アイム・ファイン!

アイム・ファイン!
amazon.co.jp でアイム・ファイン!の詳細を見る

アイム・ファイン!はどんな本ですか?

エッセイ
浅田次郎

アイム・ファイン!を追加

アイム・ファイン!の感想・レビュー(116)

面白かった!なぜか浅田さんにはあまり好感を持っていなかったけれど、この本を読んですっかり印象が変わりました。「お買いもの大爆発」とか、言葉づかいがところどころお茶目なところがいい!ナンバープレートの地名に関するこだわりとか、ハゲに対するコンプレックスとか…かなり笑わせてもらいました。

JALの機内誌で連載されたエッセイ集。日ごろ飛行機にほとんど乗らないので知らなかったが、飛行機の中ではこんなものまで読めるのか。ラスベガスのカジノに通いつめたり馬主になっている馬の応援に函館まで遠征して大負けしたり、派手な楽しみとは裏腹に一日380歩しか歩かない缶詰生活で痔になったり腰痛になったり、サービス過剰な気がするぐらいのエピソード連発。軽妙な語り口で笑わせてもらった。私も鹿児島で生のしろくまを食べてみたい。

サービス精神、浅田さんはホントに旺盛ですねえ。適当に選んだ本だけど、時間つぶしには最適です。並行して一刀斎夢録を読んでるけど、読み疲れたときのリフレッシュ効果があるみたい。いろんな作家のエッセイがあるけど、余り考えず読めるのが良いなあ。ラスベガスの話は思いっきり笑えます。函館競馬場の『スカイワード』の話や、ディムラーのお話も興味深い。クルマ好きなんだね。私とは方向性が全く違うけど。イギリスのクルマが好きって云うのが良い。ドイツの、メルセデスがって云うのだったらちょっと。きっと、散々お金を使ったんでしょう。

航空会社の機内誌に連載のエッセイ集。ラスベガスの派手なお金の使い方とかうらやましいぞ!こんなエッセイ機内で読んだら、リラックスできるな。

流石浅田先生ですね。話題が豊富だし語り口が優しいし、読者を全然飽きさせない。飛行機、乗る機会があったら読んでみたいです

「SKYWARD」を頭から読んでいって、これを最後に読むのをけっこう楽しみにしているのだが、最近利用する機会がなくて読めていない……。いくつかの話はああこれあったな~と思い出しながら読み直したが、「ラスベガン=すばらしいバカ」の図式が、読み直した今も奇妙に気に入っていたり、狐が空を飛んでいく姿を想像してニヤニヤしてみたり(笑)。川上和生氏の挿絵とともに、これからも長く続けてほしい連載である。

久しぶりに読んだけど、面白いー!もう何度も大笑いでした。小説はしんみり感動系なのに…。中国3部作も読まなければ。

勇気凛々ルリの色にかなりはまって以来、浅田先生のエッセイは要チェックしているんですが今回も面白かったです。「しろくま」は私も食べたくて、屋久島に行く乗り継ぎ時間で市内に出て食べるなり速攻空港に戻ったのを思い出しました。

浅田次郎歴は「憑神」と「地下鉄に乗って」位な浅い読者なのだが果敢にも(?)エッセイに挑戦。語彙の豊富な人なんだなあとは思うが、「多少の稲作を試みる」「未熟な稲作」稲作?文の前後を考えるに(色々調べるとか検索する)ような意味合いと理解したけれど、これは浅田語なんでしょうか?頭髪の自虐ネタにはしこたま笑わせて頂きました。

浅田次郎先生のエッセイ集、だけど掲載紙に合わせてか勇気凛凛に比べると大分大人しい。それでも非常に楽しい。

軽妙な語り口・・・初めて読んだ浅田次郎のエッセイ。笑わせるツボもおさえて満足。

★カナシバラーって言うの初めて聞きました(笑)楽しいエッセイ集でした。

久々のエッセイに選んだのがこの本。やっぱり浅田さんは外しません。笑いのツボをさり気な~く抑えてらっしゃる。最近めっきり笑いが日常から滑り落ちているところ。本当に楽しめました。ところで是非ともお体を大切にして頂きたいですね。長生きしてガンガン書いて頂かなきゃ~、くれぐれもご自愛下さいませ。

浅田さんの徒然日記。外国の話が多かった?共感できたのは、世界三大暑いところ、と鹿児島。中国行ってみたいなぁ、と感じました。

面白かった。『勇気凛々』以来の名調子復活という感じがしました。ハゲ話はないのかなと思ったあたりで出てきて、これがまた秀逸でした。

浅田次郎の文体は好きです。 エッセイも外れがありません。

基本エッセイは読まないけど、浅田氏のものはつい読んでしまう。電車で読んでて思わず笑ってしましそうになって困った。こんな爆笑エッセイを書ける素質と、あの感動的な小説を書ける素質を持ち合わせているなんて、それだけでも尊敬に値すると思います。

久しぶりの大爆笑!著者と歳が近いせいかイチイチ納得する内容でした。しかし、まさかの家族の職業まで披露するとは。。。。

豪快エッセイ集。どこを読んでも面白いが、やはり髪話が印象深いです。

機内で笑いをこらえて読んでいた部分も、自宅なら心おきなく笑えました。

浅田さんの小説は全く読んだことないけれど、何となく手にとった。 爆笑!!

エッセイ集の『つばさよつばさ』よりも、今回のエッセイ集のほうが面白かった。

浅田さん、少しばかりお年を召されましたなぁ。語り口はいつもの浅田節、笑わせるのも泣かせるのも自由自在。上から下まで、古今東西、さすがでございます。しかぁーし、なんというか全体に漂う空気にいつものシャキッと感がない、と思うのは、私だけ?身体は大事にしないと、読者が悲しみますよ、浅田さん。天ぷらそばコロッケ乗せ、食べてみたい。
さゆ
たしかにお年を召されましたね。それは、きっとご本人が一番感じていらっしゃることでしょう。ただ、そのお年を召された浅田さんが、どういうものを書いていくのかも、楽しみです。だから、お身体、大切にしていただきたいです。

go2thelibrary@rougepeak
コメントありがとうございます。これからどんな大作を見せて、いえ、読ませて頂けるのか、楽しみですね。本当、身体が資本って、このこと?読む側の私たちも、ですね。

浅田さんの身の回りの事や思い出話のエッセイ。笑わせていただきました。

一病息災、浅田先生がご無事で、またこうやって豪快かつ繊細で奇想天外だけど道徳的ないつもの浅田節を読むことができて、ほんとうによかったです。魅力的な頭つるつる系おやじ様の代表格。ところどころ、首がもげるほど頷きながら読みました。

見た目は、ただのハゲ親父なんですけどね。ちょび髭も生えているし。彼の脳の中は、無限大かもしれませんね。超バカげたことを考え、一方で、4年以上もかけて超大作を脱肛、ちがう、脱稿させたり。日本語を本当に知っていると思う。語彙の多さ、使い方の正確さ、そして、ウェットのきいた内容。一言で言うとすごい。司馬台には行ってみたいです。ただし、見るだけ。コンコンとね。
Nak34
彼の考え方を知る上で、大事な本の様な気がします。嘘はついても、約束を守ったり、そばは手繰っても、てんぷら・コロッケつきだったり、お酒は飲まないけど、ギャンブル大好きだったり、自由奔放に見えて、締め切りにきっちり追われていたり。何よりも、いい言葉を知っている。「天の原 ふりさけ見れば春日なる 三笠の山に 出でし月かも」

抱腹絶倒のエッセイ!どの話も落ちの付け方上手いなぁ…と、感心しつつ笑いながら読みました。(や。外で読まなくて良かった…)空飛ぶレタスと白くまの話が一等お気に入り。なんておちゃめで可愛いオヤジなんだ!!

「はげみになる話」は声を出して大笑い。 プリズンホテルの主人公は、やはり作者そのものかとシンクロするところ多々あり。ずっと読み続けたいと思わせるエッセイ。

ふふふ。おっさんエッセー炸裂。調子どお?と聞かれたら「アイムファイン!!」と言える日々をおくりたいね!

笑えた。 家で読んで良かったと思う。 浅田次郎さんのエッセイは初めて読んだが、なるほどこういう視点から面白い話から切ない話まで幅広い作品があるんだなあと思った。 一番面白かったのは『すばらしい話』。こういう気持ち、すごく分かる気がした。

これほどの作家さんなのに、共感し笑えるというのが嬉しかった。読者に対しても、サービス精神旺盛なんだ。

浅田次郎のエッセイは気楽に読めて、スカッとする。

脱帽!行間から「てやんでえっ!こちとら江戸っ子だい!!」と聞こえてきそうなエッセイ。ゲタゲタ笑った。あまりにおもしろく、一人占めするのがもったいなくて、ねえねえ聞いて!と音読したくらい。 それでいて、なるほどー、と思うこともちゃんと書いてある。「私はつねづね、歴史上の人物には善悪の評価を与えるべきではないと考えている」との言葉に、彼の書くもののバックボーンを感じた。それと作家の矜持を感じた。さすがだわ。まいりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/13

居酒屋でたまたま隣で呑んでたオヤジと話したら出るわ出るわ話のネタが!この人、何⁈と思ったら浅田氏‼という感じでホントに呑みながら読んでました。体調管理、気をつけていただいてこれからもたっくさん浅田ワールドを作って欲しい。

浅田次郎、おもしろいオヤジだな〜 今回も笑わせてもらいました。

情景が目に浮かんでくるように描かれ、話の展開も見事で、楽しく読めました。いいオヤジだなって思った。

風邪のお話では、爆笑でした・・・こんないい味出すオヤジになりたいものです

軽い話をしているように見せて、ちゃんとテーマがしっかりしてる。浅田エッセイを読むと、自分もこんなオヤジになりてーっと思うなぁ。女だけど。

通勤途中にこの本を読むと危険です。顔の筋肉に自信の無い方は周辺に人がいない事を確認する必要があるでしょう。私は電車の中で顔の筋肉が耐えきれず、にやっと唇を歪めて読み進める事になってしまい、乗客から不審者を見る目でみられてしまいました。いやーおもしろい!

ラスベガン浅田楽しませていただきました。

アイム・ファイン!の 評価:84 感想・レビュー:49