恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのか (新潮文庫)
恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのかを読んだ人はこんな本も読んでいます
恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのかはどんな本ですか?
恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのかを追加
恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのかの感想・レビュー(117)
02/11:るるこ
02/06:かおる
01/24:ぬさ
全ての男性に当てはまるとは思わないけど、読み終わると男性がちょっと愛おしく感じられる内容でした。脳の構成の違いを理解して「ま、そういう脳だもんね」と開き直って楽しんだもの勝ちなんだろうなと思います。のほほんと笑顔で過ごせる女性になりたいもんです…難しい。
語り口こそはエッセイだけれども、内容が「脳の構成からこんなに違うんだから諦めろ」という身も蓋もない内容。でも今の男性は若いうちから就職活動で自己認識とかさせられるから、全てが当てはまるとは思わないが、納得は出来る。押しつけがましくないところが柔らかで良い文章。でも根本から違うということの認識と、モテるためのハウツー本として大いに役立つとは思う。内容を全て実行するのは難しいけれどね。
12/27:emixyz
12/14:deer
12/05:じょにー
11/23:あぎ
10/21:平野麻美
脳梁の太さによる脳機能の違いが男女の考え方に溝を生んでいるって話をとーっても軽い文章で自分の経験を交えながら語ってくれてる。とても読みやすいです。興味深かったのは、家族構成や職場環境によって、異性脳に寄ることがあるということ。一読の価値はありだと思います。
09/22:chacha 924
途中、飲み込みにくく走り読みしたくなったりも…ケド、フムフムと読める部分もあったり。。
やっぱ男性、女性とでは根本的に脳が異なるやふだ。
それにしても私の脳は男性寄りなのか…
09/05:miw69085
08/08:たけし@初富
07/27:kskkz
06/23:うにょ
06/17:国木田
脳梁の太さで生じる男女の違い。いろいろと腑に落ちました。脳のつくりが違うんだから仕方ないな。小学生の息子さんに惚れました(^-^)
同じ人間なのに男女にこんなにも違いが!と、びっくりさせられたと同時に淋しくも感じました。(恋する女性とすれば)一概にこうだ!とは、言いきれないけれど恋愛に悩んでいる女性が読めば あー! ってなると思います☆
05/24:maa
05/08:かなだくん
傍にいる女が嬉しそうなら、その嬉しさに照らされてしみじみ嬉しい、というのが男性脳。その通りだと思う。嬉しそうな人と一緒にいるといい気分になるし、落ち込んでる人の側にいると自分まで凹む。女性は細かいことは気にせずにニコニコしてれば好かれるらしいよww
04/07:まるこす
03/30:さちこ
02/21:mari
02/03:ぼのまり
男と女の考えが違うのは何かで聞いて知っていましたが、今までは何がどう違うのかまでは知りませんでした。この本を読んでどんな風に違うのかが分かり、異性をまた違った風に感じることができました。今まで無駄に異性に対していらいらしたりしていましたが、自分の思い込みばかりで相手を理解してあげられてなかったのかなとちょっぴり昔の自分に後悔しました。これからはもっと異性の脳の違いにも目を向け、異性とお互い理解し合える仲を築けていけたら良いなと思いました。
息子さんが大変素敵でしびれます。もう少し学術的な要素が強いと嬉しかったな、体験談ではなくって。でも面白かったです。脳に迫ったやつを次回期待!
12/09:あかさたな
11/30:あまね
11/22:sense
暇つぶしに読み始めたらなかなか楽しい一冊だった。男の脳と女の脳は違う、という話。右脳と左脳を結ぶ脳梁の太さが違うらしい。それ故、男女は決定的に相容れない存在なのだそうだ。会話の噛み合わなさや、相手に求めるものの違い、ものを探す能力、異性の親子関係、そういったものを男女の脳の違いから見ているのが面白かった。
恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのかの