amazon.co.jp で20世紀少年―本格科学冒険漫画 (5) (ビッグコミックス)の詳細を見る

20世紀少年―本格科学冒険漫画 5巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ
コミック
浦沢直樹
20世紀少年
ビッグコミックス
少年マンガ

20世紀少年―本格科学冒険漫画 5巻を追加

20世紀少年―本格科学冒険漫画 5巻の感想・レビュー(527)

おおお、いきなりカンナがJKになっとる。

【召集】【ひとりじゃない】【ケンヂおじちゃん】【のろし】【12月31日】【さいしゅうかい】【さいかい】【記念碑】【蝶野刑事】【チョーチョ】【ふたりの大志】

物語の大きな流れに眼を奪われて気づかなかったのですが、ここまでの『20世紀少年』を読んでいて、作者は「失望させるのがうまい」ということに気づきました。重いストーリーの過程で、たまに「あ、ほっとするな」と思った瞬間、次のページであっけなく・・・ みたいな展開がけっこう多かった気がします。それが物語の推進力のひとつになっているのでは。ところで、この5巻の効用として、読後に無性にラーメンが食べたくなります。ホントです(笑)!!

わけがわからないまま時間がどんどんすぎていく

タコは潰すと美味しいの?

ヤン坊マー坊、脅威の再登場。ページを繰る時ご注意。見開きアップであの顔を見た瞬間「ヨハン…!」ってなった(浦沢直樹作品『MONSTER』参照)。それにしても、浦沢直樹、子供を描くのが上手くなったなー。カンナちゃん(3歳)のあの表情を描けるなんて!ラーメン食べるとき、小さいお皿に取り分けて食べるんだよな、ちっちゃい子って(細かく描くよなあ)。成長したカンナも良い。丁度17歳ってあんな感じだよなあ、と思う。中国語とタイ語はオッチョから覚えた? 全体の構成も読ませる。時間軸飛ばして回想という形…次巻、借りてくる

相変わらず単行本派には酷な所で切るのがうまい。また一気に飛んだ時間軸の先の「2014年」って現代から見れば結構近いわけだが、「新青少年保護育成条例」が下手すれば笑えない状況になってしまうわけで。「漫画家の浦沢直樹さんが2001年に描いたこのマンガでは、まるで今回の法案を予言したような……」みたいな感じで、ニュースがこのマンガを取り上げることにならない世の中になってほしいもんです。

ここで切るか。うまい。不安になって、読み進めても、その不安が募るだけの終わり方。うますぎー。

実写映画版との比較がかなり面白かった本巻。ヤン坊マー坊の成長した姿、神父様、蝶野刑事が原作版と配役版がそっくりで笑える。常盤荘のおばあちゃんが「常盤貴子」ってのは偶然なんでしょうか?それにしても第一部の終りがこうだったとは、連載当時は気になって悶々としていたに違いない・・・

ヤン坊、マー坊登場!太っちょいじめっ子が…ずいぶん好みな感じに育ってたっ!けどもっ…

○息子の本を再読

5巻まで一気読み。すっごい面白い。やばい。「どんな恐ろしい話も、種明かしすればそんなもん」その賛否両論種明かしラストまでがちょう楽しみ。

やっぱりカンナだったか。 チョーさんの物語が受け継がれていて良かった(涙)。 それにしても、この巻を読むと無性にラーメンが食べたくなって困る・・・。

一旦読み始めたらやめられない。

いつのまにか、首都決戦の200年12月31日は過ぎていて。2014年。ケンジの姪・カンナの時代になっていた。ユキジは、カンナの保護者として登場するが、ほかの少年たちの行方は知れない。カンナは、無敵といえるぐらい強い少女。世界はあいかわらず「ともだち」に支配されている。カンナには恥じらいという感情が欠如しているらしい。ユキジはすっかりおとなしく、世間と折り合いを付けた中年女性となっていた。

ウジコウジオ。

ネタの出し方がわざとらしい

方向性が分からない。

やすおから借りる。

いきなり2014年。なにがありましたか。ラーメンたべたくなるじゃないですか。

ユキジの凛とした、けどおちゃめなかんじ?いいな。

この置いてけぼり感! いきなり時間がすっとんだ!!(笑) あの日、一体何が起こったのか……先が気になりすぎる。ホントに話の運びがにくい!!

2000年の大晦日に何があったのか。。。? さすが浦沢直樹。描き方がうまい。

再読。

一生に一度、やらなきゃいけない時には必死になれ。

情報をごく自然なように不足させて、溜めに溜めたたった1コマで何もかもを説明する。職人技というか、もう、やられちゃうね。

☆☆☆

1月28日から読み始め、2月2日読了。

★★★ 「さてと…行くか。地球の平和を守るために…」

★★★★★

何度目かの読み直し

再読

☆☆☆☆

友本

★★★

★★★★☆

大晦日に何が起こったのか,描写さずにその14年後に話が飛んだ.

★★★★★

20世紀少年―本格科学冒険漫画 5巻の 評価:17 感想・レビュー:44