ディエンビエンフー 1 (IKKI COMICS)

ディエンビエンフー 1 (IKKI COMICS)
amazon.co.jp でディエンビエンフー 1 (IKKI COMICS)の詳細を見る

ディエンビエンフー 1巻はどんな本ですか?

漫画
西島大介
マンガ
コミック
戦争

ディエンビエンフー 1巻を追加

ディエンビエンフー 1巻の感想・レビュー(216)

絵柄可愛いしどことなく古風なマンガの構成だけど、戦争描写がすごく本格(戦争を知らないので結局ファンタジーとして本格的という意味でしか評価できないですけど)。すごく読み応えがありますし、戦争とかベトナムとかについてひとつ賢くなれた気がします。萌えないこともないw

絵はカワイイし、笑えるし、勉強になるし、面白い。凄く盛りだくさん!

人がばっさばっさ死んじゃうけど、戦争だから致し方無しという感じです、絵が好きです。

歴史の勉強にもなるし、西島大介さんの話は面白いし。

「なんとなく」のノリで買ってみた。可愛いタッチの絵だけど、バタバタと人は死んでいくし血まみれだしでエグい…んだけど、本当の戦争もこんな感じであっさり死んじゃうのかなとか。

試し読みした上で購入してみました。可愛い絵で淡白に描いてるので、 戦争ものですが最後まで読めました。とても個性的な作品。

偶然見つけて買って読んでみた。 なんだろう・・・キュートなのに毒がいっぱい過ぎてたまらない。

淡白にデフォルメされたキャラクター達が戦争してる。漫画らしい漫画

事前に調べて、有る程度の内容はわかった上で購入したが、感想に困る作品。 絵柄で表紙買いだけはやめた方がいい。 ベトナム戦争ものなので、どうしても考えさせられる部分と、この絵柄でも目を背けたくなる表現が多数出てくるから。

ベトナム戦争の漫画。ずうううっと気になっていたのですが、ようやく読めた!なかなかえぐいです。続きを買うのはつらいので、借り物になりそう。

かわいくデフォルメされた残酷な戦争。考えるのが好きなひとが好きな漫画だと思う。

西島さんは、本当に絵が上手いというか、漫画がウマいというか、構図が素敵だとういか。キュンとなるな。

ンクク!が予想外にクリティカルヒット。

これは……!出会えて良かった。2巻からは大人買いだ!Amazonだ!

タイトル買いで当たった。人に薦められた作品よりも、タイトル買いやジャケット買いの方が、当たりが多い。あと、作者のペンネームで買っても外れが少ない。やはり、タイトルやペンネームというのは、作者のセンスが出るのであろうか。今後の展開について書けば、ボーグエンザップ将軍は出てくるのかな。ドキドキ。

絵買い。素敵

しょっぱなの「アン、ドゥ、トロワ。」の見開きでもってかれた。最短記録。

再読。割と好きです。敢えての軽さというか。

ポップ(笑)な戦争。一太刀で輪切りになる米兵たち。記号的な死の積み重ねこそが本物の戦争を描き出す、なんてことはどうでもよくてただただ活劇活劇。

事実を知らない以上、この話にリアリティがあるかどうかって本当はわからないんだけど、この人のキャラクターや絵柄は虚構みたいな現実を描き出すのにふさわしい作風なのかもしれない

mu
ベトナム戦争のお話。たくさん人が死ぬし、たくさんの血がでます。絵がかわいいけどこわい。これが戦争なのね。

人は視覚で感得する光景を、それぞれの脳内で全く違ったように処理している。顔つきや話しぶりのように、人はそれぞれ個性まるだしで、モノを見、偏って記憶し、変形させて出力する。その偏向したビジュアル処理のありさまがベロリと出やすいのが、マンガというメディアであり、その変形個性力のインパクトが実に効果的に表出されているのが、当該作品であり。

内容はこわいというか。気持ちわるくなりそうな表現があるのに。絵がかわいいから、そうならなかったー。画面の黒と白がきれいー。

よくあるベトナム戦争の話に「彼女」という甘い香料を加えただけなのにそれは信じられないほど現実味がなくて。二人はまだお互いを知らないんだ。ンクク!

多くの場合、本当の戦争の話というものは信じてもらえっこない。すんなりと信じられるような話を聞いたら、眉に唾をつけたほうがいい。真実というのはそういうものなのだ。往々にして馬鹿みたいな話が真実であり、まともな話がうそである。なぜなら本当に信じがたいほどの狂気を信じさせるにはまともな話というものが必要であるからだ。「本当の戦争の話をしよう」より

お仕事で読んだ本。非リアルがリアルを描くという典型。そう、ヴィリリオが指摘しているようにすでに「戦争の現実」はフィクションにからめとられている。

セカイ系展開になったらどうしよう。

主人公が女の子の写真でオナニーしまくるところがいいと思う

この人の描く死はとてもあっさりしていて、命が紙っぺらのように散っていく。現実と同じように。

読みたくて読めてなかったんだけど、思ったよりおもしろかった 立

Jコレや「せかまほ」なんかはいかにも西島大介らしいモチーフを扱った作品だけど、これは毛色が違って目をひく。なんでベトナム戦争なんだろう。たんにベトナム戦争映画とベトナム戦争文学(ていうかオブライエン)の影響なんだろうか。それならJコレや「せかまほ」ともスタンスは変わってないけど。

絵柄が可愛いぶん、淡々と描写されるグロが怖く感じた。でも可愛い絵柄だから、あまりグロいと感じずさらさら読める。それがまた怖いんだけど。

絵が可愛いのに怖くてグロい

よかった。あんまり難しいこと考えないで読んだ方がいいね。

なんかイラつくノリだけど続き読みたい

ティム・オブライエンへの冒涜。

この豪快で大胆な表現、僕は大好き。とにかくコマの使い方に惚れてしまう。

このままのペースで行くと終わるのに8年かかるのですね。

よいリズム

この人ほんと、やばい気がします

ディエンビエンフー 1巻の 評価:44 感想・レビュー:47