剣客商売 (新潮文庫―剣客商売)

剣客商売 (新潮文庫―剣客商売)
amazon.co.jp で剣客商売 (新潮文庫―剣客商売)の詳細を見る

剣客商売を追加

剣客商売の感想・レビュー(516)

此の巻で、此の物語の出演キャストが、略、出揃う、といっても過言でもないだろう。かえすがえすも、一巻から読み始められなかったのが、残念だ。そして、完結まで、池波さんの命がもたなかったのも、悔やまれる、もっと早く 此の作品に、出会えていたら。とはいえ、今更ながら後の祭り、先を読み進める事にしよう。

江戸最強(笑)のご隠居・秋山小兵衛と息子・大治郎が活躍する、鬼平と並ぶ池波の代表作。季節の描写なんかは、新劇出身だなあと思わせる、いい意味の紋切でとにかくぐいぐい引き込まれます。両親が書店を経営している友人が、「この本と鬼平は必ず1巻を切らさないように補充する」と言ってましたが理由がよくわかります。

解説でネタバレが。

豊かで読み応えのある文体と、ぐいぐい引き込まれてしまうストーリーが素晴らしいです。

やっぱり小兵衛好きだわあ。

諸々の描写が簡潔でありながらも読み進め易く、多くを語らない台詞も不思議と光るものがある。この時代に生きた武芸者の潔さを表しているかのよう。そんな感じ。

鬼平シリーズとは違った面白さ。。こちらもヤミツキになりそうです。

やっと鬼平を読み終えて落ち着いていたのに…。また中毒期間の始まりだ。痛快で爽快だ。

初めて時代小説に挑戦。見事にはまってしまった。早く続きを読みたいが、解説がその興奮を台なしにして もう二度と解説は読まないようにしようと思った。

往復一時間の電車の中。読み応えあり。楽しみが増えた。

素直に面白い。濡れ場がところどころあって、飽きない。笑

再々・・・読。久しぶりに読んでも世界観にどっぷり浸かれる。初めに読んだ時はうまそうなメシに。次に読んだ時は四季の草花に。その次に読んだ時は江戸の町並みに。そして今回は1巻にして主要人物と話の構成がすでにしっかり出来ていることを知った。文庫版の装画も好きなのだ。

一度読んでみようと買ってみたもの。活字離れそのもののような人間なのでどうかと思ったけど、意外と読みやすく、そして面白くて没頭した

「まゆ墨の金ちゃん」での小兵衛が好き。「剣客」としての自分、「親」としての自分の間で揺れている姿が印象的。しかし三冬さん、ヒロインとしてはどストライクなんだがw

一話一話が娯楽作品として完結していて,それでいてその完成度は揺るぎない.シンプルでスラスラと読める文体でありながら,立ち合いなどの場面では気付くと息を呑んでいたりするから驚かされる.そして読むとやはり腹が減る.

なんて面白いんだ! 「まゆ墨の金ちゃん」が素晴らしい。

鬼平を再読したので、再び、剣客商売へ。しかし、おもしろい。

20年ぶり?!に読んでいるけど、やっぱり面白いです♪♪

解説で作品のこれからをネタバレされたので謝罪と賠償を要求するニダ

#045★★★★☆シリーズ一作目を漸く読んだ。フムフム、こんな始まりであったか。新作の合間に次々読まねば。

ついに手を出してしまったこのシリーズ。読んだ感じとしては、それぞれのキャラがいまいちつかみ切れなかった。そのあたりは、続きを追って読んでいけばわかってくるのだろう。

池波正太郎、初めて読みました。するする読めて、大変面白かったです。齢六十の爺さんが、二十歳の娘に手を出して嫁に迎えたり、美形の女武芸者がその爺さんに打ち負かされて恋したり、おっさんの妄想願望爆発しろ的な設定がとても良かった。二話目には早速、衆道も出てきますし。キャラ立てや配役がしっかりしていて、話は簡潔で分かりやすく、文章は無駄なくシンプルで読みやすいし、毎回出てくる飯の描写がよだれが出るほどリアル、という感じで、エンターテインメントとして素晴らしい作品だと思いました。次々と読んでいきたい。

ついに手を出してしまった池上正太郎。。老後の楽しみにしてましたが(汗)良作。

大治郎が主役,かと思いきや,少なくともこの巻では,断然小兵衛がキャラ立ちしてました.三冬さんもこんなお熱だなんて,今後の(大治郎との)展開に無理が生じないか?と心配になってしまったり.この人たち,どうなるの,どうだったの,と思いながら,するすると今後も読み進めて行けそうです.

うん、面白い。小兵衛が人間臭いというか、爺のくせに格好良いのが腹立たしいというか。これから先が楽しみです。

もう何回読んだか、なシリーズを、風邪を機会に再読中ー。

φ
『眉墨の金ちゃん』の回の小兵衛先生の挙動不審さにウケた

義を重んじ、弱きを助け強きをくじく在りし日の剣客のひな型ともいえる小兵衛の姿が素晴らしく、爽やかな読後感を与えてくれる。また、性格は対照的でありながら武士としての信念を父と共有している大治郎の今後の活躍にも期待できる。

時代小説と言えば大家の池波正太郎、一つは読んでみようと手に取った。 江戸時代、田沼意次のころとい珍しい背景の連作小説。 切り口は軽妙で、暑苦しくなく、気軽に読むことが出来る。武士から町人へと力が映っていく時代に剣客達の古くさい義理や人情立ても栄えて面白い。 主人公が、剣客を息子に持つ60歳の好々爺(実は剣の達人)というのも他に見ない設定で興味深いものがある。

ドラマでしか見たことなかったけど、とうとう原作に手を出してしまった。読みだしてみると面白くて一気に読んでしまった。登場人物が皆魅力的でぐいぐいと話に引き込まれていってしまった。続きが読みたくなる。

☆☆☆☆ この主人公のモデルは歌舞伎役者の二代目中村又五郎丈であるそうだが、小柄で引き締まった肉体を持ち、温和そうな顔ながら時に鋭い目付きを見せるところなど、非常にイメージが重なるところがある。主人公小兵衛の飄々とした感じと、息子大治郎の真面目さが対照的で面白い。このシリーズも全巻読まなければ気が済まないなあ。(借)

初めての正太郎いってみました。いいですねえ。そしてうまいなあ。何とも雰囲気がいい。それからキャラも最高にいいなあ。秋山親子の不可思議な雰囲気がたまりません。続きを読むのが楽しみです。大事に読み進めたいです。いわゆる達人像みたいなものがあって、その後多数の人々に影響を与えていそうだなあ。また秋山親子に会いたいな。★★★★☆

高校の頃、時間を忘れてシリーズ読破したなぁ。最近「藤田まこと&渡部篤郎」バージョンのTV版を再放送で観て、たまらず手に取りました。人間の業、心の機微、移ろう自然の美しさ、食の描写、息が止まる殺陣シーン…素朴で良いです。解説でネタばれがありますが(笑)私はあんな二人がどこでどうなって?!と気になって続きを読む力になりました。さてさて「辻斬り」へ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/25

とぼけた感じをもちつつ、やるときはやる。そういう人物が自らの正義を揺るがせることなく活躍する時代小説って、本当に面白いですね。オンタイムで週刊誌で読みたかった作品のひとつです。

まさか六十の爺様が主人公だとは思わなんだ。いやしかしオモチロイ。田沼が可愛すぎる。

巻末の解説を読まなきゃ良かった!とすごく後悔。途中までネタバレに配慮してます的なことを書いてあったので安心して読んでいたのに。本当に最悪です。作品は面白かったけど、鬼平の方が好きかな。
sawa
私も解説でぎょっとしました。知らずに読んでる読者のへ配慮してほしいですよね。本当に残念です。アマさんの感想を先に読んでおきたかったです。

φ
同感です。まだ知りたくなかった!

願わくば小兵衛のような年のとりかたをしてみたい。

taa
読み始めてすぐ「あ、この本好きだ」と思いました。ただ・・・予想した内容だったけど解説担当の作家が思いっきり先の巻のネタばれを!出版社の方にはしっかりチェックしていただきたい!

大島やすいちの親子刑事を思い浮かべる。現在劇画が進行中。

4.5

剣客商売の 評価:39 感想・レビュー:101