やむなく覚醒!! 邪神大沼 (ガガガ文庫)
やむなく覚醒!! 邪神大沼を読んだ人はこんな本も読んでいます
やむなく覚醒!! 邪神大沼を追加
やむなく覚醒!! 邪神大沼の感想・レビュー(332)
いい意味でくだらない愛すべきおバカラノベ。 何気にラノベで真っ向からシュールギャグに挑んだ作品は珍しいかも。 フラッシュアニメの「鷹の爪」とか、「ギャグマンガ日和」が好きな方にオススメしたい。
主人公のもとに届いた邪神マニュアルの内容文からはじまるギャグラノベ(主人公以外ツッコミ不在)。 脈絡のない短編が集まってる感じの構成。 あとがきが中々凝ってる。 クラスメイトたちが邪神たる主人公に向けて作った「マラソンを捨てよ、自動車に乗ろう」みたいな叙事詩的抗議文には笑った。
完全にギャグ作品。やってることは派手ですが、主人公が落ち着き払っているので作品の雰囲気はかなりシュールです。面白い作品なのですがイラストが良くありません。ここぞというところの挿絵がなく、なんでもないようなところであります。その挿絵も書き込まれているものではなく、ページいっぱいにキャラが普通に描かれているだけ。情景や状況を描いたものではありません。小説ですからイラストで作品の価値を判断するのもアレですが、ライトノベルである以上はそこにも力を入れるべきです。後々改善されるようなので期待しつつ続きを読みます。
知るのが遅かった…と悔やむくらいには楽しかった作品。正直、絵とギャグ小説って部分だけで子供だましなんだろうなぁと敬遠してたんですが損しました。ギャグの質は高く、声を出して笑った箇所もありました。よくある会話劇でボケ突込み形式で笑いを取りに行くものではなく、そのまま流したり、地の文で少々突っ込むという笑いを取りに行くには結構難しい形式で感心しました。ロトが出たあたりは大沼に感情移入しすぎて、「これいじめじゃん」と萎えたりもし、感情移入しすぎてる自分に笑ったりもしました。完結作品ですが最後まで楽しみます。
邪神の素質ありとみなされた高校生とガイドと使い魔たちの邪神になるための爆笑物語。ところどころにはさまれる邪神になるためと称する注意書き、微妙にいれこまれる小ネタ、インタビューや紹介と題されたネタ小話…。これほどいい意味でひどいラノベがあっただろうか。露都周辺の事情はよかった。もちろん本人もいいキャラ。2011年心残本
ひたすら笑ってしまった。小説を読んでこんな笑ったのは初めてじゃなかろうか。個人的には、グールの存在がつぼだった。なんでグールBは炎上してんだw昇天したらお金落とすとか。ほんと、センスありすぎる。しかも話の展開でまじめな感じになるのはよくありがちだけど、これもそんな展開になるかと思いきや、まったく最後の最後までブレてない。というか、あとがきまで笑えるんだから、隙なし。ここまで徹底できるむしろ作者が邪神なのかも。笑いで世界をダメにする的な。読んでもなにもタメにならないけど、とっても良い作品。
とても面白かったです。ギャグ主体の話なので合わない人には合わないと思いますが僕は結構笑わせてもらいました。個人的に四天王召喚のところがツボです。
アパートの二階に住む、面倒ごとが嫌いな少年大沼貴幸。家に帰ると汚いコタツの上に「初心者らくらく邪神マニュアル+スターターキット」なるものが。果たして大沼少年は邪神になれるのだろうか?パロディ押しのラノベ。だが押されてる元ネタが結構ニッチな感じが。取扱説明書、占いサイト、ファッション誌、無料タウン誌、沿革、武芸書などなどの文章に対するパロディを詰め込んでいる。最近よく見かける「中高生にしか元ネタわかんねーよ」ってのとはちょっと違う。淡々としたノリが面白いには面白いけどあとに残らなくて今ひとつ。
くだらないコメディ。夢も希望も萌えも何もないひどい作品。面白くないというわけじゃないけど、うまく作品を耳障りよく説明する言葉が見つけられない。とりあえず感想だけ、割と楽しい本ですよ
本の約三分の一が取扱説明書という斬新なライトノベル。というか取説。腹が痛くなるほど笑える。話とか特にない。とにかくギャグ。文章読むのダメな人でもサクサク読める。絵師がわりと残念で、それだけが微妙。あとは最高だよ!
う~ん、微妙。ローテンション・ギャグ。というかいろんなモノを邪神ネタでパロディ化し、そのシュールさを狙ったギャグ小説といったらいいのか…。
くだらないコメディ小説。世界観のひどさが目立つが、笑えた。取扱説明書の部分がおかしく、登場人物から、作者までも終始笑わせてくれて、腹が痛い。
勇者とか天狗とかいろいろぶっ飛んでますね。邪神がそれらしくないどころか完全に普通の人だし。まあその斜め上を飛んでる感じがいいんでしょうが。グールたちはアルファベットが終わったら次はどうするんだろう。そのくらい今後も増殖しそうな気配(笑)
先輩の声など小ネタに笑ったwww。いやーもっと早く読むべきだった。たしかに何も考えずに読める系だなー。あと絵もゆるーい雰囲気とマッチしていい感じな気が。
やむなく覚醒!! 邪神大沼の