

面白かった

★★★ ダークシーンはやはり誉田さん。グロイです。。 雪乃と翔矢という魅力的なキャラクターがあれだけで終わってしまったのは残念。 あれ?脇役だったの??とガッカリしてしまいました。 もっと活躍して欲しかった。。 可奈子が母親と計画を実行するあたりは一番ドキドキしましたが、 ラストはちょっと物足りなかったな。 全体的にも物足りなさが残りますが、さらっと読むには良い1冊でした。

警察モノを書く前の誉田先生です。ホラーです。んーーー読ませる作りではありますが、解決に論理もへったくれもなく、バタバタと畳み込んで了っと いった感じです。ホラーですから、それもアリなんでしょうけど。世界観がなんとなく、その昔の『リング』っぽかったりもします。好きだなと思っていたキャラが実はサブで、後半は、母娘愛が主軸だったりするところに「のめりこめない」理由があるやもしれません。。。

某雑誌でコミック化されているのを見て興味を持ち、読んでみた。コミックで途中までの展開を知っているのである程度のグロさは覚悟していたけど、なかなかキツかった。文章が上手過ぎる為に臨場感が半端ない。ラストは、いいか悪いかはともかく「そうくるか!」とは思った。面白いか面白くないかで判別すれば、まあ面白かったとは思える一冊。

最初は読みづらかったが、ラストが気になり一気に読んだ。あのラストに脱力。

購入 誉田さんの作品なのこれ?びっくり。求めてたのとちょっと違う。そして入り込めない。。

さすが誉田哲也というだけあって、ストーリー全体の推進力は素晴らしかった。。ただ後半、仮想現実世界のあたり、インターネットが普及した現代に「起こりうるかもしれない」と言う現実的な恐怖と好奇心が非現実的に成りすぎて、失笑してしまった、個人的にダークファンタジーが好きで無いのかも知れない。。。面白いか面白くないか単純に括るなら勿論面白かった

初期の頃からグロいなあ~。グロくしなくても面白そうなんだけどなあ。 3人が学校のパソコン室にたどり着くあたりは、スピーディで面白かったが、大量に残りページがあるのでどんな展開になるのか大変興味深く読んだが、ファンタジーとしても、ホラーとしても中途半端な感じがする。気色悪い描画を書けば怖がるという訳ではない、気色悪いだけだ。今回のネットを使った題材もちょっとリアリティに欠ける気もする。某和製ホラーの呪いのビデオのほうが真実味が感じられた。 キャラクターは、みんな魅力的で個性があり、この頃から誉田哲也の真骨頂

登録すれば通話料が全て無料になるという携帯サイト。軽い気持ちで登録をした高校生たちが巻き込まれる。謎だらけの前半部分は確かに薄気味悪いムードが漂いホラー小説らしかった。しかし、中盤以降でどういうことかと仕組みを全て解説し、主人公たちが戦う頃になると、何というか仕掛けも単純なものだし、設定もあまり詳細ではないのね「ああ、そちらの世界ではそういうこと出来るのね」と思うだけで、全体的に薄味。亡霊はただのB級ホラー映画並に動機がない薄っぺらの敵に見える。ささっと読むのには適しているかな。

ネットを使った仮想現実のホラー物語。不気味で、ええーって言う場面のオンパレードどで興奮し面白かった。今は信じられない現実ではない仮想の話だが、これから未来はどうだろうか。人間により近いロボットの開発、微小の細胞から臓器が造られ、毛根のないのに歯を再生できる可能性のある時代になった。これらの研究が極限迄進んだ未来の世界、脳までも造れる技術時代がもし来るとしたら、果たしてこの本のストーリーが現実の世界にならないと誰がいえる?ハッキリしている事はどういい時代になるとしても人間の欲が神に逆らった上での世界である
tougeichan
続き→ことだけは間違いないと思う。!

tougeichan
訂正 毛根(誤)→歯根(正)

誉田さんの初期。再読。初期はファンタジー(ダーク)だけど、既に誉田色。好きだーーー。時にグロすぎかと思うのも、こういう感じ、と思わせる力強さが好きだーー。

誉田氏の初期の作品。設定には興味を惹かれ前半は、どんどんページも進んだが後半に失速。現実離れした内容が、もう一つだった。 やはりジウシリーズや姫川シリーズを読んだ後なので、物足りなさを感じた。

ホラーは苦手なだけに微妙。

2011/1/8 Amazonより届く2011/10/3〜10/5誉田氏の初期サスペンスホラー。登録するとネズミ講式に無料になるという携帯電話。そこには恐るべき罠が隠されていた。誉田作品のスパイス、エロ・グロも散りばめられ楽しめる。誉田さんは舞台設定が上手いんだなあ。

こわっ。

それでいいのか?スピード感はあったけど、かなり好みが分かれる作品。海辺にある腐りかけの流木っていうイメージ。

ホラーサスペンス大賞特別賞受賞作。携帯とネットの使用料がタダになるという「からくり」に4人の高校生が巻き込まれていく電脳もの。主人公が一貫しない、かつ、4人の描き方が浅いので乗りきれないが、展開の速さで強引にラストまで持っていかれる。発想は面白いが、特に「あちらの世界」の設定や描写が甘いのが残念。骨太、肉薄な印象。

普通におもしろいなあ、と読了。タイトルからして着信アリみたいにちょっとぶっ飛んだ設定なのかと思っていたら、だいたいそんな感じでした。結構エッグイ描写で、う、となりかけながら…。「雪乃」の姿をした尚美と、カナがこれから正義のヒーロー的な活躍をするんだろうなと思ってます。

ん? ちょっと意外な読後感だった。ゲームソフトのような、コミックの原作のような・・・面白かったけど、こっちじゃない、ような気がした。やっぱ「ジウ」かなぁ。

初めて誉田哲也の作品を読んだ。さくっとは読めたけど、他の世界のようなホラーストーリーはありきたりな気がした。期待して読み始めたのに期待はずれ。

正直、期待はずれでした。ホラーとしてもサスペンスとしても中途半端な感じ。文体は読みやすく、さらっと読めましたけどね。

SFっぽくて入り込めん

角川ホラー文庫っぽい作品でしたね!ラストはハッピーエンドと考えて良いんですよね?体を乗っ取ったのっぺらぼうの行動が、元の人格の悪意の拡大解釈だったんですね。全く関係のない行動では無いところが怖かったです。

もっと『リング』的なホラーをイメージしていたので、ちょっと拍子抜け。まあまあおもしろかったが、ホラーという意味ではまったく物足りない。

物語中盤から一気に面白くなった。最後のオチはよめてしまったけど、ニセ可奈子をだます方法は予想外で上手い!と思った。正直なところ、あまり好きじゃない人物しか生き残ってないのが残念。

誉田さんの本は2冊めですが どちらも面白かった。最初、喜多川が気味悪くて止めようかと思ったけど後半から面白くなりました。 翔矢が呆気なく死んでしまったのが残念。一応ハッピーエンドで終わって良かったです。

普通のサスペンスかと思えば、ホラーだった。悪意がどんなメカニズムで伝播していくかが楽しみだったのだけど、少し肩すかしを食った感じです。でも、真っ黒な背景をドラッグすると出てくる契約には、ぞくっとした。

さくっと読めた。誉田さんの最近の作品とは、なんとなく作風が違うような??雪乃と翔矢がもう少し登場してほしかったかな。

あれ?誉田さんってこんな感じだったっけか?序盤は面白くて引き込まれたんだが、だんだんテンポが悪くなってきたような。

サイコホラー。ねずみ講式に増やす接続無料・携帯無料のプロバイダに契約した若者たちが猟奇的な殺人事件に巻き込まれていく。契約ページ'www//2mb.neに隠されたトリックがストーリーの肝か。恐怖を感じた瞬間、魂は電脳世界の住人・亡霊と入れ替わる。 ミステリーの謎解きは完了したが、現実世界に生還を果たした2人以外、雪乃と丸山はどうなったのか。電脳世界の協力者となった喜多川はどうなったのか。現実世界と電脳世界の異空間通路は残されたままだし、そもそもその成り立ちの謎は???。

SAW
電脳ホラー系な物語。武士道シリーズや、刑事ものと違って、また違う味が…というより、初期の作品だから、こうなのかな。雪乃が活躍するシーンがたくさんあればもっと読者が惹きつけられた感じがありますね。

初の誉田哲也。読み応え抜群でした。独特な世界観・飽きさせない展開にドキドキしっぱなし。母娘の絆ってすばらしい。結局あの人どうなった?という疑問はありつつ、夢中になって読みました。

アクセスの 評価:53 感想・レビュー:118