幼き日のこと/青春放浪 (新潮文庫 い 7-21)

幼き日のこと/青春放浪の感想・レビュー(40)

「しろばんば」「夏草冬濤」「北の海」と続いた自伝的小説の補足のつもりで読んだエッセイ。まさにその目的を達成できてよかった。上記三作を読んだあとにwikipediaで井上靖の経歴を調べ最大の疑問だった「なんで柔道部やめちゃったの?」の回答も得られて言うことないです。

「しろばんば」ほかを読んでいたので、その風景がよみがえってきます。いい本です。「あすなろ物語」はまだ読んでいないので、読みますっ。
★11 - コメント(0) - 2013年7月22日

字が…小さくて難儀。ちょっと前までこの文字の大きさが当たり前だったのに、いつの間にやら文庫本の大きな字に慣れてしまったのだなぁと、全く関係ないことを思い、高校時代に暗記したような有名な作家である井上靖が浪人したり、留年したりしていることにちょっとほっと?したり。あら、思考が散漫、笑。祖母に勧められて読んだ本。そろそろ純文学も手を出してみるかなという気になりましたとさ。
★3 - コメント(1) - 2013年1月22日

「しろばんば」を初めとする三部作が好きなら、ぜひ読むべき作品。また違った味わいがあります。
★1 - コメント(0) - 2012年12月11日

故郷として、湯ヶ島、沼津、金沢が特別な存在だという。しろばんば、夏草冬濤、北の海の舞台とそれぞれ一致するのは偶然じゃない。
★3 - コメント(0) - 2012年11月28日

「この詩に書かれている夜のことは、父にも母にも確かめてみたことがあるが、二人とも覚えていなかった。父も母も忘れてしまったある夜のことが、私の心にだけ刻まれてあるのである。これと同じように、私自身が忘れてしまった生活の断片のいろいろなものが、私の子供や孫たちの心にいろいろな刻まれ方で刻まれて遺っているのではないかと思う。親と子の、あるいは孫たちとのこうした関係の仕方は、なかなか面白いと思う。血が受け持つ役割よりも、もっと純粋な何かがあるのを感ずる。」(「幼き日のこと」)
★5 - コメント(1) - 2012年11月7日

子どもの感性ってすごい!そして田舎はやっぱいいなぁ。
- コメント(0) - 2012年4月4日

著者の幼年期から青年期にかけての思い出を綴った随筆のようなもの。井上靖には「しろばんば」「夏草冬濤」「北の海」「あすなろ物語」等々の優れた自伝的小説がある。そこから洩れた話や、裏話なども載っており、これらの自伝的小説が好きな方は是非よまれるのがよいと思う。大正から昭和にかけての子供たちを取りまく社会がよくわかります。
★1 - コメント(0) - 2010年4月5日

小学校の修学旅行 一泊、拾ったしゃもじ<ふろ>岸田劉生「初期肉筆浮世絵」<まつり>西トルキスタン、ウズベク共和国、修善寺の弘法さんのまつり、色のついたニッキ水の壜、谷崎潤一郎『母を恋うる記』沼津中学3年生、国語の時間、馬飛ばし=競馬、三島神社の祭礼の花火、柳田国男『山の人生』私の郷里には浄蓮の滝という多少名の知れた滝がある、下田街道、鳥取県日野郡福栄町、天城山中 山火事<正月><ちちはは>小学校6年、おかのおばあさん死亡、父の軍服姿《青春放浪》
★13 - コメント(0) - 2006年12月9日

主人公をとりまく湯ヶ島やそこに生きる人々をまじえて青年期を迎えるまでを、描いた自叙伝。小説では語られたなかった時代背景なども紹介し、戦争への時代と少しずつ足を踏み入れていく日本、一方で社会主義思想へと足を踏み入れる仲間たちの姿なども描かれる。
★2 - コメント(0) - --/--

解説)福田宏年、物心つくと同時に湯ヶ島の土蔵の中で祖母と一緒に暮らす、実は曽祖父の妾、祖母と同盟、村人や親戚を敵に回しての生活、マージャンで言うおりている部類の新聞社生活、土蔵の生活、5-13歳、妹が生まれてから、曽祖父は松本順の門の出、私の戸籍の最初のページ(かの)さん (お蔵の坊)(ねずみたち)夏はあたり一面に虫がすだいていたりする、この子は癇癪持ちで、おしっこ、苔、土蔵の入り口の苔、<あらし>大人たちのきびきびした動き、子鬼たちのボトンという単調な音、たいへん単調な音、小学校の修学旅行 一泊、拾っ
★5 - コメント(1) - --/--

05/14:phal