LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋 (IKKI COMIX)
LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋を読んだ人はこんな本も読んでいます
LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋を追加
LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋の感想・レビュー(488)
イタリアにある貸しアパートでの人情味あふれる作品。それぞれ個性が強くて、それでもなんだかんだ仲の良い中年男性四人組。そこに、代わる代わる五人目として留学生がやってくる。デンマークから、日本から、アメリカから。画風と共に愉快な話。
イタリアが舞台のほっこりと温かい話。初期の頃から作風や雰囲気は変わらなかったんだなあと思いました。四人の男性が個性があって魅力的!皆素敵なんですが、私はアルが好きです。子どもの話は少しホロリとするものがあります。思わずシャルロットと同じことを独り言しちゃいました。寂しがり屋のマッシモは頼れるけど可愛い。ルーカと一緒に歌を歌いたい。騒がしいチョロにはウィッグを選んであげたい。アルは手を握ってデートをしたい。いつかイタリアに行きたいです。
あ〜好きだなぁこれ。イタリアが舞台。4人の男性が住むシェアハウスの空き部屋ひとつに、留学生などが短期間過ごしていく。そこでの日常を描いていて、突飛な話じゃないんだけれどもほのぼのする。オノナツメ作品全て揃えてみたい本当に。
オノ・ナツメ作品の、未読本を探して読み始めました。このテーマ、4人+1人(居候)の設定がすごく面白かった。いろんな留学生が訪れ、彼ら4人と過ごし、イタリアの日常に溶け込んでいく・・・。シャルロットのアルへの想い、アンナのマッシモへの想いも、相手を思いやる気持ちがとても強くて切なく、2組のカップルをチェレとルーカの笑顔が温かく包み込んでいく、そんなシナリオをブルックが書いて、番外編が出来たらいいなぁ~。イタリア、気になるよね、やっぱり(笑)
主人公っぽい女性が、作者が好きなイタリアに行き色んな面白い人に会うという、ある種ハーレムもの。普通そういう漫画には捻くれた僕は「ケッ」と思いがちですが、オノ先生のそれ系の漫画はあまりに視点が純粋で無邪気なので素直に読めます。トラックの運転手と主人公っぽい女性がくっつく話が好きです。
独身男性4人が暮らすアパートの5番目の部屋。 そこへ代わる代わるやってくる同居人。 4人+1の関係がとても素敵。 オノナツメさんの描く人物や小物、調度品、背景、食べ物等が作り出す独特の空気感はどこか心地よく、作品の雰囲気・世界に否応無しに引きずり込まれます。 彼女の描くスキンヘッドの男性は1人の外れもなく私の心をわし掴みにします。マッシモー!
憧れであり理想で、留学とか人間関係とか恋人とか、こうだったらいいな、と思う。アルとシャルロットはきっとうまくいくんだろう、とか登場人物の今後が自然と確信できるのは、ちゃんと描けてるからなんだなと。あーもうみんなかわいい…
★★★★★ ステキな空気感の作品。オノさんのイタリアを舞台にした作品にはいつも胸をギュンと掴まれます。たぶん、この4人の関係は形は変わっても続いていくんだろうなぁ。この後、どうなっていくのか気になる作品です。【R】
リストランテを読んでからこの本を読んだのですがこれで一気にイタリアが私の中でブームに!!さっそくイタリア語の本を読んでみたり、イタリアンのお店を探したり…笑 雰囲気が私好み。 この穏やかな感じが大好きです。
イタリアに行きたい。こんな部屋があるなら言語の壁だって乗り越えてみせる(笑)。見ていてうらやましくなるほどの暖かい人間模様です。世界がしっかり固まっていて終わらせるには勿体ない作品ですが、先がわからないのもまた楽しいと思いました。チェレは結局週イチで来てそうだし、アルたちの結婚式には皆意地でも駆けつけてパーティーだろうなぁとか、そんな想像だけでもほっこり。
オノ・ナツメ、初めて読んだけどすごく良かったです。気軽な気持ちで読んだけど掘り出し物にめぐり合った感じです。他の作品も読んでみようと思いました。
再読×たくさん。こういう形のルームシェアって憧れる。イタリアも憧れの国なんで萌え盛る萌え盛る。マッシモは子どもが大きくなったらきっとまた“五番目の住人”を迎えると思うよ。冒頭の伊文が読めないのが悔しい。
こんな部屋なら住んでみたいな。切ないけどあったかい、お節介ではないけどちゃんと踏み込んでくれる、素敵な人間関係がある。
○あらまし○ ようこそ‘5番目の部屋’へ!イタリアのとあるアパート…共同生活を送る個性豊かな4人の独身男と、あまった‘5番目の部屋’にかわるがわる下宿する留学生。偶然が引き合わせた仲間たちが、それぞれ抱える想いと、共有するあたたかな時間---やさしくせつない読切連作集。
人って温かくて優しいんだなって思わせてくれる本でした。ちょっと迷惑に感じちゃいそうなお節介や、見逃してしまいそうな気遣い。そういうものに含まれた愛情が伝わってくる作品。みんな大人で、みんな子供みたいに純粋で読んでて楽しい。
LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋の