ア・ハッピーファミリー

ア・ハッピーファミリー
amazon.co.jp でア・ハッピーファミリーの詳細を見る

ア・ハッピーファミリーはどんな本ですか?

小説
黒野伸一

ア・ハッピーファミリーを追加

ア・ハッピーファミリーの感想・レビュー(61)

【図書館】黒野作品、読みやすい。 個性的な七人家族。冷静で芯の強い中2の三女の目線で進む話。 クラスでは孤立してるが、別に誰かと居たい意識もないから、冷静。しかし、家族の事、友達の事を想う。 彼女のまわりは、ラストに向かっていい方向にむかう。ただ彼女は、いい意味で、昔から変わらない。  最後まで、飽きなかった。次は何読もうかな♪

雨降って地固まる。ハッピーエンドでよかった。現実は厳しいけど、乗り越えていくしかない!

12/10:カエル
10/23:さちこ
09/25:ひゆと
どうにかしたい!より良かった。中2って大変だ。

09/15:キラ*
★★★★・・・7人家族の次女目線のお話。240Pの少ないボリュームなのに、どのキャラもキラキラしてる。父親、姉、弟とかなり深刻な問題を抱えてるんだけど、中2目線の女の子が凄く、凄くいいと思う。この人の他の作品も読んでみたいと思いました。

ニートの父親をはじめとする個性的な7人家族の坂本家。ちょっと冷めた三女・ミキ目線で日々を描いた作品です。最初は読みづらいかな?と思ったのですが気付いたらするする読んでいて、なかなか面白かったです。右往左往しながら家族の輪を取り戻していく過程が、変に説教くさくなくドライな感じなのがいいなと思いました。まぁ現実ではこんなに簡単に上手くはいかないだろうけど・・・。そして何か怪しいというか秘密がありそうだと感じていた彼女!まさかまさかで「え~~っ」と意外なところで驚かされました。

06/07:ポーレチケ
05/31:おからパン
05/17:みやび
04/01:雪ノ下晴都
03/21:有朱
03/01:マキ
坂本家はサザエさんと同じ7人家族。でも7人もいれば色々あって、父親はニート、祖母はそんな息子に今でもベタ甘。弟は何かに悩んでいるみたいだし、2番目の姉はかさぶたができるまで頭を掻き毟っているみたい。もちろん三女の私にも学校では色々あって・・。三女・ミキの視点で物語は描かれていきます。これが私ならイーって癇癪を起してしまいそうな状態。でもそんな状態におかれながらもブレないミキが良かったです。変わらないでいることの強さを実感しました。思春期における人間関係の機微がとてもうまかったです。★★★★

11/30::)
図書館で何気なく手にしたのですが、意外と面白かったです。。坂本家の7人家族の次女の視線で、家族に次々起こる問題を描いた作品です。イジメ、ニート、ウツ、精神病、家庭内暴力、デキ婚など、今の社会が抱える問題に、家族全員が巻き込まれ、段々バラバラになっていくんだけど、みんなが正面から向き合っていくおかげで、最後は限りなくハッピーエンド。回りがどんなに変化しても、芯のブレないミキちゃんが羨ましく、カッコイイなと思いました。

11/03:otya
09/25:ひちょ2
一気読み

図書館のYAセクションで「あ、またイジメの本か」と思いつつ読み進めた。しかし!主人公の性格がとてもすがすがしくて快く読めた。いじめから脱出する方法も的を得ていてとてもよかった。ただ、実際のイジメはこれほど簡単に、簡潔に終わるものではないと思う。主人公ように度胸のある人間は少ないから。

06/04:Aki
なかなかスリリングな一家でしたね。面白かった。

05/10:さらちゃん
05/02:まど
「サザエさん」のような毎日が愉快で、大家族万歳!的な本かと思っていたら、なんだか冒頭から不穏な雰囲気。「どこが、ハッピーファミリーやねん!」と突っ込みつつ、ラストは希望の持てる展開へ。「万寿子さんの庭」で著者が好きになった。この本も一筋縄では いかないところが良かった。気になる作家さんだ。

サザエさんと同じ7人家族の話。面白いし読後感も爽やかで良かった。

これ読んでこの著者が好きに

01/19:tom'sk
面白くて一気に読めた。みんな気持ち良くハッピーエンド!と思いきや最後の最後で少しビックリさせられた。

09/07:りんりん
08/10:ぶーたん