辻斬り (新潮文庫―剣客商売)
読書したみんなとコメント・感想(190)
最新のコメント20件表示中[もっと見る]
06/10:shionn 1巻と同時購入で立て続けに読破。剣客商売というと藤田まことさん思い出すけど。読んでいてどこにもドラマで見たシーンだなぁと思うところがない。(忘れてるだけだと思うけど)それだけに一つ一つの話しでどきどきワクワクしていました。特別に大きな事件や斬り合いは無いけれど鬼熊酒屋がぐっと来ました。ただの斬り合い時代物ではなく心と心の交流をきちんと伝えてくれる剣客小説。
コメントする(0)06/02:magicalark 表題の「辻斬り」はもう一つだが、酒屋の因業親父の生き様が綴られた「鬼熊酒屋」、心技体の心の強さがまざまざと描かれる「悪い虫」が光る。「剣術よりも、この世に生きてあるさまざまな人間のほうがおもしろいわえ」という小兵衛の言葉通りの人情味溢れる池波節は、何時読んでも心に響く。それこそ、「どうも近ごろは、万事が贅沢になり、金また金の世の中になってしもうたが、そのくせ、人の暮しに余裕が無うなったようじゃ」という台詞を江戸の人間に言わせるのだから、たまらない。それにしても鴨飯が旨そうだ。
★ コメントする(0)
★ コメントする(0)01/27:Angelina 剣客シリーズ第2弾。けっこう血なまぐさいのですが、小気味よく痛快。小兵衛さんの暮らしぶり、40も若い妻やお金払いのよさ、おいしそうな酒と料理・・・きっと男のロマン?理想?なのでしょうね。
★★ コメントする(0)
★★ コメントする(0)最新のコメント20件表示中[もっと見る]

Twitterもやってます!