おこだでませんように

おこだでませんようにはどんな本ですか?

絵本
児童書

おこだでませんようにを追加

おこだでませんようにの感想・レビュー(210)

Kaz
児童絵本というより大人向けといった趣。読んだ後、子どもに対し優しくなれます。ただし、すぐに元に戻ってしまいますが・・・。

父親にガミガミやられてヒステリー気味になってしまった子どもに。シンパシーの涙が興奮を醒ましてくれました。

子どもに困っている大人にぜひ読んで欲しい一冊。子どもからのメッセージを受け止める事はなかなか難しいけれど、切ない願いが胸を打ちます。

これは親のための絵本かな?男の子を持つ母には良くわかります~。でも毎日怒ってます~。読み聞かせた後、3才の次男が「おこだでませんようにって書くのわすれた!」だって。^^;

傑作! 必読絵本

泣きそうになった。ぼく、本当はみんなを怒らせたいわけじゃない。でも、なにしても怒られる。なんでなんだろう。なんで、なんでもかんでも裏目に出ちゃうんだろう。七夕さまに、悲しいお願い。

おこられる。おこるにきまってる。おこられてばっかりや。きのうも おこられたし。きょうも おこられてる。きっと あしたも おこられるやろ。おかあちゃんも せんせいも ぼくを みるときは、いつも おこった かおや…そんな、頭の中は、おこられることで いっぱいの一年生が七夕の短冊に託した願いが、そのままタイトルに。いやいや、きみはじゅうぶんに ええこ ですぅ。それにしても おひざでぎゅっと抱きしめるのは、おかあさんの専売特許、いや伝統芸かな?子どもの頃、妹がされてたし、今は娘にしてやってる妻を見てるよなぁ。

切ないなぁ。

絵本だけど、大人の絵本。子育て中の方にお勧め。下の子は、こんな兄姉の姿を見てるから、要領いいのかなぁって思う。

言葉にできないくらいぐっときた。男の子が精一杯伝えた思いがたった一つの言葉に詰まっていました。本当は言わずとも気づいてあげたかったね。言葉じゃないものが大事で、でも言葉も大事。

学校でも家でも怒られてばかりの男の子の心の叫びを聞いた感じ。いやもう、ウルルっときましたから(T-T)胸にチクリ。息子を思わず抱きしめたくなる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 09/13

実はこれ、あきさんが読みたい本に登録してあったのを見て、私も読みたい本に登録してたんだよね(  ̄▽ ̄)

あき
あ?そうなの?( ̄O ̄)!うーむ、先を越されたのねっ(笑)。…悔しいですっっ!!(`◇´)ゞ

読んでいて胸が詰まってしまいました。TPOなんて、子どもには良くわからないということを忘れて、ついつい大人の都合で同じことをしても怒ったり褒めたりしてしまいます。多分、「注意」しているつもりでも、怒っちゃってるんだろうなぁ。子どもには子どもなりの思いがあるってこと、忘れないようにしないと…反省。

作中で、目に涙をためて、それをグッとこらえている男の子の表情に胸がつまりました…。わんぱくそうな子であっても、胸に理不尽な思いを抱えて、それをこらえ、上手に伝える術を持たない…。七夕の短冊飾りというきっかけで、大人が理解してくれて良かった…とホッとさせられますが、子どものこうしたサインを読み取ることがいかに難しいか、考えさせられます…。終盤の先生のシーンでやっぱりもらい泣きしてしまった。大人にとったらささやかなイベントだけれど、そこに託された願いは、とても健気で切実です…。

子どもに読み聞かせるというよりも、自分自身の心に沁みる本。じーーんっときます。

子どもよりも親に読んでほしい絵本かも?怒らない子育てって難しいけど、ふと怒る前にこの絵本のこと思い出せたら「ちゃんと落ち着いて気持ちを聞いてあげよう」って思えるかも。七夕にこんなお願い書かれたら親は辛いし反省するわなー。

言えない想いを短冊に認める。子供の心理(真理)を見た気がして、はっとさせられたりグッときたりしました。

成長すると忘れがちな子どもの頃の心理がよく描けていると思う。が、この手のすれ違いは別に小さい子に限った話って訳でもないよな。あとやっぱ、言いたいことは我慢せず言った方がいいし、言わなきゃ伝わらないってことだなー。難しいけど。

息子と年齢が違いますが、主人公と名前を変えて読むと、自分は怒られてないと言う反応がとてもおもしろいです。
pocco@灯れ松明の火
「ちゃうちゃう」さんはちゃうちゃうだけに、関西弁ができるんでしょ?

すーーーごく共感してしまった!購入決定っ!!

やめろ。泣かせるんじゃない。この少年の顔がいいんだよな。読み聞かせで、子どもと一緒にいるお母さんとお父さんがじわっと泣いてしまう本。

これはヤバイ!!!! 内容を知らずに、いきなり子供に読んで聞かせるべからず!!!! 最後、声が詰まって、涙声になってしまう。「パパ何で泣いてるの?」って子供に聞かれてしまう。 この話は、ある意味、ベタな内容かもしれない。展開も読めるし、泣けること予測できる。でも、そうだよなあ、子供も一生懸命考えて、行動していて、逆に大人がその時々の理由で叱ったりして理不尽だよなあ。あるときは元気がいいとほめ、あるときは静かにしなさいと怒る。子供は戸惑うよね。同じ事をしているのに。忘れていた子供の頃の気持ちが蘇ります。
こどもふみちゃん
お互い、頑張ってるんですよね(>_<) つらいところです。親だって子供だって、その時々の感情があるので。

h
管理職の人にも読んでほしい

絵本は子どものためにといいつつも、その内(ストーリー)と外(端的なものは勉強のために子どもに絵本を“読ませる”)には、少なからず大人の視点・恣意的な力が在る。けれど、この本は100%子どもの味方。理不尽に屈しないよう、眉間にシワを寄せて歯をくいしばる。涙なんかこぼさいように、必死に上を睨み付ける。小さな身に宿るそのプライドが眩しく、その内に押し込めた切実な願いが、いじましい…。ごめんね。

読み聞かせ用に試し読みしたけど、最期は泣けてしまって読み聞かせには無理と判断(笑)こどもの気持ちがよくわかる絵本だと思う。でも、子ども自身は共感するのかなぁ?

長女と再読。七夕本。某カトリック小学校の校長先生が学校説明会で勧めていらした。初めて読んだときはうっかり子どもの前で涙した。これはきっと母親向けにかかれた絵本。「シスターになりたい」「かしこいこになりますように」「バイオリンがじょうずになりたい」はいいとして、「がさつなこになりませんように」という6歳長女の短冊は「おごだでませんように」と重なり、身につまされる想い。★★★★★

一年生に読み聞かせ用。子供には子供なりの理屈がある。頭ごなしに叱るのではなく、寄り添う心を持ちたいと感じた。短冊見て、泣いた(ノ_・。)

やっぱり、じ~~~んときた!(T_T)

子供を持つ親は、是非、読んで欲しい!子供って「ピュア」なのが良く解る。・・・泣けて、心が洗われる絵本です。

うちの館の館長先生に薦められた1冊。今相手にしてる子にこういう子いるんだよな〜。タイミングだとかの関係で常に怒られる子。お母さんにも先生にもいつも怒られて自分の言い分を飲み込んでしまって悲しい思いをしている子。そのこが七夕にお願いをしたのは「おこだてませんように」。ひらがなを習ったばかりなのか間違った字で、真剣にお願い事を考えて。それを見た先生とお母さんは…。ちょっとホロリとしてしまうお話。作者が「おこだてませんように」と書かれた短冊を見て想像したお話だそうです。
みとん
後日談。七夕企画の時に、「こういう子いるんだよな~」の子を含めた子どもたちの前で読み聞かせをしました。その子自身が「これ俺やで!先生!」とアピールしていました(笑)そのあとに短冊を書かせていたら「先生、おこられませんようにって書いてもいい?」と言ってきたのですが、ニヤニヤと笑ってて『あ、これは絵本の真似だな』と感じたので「ダメでーす」と言ったら、「空をとぶ!」って書いていました。彼は3年生。

読友さんの感想を読んでどうしても読みたくなり、本屋で立ち読み←本屋さん、ゴメンナサイ!そうか!そういう話なんだ…きっとこれは、小さな子どもの頃に少なからず経験したこと…そして、親になった時、思わずやってしまうこと…習いたてのひらがなで短冊に書いた文字を見て、込み上げるものがありました(本屋なのでこらえましたが)すべての親に…特に小さな子どもを持つ親に…そして、これから親になる人に読んで欲しい1冊。
mya*@灯れ松明の火
ひみこさんこんにちは☆これ、うちの子がすっごく好きな本です☆2回くらい読んだのに、また借りてきてくれってうるさくて~。図書館でも人気の本のようで、絵本なのに、常に予約待ち状態です。皆何度も読んでいるのかしら。このちょっととぼけたかわいらしさが、子供の共感を呼ぶんでしょうね~。

ひみこ
そんなに人気の本とは…知らなかったです(^^ゞ保育士をしている時は絵本に敏感でアンテナを常に張り巡らせていたのですが…今はすっかり遠のいていました…教えていただいてありがとデス♪

子どもを持つ人は少なからずジワッときて、目頭を押さえてしまうかも。オヤだって必死なのだが、同じ様に子どもだって必死に毎日を生きているのだ。…でも、この本はオヤの為だけに書かれたのではないだろう。主人公の男の子に自分を重ね、悲しみを追体験した後、親や先生に受け入れられて安心し、癒される。そんな子どもたちの為の本だと感じた。「おしいれのぼうけん」のラストシーンに似た思いを抱ける、素敵な本だと思う。小1の息子はこの本を気に入っている。

読み聞かせ用に 検討中 これは親としてぜひ子供たちに読んであげたい一冊 短冊に書いた一言「おこだでませんように」切なくいけど可愛い 子供の本音なんだろうなぁ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/16

6年生に読んだ。いちばん前にいた男の子が、最初の出だし「ぼくは いつも おこられる。 いえでも がっこうでも おこられる。」を聞いて「ボクみたい」とつぶやいた。読み進めていくうちに、6年生の教室の空気が、これまでのおはなしの時間とちがっているように感じた。登場するのは1年生の男の子だけれど、この気持、6年生くらいになると客観的に理解できるのでは・・・?その後の図書ボランティアで母たちに見せたところ、感動と反省の声。ほんとうにいい作品です。

6年生に読み聞かせる絵本。関西弁がなかなかうまくいかず、そして感情を込めすぎないよう(自分が泣かないよう)何度も三男相手に練習する。

「言えてへんやん、かわいいなぁ」とタイトル見て微笑ましく思い、手にしてみた。でも、読み始めたら涙が出た。短冊見たら、涙が出た。私にはまだ子供はいないけれど、いつか自分が親になったらこの本を思い出したい。ただ子供を叱るだけではなく、彼らの心の中の声を聞き逃すことのないようにしたい。そして、ぎゅっとたくさん抱き締めてあげたい。これはとてもいい絵本に出会えた。今度、忙しいママになった先輩にプレゼントしてあげようっと(*^∀^*)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 06/12
luckychabow
親でもいつも機嫌のイイ親は反対に気持ち悪い。と思う。 喜怒哀楽があってもいいのとちゃう?親やて完璧やないもん! 怒怒怒はアカンよって、誰か助けてくれ~~~

親目線で見るとなにかすごく辛い。

【学校の図書室】

立ち読み。泣きそうになった〜。

絵本のソムリエたっちゃんに読んでもらったら、涙が出そうになった…自分で読んだ時はそうでもなかったのに。。。

このお母さんのように、先生のように、私はおこりんぼ…我が子はどんな気持ちなんだろう…読んでいて私が泣いてしまうような絵本でした。おぼえたての平仮名で主人公が七夕の短冊に書く「おこだでませんように」間違えてる平仮名がさらに切ない。私も「おこりんぼしませんように」ってお願いしよう。

おこだでませんようにの 評価:100 感想・レビュー:114