人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイ (ルルル文庫)
人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイを読んだ人はこんな本も読んでいます
人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイを追加
人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイの感想・レビュー(115)
やはり、続刊ありが前提なせいか、プロローグ長い・・・。 こういった海賊ものはなんか、いろいろ漫画やら小説出てますが、 やんちゃそうにみえて繊細さもあるぞ、みたいな船長は 出尽くしてる感、あるしなー。 でも、2巻目もよんだろーという気にはさせてくれた。
フォースの気持ちが切ないです。でもこんなに超箱入りに育ててしまって、今後の展開が楽しみすぎる(笑)。エルディックは翻弄されるにちがいない!
この作品にはどうやら壮大な謎が秘められているらしいということしかわからず、まだよくわからない、というのが正直な感想でした。すべては次巻ですね。
栗○ちひろさんの本で、姫と従者とか人形とか海賊ポジションとかすごく似た設定のお話があった気がする。あちらの従者さんは個人的にとてもツボだったけれど、こちらの方は一巻はまだイントロで退場してしまったのだけど、復活の目もありそうだしこれからどうなってくるんだろう。
フォースが指輪をしてて、「愛してます」とヒロインが涙ながらに告白したところは泣いた。けど、2巻目以降フォースと同じ顔した人とはくっつかなさそうだから、ちょっとなーという感じ。
なかなか話が進まないと思っていたら、まさか全編通してプロローグだったとは。ある意味すごい。全体的にまだまだ謎だらけで面白いかも良くわからないけど、雰囲気好きなのであと1冊は読んでみたいと思う
箱入りも箱入りな純粋培養お姫様か……うん、すごくよかった。フォースとの二人だけの生活も、その危ういバランスゆえにもう少し、いやもっと続いてほしいと思わせる妖しい魅力を漂わせていて、すっかりこの物語の虜になった。展開としては動き出したばかりだけど、続きがすごく楽しみ。
確かに盛大なプロローグでしたwでも個人的には読んで損はなかったです。これから大きな冒険とか何かが待っているんですよね??海賊は次から本領発揮…かな。色々設定が好みでした。これからディアがどうなるのか楽しみです。謎もいくつかありそうなので、早く続きが読みたいです。ディアがちょっと凛々しい気もしますが、イラストも美麗でした。
「熟成期間長っ!」とまずツッこみたい。1巻はまだ序章って感じだから、まだ先が読めないな~。商業作家として中2の自分の作品をどう料理するのか?そっちの方も興味がある。
初本宮さん。うんうん王道だよねーと思いながら読んでいたら思わぬ展開…そして続くの?! 主人公のボケボケさがかわいらしく、そしてある意味恐ろしい。よくここまで純粋培養なお姫様になったなあ。
中学生のころのネタということに、妙に納得。さて、最後まで王道で通すのか? 個人的にはフォースのオリジナルには冷血でいて欲しいです。フォースはあくまでフォース一人だったのだとヒロインを絶望させてくれぃ。料理の仕方で評価は大きくブレそう。とりあえず、シリーズ構成を組んで、だらだら続くのだけは避けて欲しい。
ちょ…これ…エルディック可哀想過ぎる!男前カルさんが好きでした。完璧な宮廷作法、ていうのが良かった。あと、最初の方の「あなた最近少しおかしくてよ」っていうのが(多分)なんか面白かったです。微妙なツボ。
ディアとフォースの微妙な関係ににやにやしていたら、フォースがあんなことになってしまって「ええええ」と驚いたのも束の間、さらに意外な事実が明かされて「ええええええええ」となりました。次巻も楽しみ。
悲恋話で悲しかった…。紛い物だろうが何だろうが、「フォース」自身は彼ひとりだろうと、ディアがもう一度会いたいと思うのには違和感を持ったのですが。でもフォースは影武者じゃなくて分身で、喪失しても想いとか記憶とか「本物」に還っていくと良いなあと思う。…しかし喪失時の表現が妙に生々しくて怖かったです(苦笑)。
絵師買い。てっきり一冊完結だと思ってたら違ったらしい…。『聖鐘の乙女』シリーズの一巻を読み終わったときに似てる。これから物語が始まるぞっ!て所で終わっててかなり消化不良です。長い長い序章でした。あらすじと絵が好きなだけに残念です。
人形の館と鳥籠の姫 ダイヤモンド・スカイの