月館の殺人 上 IKKI COMICS

月館の殺人 上  IKKI COMICS
amazon.co.jp で月館の殺人 上  IKKI COMICSの詳細を見る

月館の殺人 上 IKKI COMICSを追加

月館の殺人 上 IKKI COMICSの感想・レビュー(319)

eri
[借]まだ見ぬ唯一の肉親に会いに行くため、夜行列車〈幻夜〉に乗り込んだ17歳の女子高生・空海。だが、乗り合わせた乗客たちはあまりにも奇妙で…そんな中、事件は起こる。綾辻さん原作のコミック!ミステリなはずなのに、登場人物のキャラが濃すぎてコメディみたい(笑)でも、何故ーっ!?どうなっているのーっ?という終わり方なので、下巻も早く読まなきゃ!!!

上下巻一気読み。佐々木倫子さん、苦手なのですがこれはおもしろかった!綾辻ワールドがまんま映像化されていて、秀逸な作品にしあがっていると思います。犯人がなんとなくわかってしまったので、ミステリーとしては今ひとつかもしれないけれど…。

ずいぶん前に、連載中のを読んでいました。完結してから上下巻を購入しmずっと積んでおいたものを、今日改めて読んでみたところ、なんとクリスマス(今日!)が事件の起こる設定になってるじゃありませんか。ちょっとしたシンクロニシティに驚きつつ、上巻を読み終える。ああ、上巻と下巻の厚さが違うのには、この驚きの演出上の理由もあったのか! 上巻ラストまで読んで下巻を読まずにいられる人とはお友達になれそうもないです。

綾辻行人は初。佐々木倫子のイラストがなくて文章だけだったら結構キツイ話だよなあ。笑えない話をクスクス笑いに変換させる力はすごい。電車がないってだけで沖縄?沖縄じゃなくてもよくない?

鉄道オタク殺人事件。

ブックオフで上下とも手に入れた。久々に佐々木氏のマンガを読む。すっとぼけた感じはご健在でうれしい。なんだか推理小説のためにあるようなシチュエーションが探偵コナンとかそんな感じで、もう全然リアルでなくってウキウキしてしまう。だから人死にが出ても、こうじゃなくっちゃダメよね、とか思ってしまう自分が不謹慎だ。というところでもう上巻は終わってしまうんであった。

再読。佐々木さんの漫画だし、空海がボケラッタな性格しているから、一見ギャグみたいな描かれ方しているけれど、母の彼女への束縛は虐待レベルだと思うよ(汗)。それを除けば、終始笑える。個人的には模型テツが好き。

「幻夜」に乗りたい気持ちはわかる。わかるわかる。

むかし友人に借りたときは、なぜか読めずに放置してました。(^_^;) ミステリー、だけど、始終笑ってました。

iso
表紙とタイトルから暗くて怖い話かと思ってけど、ちゃんと佐々木さんの作品独特の飄々とした雰囲気もあってよかった。下巻も楽しみ。

幻夜にのってみたいですね。あるなら。と思う私はテツか?

思い込みが激しい主役(笑) テツの友達を持つ身としては、引かれるとさみしいなあ。けど知識の押し付けはダメだよね。個性的過ぎるキャラたちで、ミステリよりドタバタコメディ。ちょっとごちゃごちゃしている感じ。鉄道ミステリーとしては、後半がメインかな。

空海ちゃんがなんとも純真で天然ボケでかわいい・・・なぞの鉄ちゃん軍団とのかけあいも面白いw 殺人事件なのに佐々木倫子的なとぼけたノリなのが斬新。

鉄分多目。知らなかったあせあせ 乗りテツ、撮りテツ、時刻表テツ自分がテツであることを完全否定 するあたり、ミステリ?と思ったけど 殺人事件はちゃんと起きて下に続く・・・・

綾辻さん原作、佐々木さん漫画の組み合わせはどうなるのか興味がありましたが、とりあえず上巻は佐々木さんのオリジナルかと思ってしまうノリでした。下巻がどうなるか楽しみです。

本当にミステリー?って思うぐらい、佐々木さんらしいクスクス笑いが出てくる漫画です。ページをめくるにつれ謎が。

これはミステリなのかコメディなのか。佐々木さんの手にかかると、どこかとぼけた味わい。

ようやく読んだ。長い前振りだったw 鉄ネタもそこそこ分かった私は鉄分高い?

佐々木倫子のコメディセンスが良い味

テツ恐るべし、ほとんど何を言っているのか分からない。これってギャグもの? 殺人は起きない? と思っていたら。

ミステリだし身構えていたのだが、いい具合に肩透かしを食らい続けた。殺人よりもラストシーンに驚き。(清)

借読。友人が貸してくれました。ミステリーで難しくて大人向きかと思いましたが、空海は笑える。がんばれ!

連続殺人ミステリーも佐々木倫子さんのマンガにしたら、コメディになるんだね

佐々木倫子さんがすきで読んでみました。原作は読んでないのですがなかなか面白かったです。

これまでずっと、佐々木倫子を「ささきりんこ」と読んでしまっていた件(間違えてた。。) 空海の乗ったことのない電車への回想シーンがおかしい。

(ネタバレ含み?なので注意)再読・著者二人とも好きなので、楽しい1冊でした。でも、なんというか綾辻さんは、文章で騙される前にキャラで犯人がわかってしまう不思議。

そこらかしこにちりばめられた佐々木テイストにクスッとしまくりでしたww 綾辻ミステリも好きですがこちらは佐々木節の勝ちかなと。

psy
面白かったです。久々に読みましたが流石ですねえ、佐々木倫子作品。テツってそうなんだ・・・とか思っちゃ行けない・・・かな?

装丁が恐ろしく豪華!佐々木倫子らしさを出そうとした結果、ひどくテンポ感が悪くなってしまったような印象。

電車の秘密が面白かったです。マンガだから絵のトリックができるんだなあ。

面白かったけど、何か微妙に物足りなかった。

主人公の妄想具合がいいですね~。

かねてから読みたかったのをやっと手に入れました。原作つきなのでどんな風になるのか・・・とちょっと心配でしたが、佐々木倫子ワールド全開で嬉しかった。ゆるゆるなキャラ達に癒されまくる。

(佐々木+綾辻)×鉄道 主人公が鉄道を全く知らないという状況でのテツたちの奇行がおかしすぎる。ミステリなのにそれを感じさせない空気が好き。

[★★★★☆]どちらも好きな作家だったので、逆に期待できなかったけど、予想以上のコラボ作品。佐々木倫子らしいボケっぱなしのボケ、綾辻らしい奇想としっかりとした推理要素がどちらも楽しめる。企画担当者に拍手!そしてテツ・トリビアの数々も意外に面白かった。

倫子節爆裂。

なんだこのコミカルさは。シリアスシーンもどこかユーモラスな雰囲気は、さすがというべきかしら。

ちょっと想像していたのとは違って笑いも多かったです(笑)テツってあまり好きになれないかも(--;)まあ漫画だし大袈裟に書いてはいるんでしょうけどね。

館シリーズかと思わせるタイトルだが、実はばりばりの鉄道ミステリ。佐々木倫子さんの絵もグッド!

月館の殺人 上 IKKI COMICSの 評価:35 感想・レビュー:56