さがしもの (新潮文庫)
読書したみんなとコメント・感想(46)
01/06:
板栗香 本好きにはたまらない、本にまつわる物語の短編集。旅先で読む本や再読の魅力、書店で本に呼びかけられたり、開くだけでどこへでも連れて行ってくれるのが本の魅力、と様々な本の魅力が素敵な物語と共に語られていました。とても良かった~♪
コメントする(0)01/06:
ころすけ
ころすけ 12/30:
yossy 「Presents」がとても素敵だったので続けて角田さんを選択。本好きとしては、唸りながら楽しんだ(笑)。2008年最後の既読作としてほっこりできた余韻が残り、嬉しい。来年もたくさんの良書と出逢えますように。
コメントする(0)12/14:
がらは℃
がらは℃ 11/28:
mm
mm 11/26:
nuts 幼稚園の頃、一日中本を読んでいた。小学生の頃、図書館の貸出カードを増やす事に喜びを感じた。中学生の頃…、高校生……。本と自分の関係が矢継ぎ早に想起され、いちいち噛み締めた。
コメントする(0)11/24:
やぎ
やぎ 11/21:
ゆあ
ゆあ 11/20:
coyo
coyo 11/19:
ポッチ 個人的なポリシーとして自分に合わない本でも「つまらない」と表現しないことにしてるので、あとがきエッセイに心の底から共感。短編全てが心に響いたけど「引き出しの奥」「ミツザワ書店」「さがしもの」が特に好き。読みやすいので、この先何度も読み返しそうな気がする。
コメントする(0)11/14:
ぬるけい
ぬるけい 11/14:
悠人
悠人 11/13:
駄々猫 表題作が特に良かった・・・ネットでさがしものがしやすくなった昨今でも見つからない本ってあるもので。本に恋したことのある人なら、共感度は抜群の短編集でしょう。これは手放せないな・・・。
コメントする(0)11/13:
まろ
まろ 11/11:
MINASE
MINASE 11/05:
まろん
まろん 11/04:
よし 単行本は「この本が、世界に存在することに」だったのですが、文庫化にあたり、改題された模様。タイトルは単行本の方がよかったなー。本好きはもとより、これから本を読もうと思っている人にも、本の素晴らしさを教えてくれる、テキストのような短編作品集です。わたしにとっては、大好きな作品集となりました。
コメントする(0)11/03:
sanatosu
sanatosu 11/02:
うき。 あまり好きな作家さんではないのだが、短編集だったので。で、やっぱりあんまり好きじゃなかったけど、「さがしもの」「不幸の種」は良かった。あとは物足りなかったり、は?という感じだったり。ま、好きずきですが。
コメントする(0)10/31:
あにうえ