長生き競争! (小学館文庫)

長生き競争!を追加

長生き競争!の感想・レビュー(19)

01/06:kinaba
面白い!といえば罰当たりか。真正面から死を扱ったテーマだが、シリアスすぎず、ふざけすぎず、それでもしっかりと考えさせられた。若いエリや娘の存在がアクセントにもなっていて、ストーリーにも深みが出た。年すぎてのマッチョは、確かに滑稽かな。

08/14:有朱
自分はどう死と向き合うんだろ?なんて考えてしまった。まだ死に向き合いたくないけど。しかし聡さんモテすぎ。亡き奥さんに対する愛情が全く感じられなかったけど、まあそこは本編とは関係ないってことなのかな。☆3.5。面白かったけど「万寿子さんの庭」のほうが好きです。比べてすみません。

【文庫で再読】★★★☆☆

10/09:pom
KYK
★★★:本のタイトルとカバーの絵イラストを見れば大体の内容が推察されます。大筋は予想通りでもう少し「何か」が欲しかった。ただ、死について深く考えさせられるという感じではなく、エンターテイメント小説として楽しめた。

勝手に敬老キャンペーン。思っていた以上におもしろかったです。今、自分は「まだ死にたくない」と思っている。でももっと若い頃は、死は対岸の火事で、全く意識もしないものだった。いつか「ポックリいきてえ」と言う日が来るのか?戦争中の話とエリがカミングアウトしてからの生き方にはグッときた。ただエリの食べ方は注意しましょうよ、白石さん。それにしても白石さん、男に女にモテすぎです。うらやましい。あの年代であれだけの人と関われるようになりたいものです。

★★★★★★★★☆☆

★★★★B ありえそうなありえなさそうなストーリーが心地いい。ちょっと笑いあり、ちょっと涙あり、しかし老いとか死に対してのいろいろな考え方を教えてくれました。表題をシリアスな感じにしてもよかったんじゃないかな。

老人になった小学校の仲間で誰が一番長生きするかの賭けをするのだが、ユーモラスでしかも老いを考えさせられる。若いエリが加わったことで話が膨らんで話が深くなっているね。

03/17:ひろり
YH
蕨野行の時代での老いと現代での老いの実情を比べてしまう.できるだけ長生きをするために賞金をかける現代の老年と口減らしのため、自ら山に赴く蕨野の風習.どちらも時代を反映していると感じた.

--/--:ピーコ
--/--:sawa
--/--:まるど

今読んでいるみんな最新5件(1)

03/21:有朱

積読中のみんな最新5件(5)

02/11:桃次郎
01/24:アスキチ
02/26:たみき
01/21:悠人

読みたいと思ったみんな最新5件(5)

09/24:あつひめ
12/08:オイカワ