繋がれた明日 (新潮文庫)

繋がれた明日 (新潮文庫)
amazon.co.jp で繋がれた明日 (新潮文庫)の詳細を見る

繋がれた明日を追加

繋がれた明日の感想・レビュー(178)

01/08:minao
作中に心の傷の話が出てくるけど、悔悛のほども端から見るだけではわからないし、そもそも相手が悔いていようが苛まれていようが、大事な人を失った悲しみが癒えるわけでもないし、願うのはただ失った人と時を戻して欲しいだけだし、妥結点など到底ない気がする。

12/09:8668
殺人を犯してしまった元少年・中道隆太の、仮釈放後の物語。保護司・職場の人々・少年刑務所の友人たち・被害者遺族なとの関わりを通して、隆太が自らの罪を理解し成長していく様を描く。藪内春枝の「あなたを恨めなくなるじゃない。もっともっと、恨んでいたいのに。もっともっと、あなたを恨ませてよ」など、多分にドラマチックに演出し過ぎな感は強かったが、その演出も含めとても楽しませてくれる作品でした。

11/26:パイン
11/06:sato
11/05:ボレロ
11/01:mom
自分(や家族)が被害に遭って本当に罪を悔いる気持ちが出てきたのがわりとリアル。重いテーマだけど続きが気になってあっという間に読んだ。自分は事件に遭った事はないしニュースで見聞きするだけだけど、被害者より加害者が法に守られてて理不尽に感じる時もある。難しい問題です。ラストは好き。

周囲に被害者も加害者もいないのでよく分かりませんが...殺人者というだけで、こんなにも白い目を向けられるものなのでしょうか。 やっと刑務所から出たと思ったら、一斉に向けられる敵意の目、簡単に刑務所に戻ってしまう理由も分からなくもありません。。。 この主人公のように、周囲の人々に恵まれているケースは少ないでしょうし...。

10/18:きよたま
09/25:うんみょん
09/21:菊千代
09/17:sizzka
始めから最後まで爽やか。扱っている題材は重いのにこの爽快感、、、。うーん。これだけ反省できる人間がナイフを持ち歩いて殴られた勢いで刺したりするもの?!事件当時と出所後が別人の様、、、、。事件の原因になった彼女の疑惑がうやむやなままなのも気になる、、、、。

08/15:yumizou
不運?にも殺人事件の加害者となってしまった男とその家族の苦しみと葛藤を題材とした小説でしたが、「心にナイフをしのばせて」という少年犯罪被害者側のルポルタージュ本を思い出しました。 加害者側と被害者側の双方の想いを考えるためにも、ぜひ合わせて読むことをお勧めします。

07/20:yumica
07/19:JESUS
07/13:
07/08:上等兵
06/20:maromaro
入浴中読書に選ぶ本ではなかった。読み終わるまで時間がかかったこと。暑くなってきて長湯するとのぼせるのも一因だけど。この暗さのせいもある。てか、そっちが比重大。私は常々身内を殺されたら一生犯人を許さないだろうとは思ってたけど、何かのはずみで自分が加害者になる可能性もあるんだよね。被害者に憎まれ続けるのは仕方ないけど、第三者にも「殺人犯」という目で見られ続けるのは確かにきついだろうなぁ。でも自分はそういう目で見ないという自信はない。なんだかんだこの主人公は周囲に恵まれてるよね。これなら更生しやすいだろう。

06/03:odz
05/28:くみくみ
05/23:
殺人を犯した主人公が出所後に直面する世間。加害者も被害者も事件を一生引きずっていく。被害者を守るだけでも、加害者を攻め立てるだけでも、何も解決しない。そして、保護司という職業はこれからどうなっていくのか。

05/15:shuijiao
なんかイライラする小説。結構長いのに、全編通して「悪いのは被害者(も)なのに…」という主人公の恨み節をずっと聞かされてる気分。でもリアルなんだろうな。ひたすら反省だけする人間なんていないし。 しかし、この主人公は家族にも保護司にも職場の同僚にも友人にも恵まれ過ぎてて、現実はこんなに幸せなことは無いだろうと思う。

04/14:春花
今の自分の置かれている苦しい状況に通じることが多くあり、自分のことと置き換えて読んだ。苦しくても辛くても、とにかくひたむきに一生懸命働けば、きっとわかってくれる人はいる…隆太がたくさんの人に迎えられて出所したように。そう思いながら読んだ。

04/11:ハルロオ
02/04:ともまろ
02/01:ロダン
01/13:てんま
殺人を犯してしまった少年が更正していくお話。 罪を償うって事は法律で定められた罰則を受け入れたら終了っていう事ではない。殺人っていうミスの為に色んな立場の人が長い間苦しみながら生きていかなきゃいけない。 人が人に与える影響っていう事を考えた一冊でした。

11/13:のはら
11/04:bunbun