新編傑作選 1 青嵐 (小学館文庫)

新編傑作選青嵐 1巻を追加

新編傑作選青嵐 1巻の感想・レビュー(10)

山本周五郎初読。どの話も面白くてあっという間に読んでしまった。解説に、作品の幅の広い作家で、武家ものと平民もの、長編と短編で、全然違うというようなことが書いてあったから、今度は武家ものの長編を読みたい。

10/27:ばなじゅう
風も冷たくなり、温かいものがほしくなる今日この頃。山本周五郎の人情味が恋しくなる。「ひやめし物語」「月の松山」「桑の木物語」が◎(T)

久しぶりの周五郎。氏の作品を読むと、清廉というイメージが強く残る。 「ひやめし物語」の大四郎、「青嵐」の半兵衛、「枕を三度たたいた」の林之助と、鷹揚で芯の強い主人公たちが印象深かった。人物はもちろん作品としても一番魅力的だったのは「いさましい話」。玄一郎の強かさには、ひたすら感嘆。

山本周五郎ワールド!☆☆・

02/09:・д・
こんなに魅せられる男がまわりにまったくいないのが残念 いさましい話がよかった

時代考証云々を突き抜けている。「人」が、それも市井の人が描かれている。しかしいまどきこんな武士道を体現した人物は化石か。よい意味でのエリーティズムの復活が必要。

正直言って「ジャケ買い」でした(*´Д`*)。山本周五郎の小説は高校生の時にはまって随分読んだのですが、再読したいとは特に思っていなかったのに、松本大洋のイラストでつい…。新しい傑作選のシリーズでこの巻は「武家もの」の中短編を収録。久々読んだら新鮮でした。「枕を三度たたいた」はちょっと不思議な読後感、こんな話も描いていたんですね。マイブーム再来の予感。

読みたいと思ったみんな最新5件(1)

新編傑作選青嵐 1巻の 評価:100 感想・レビュー:7