世界制服 1 (サンデーGXコミックス)
世界制服 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
世界制服 1巻を追加
世界制服 1巻の感想・レビュー(136)
SFギャグショートショート。繊細な絵柄とは裏腹に、ガッツリギャグだ!というのが注目かつ注意点なのだけれど、起承転結を理解していて、楽しめる人になら十分に楽しめるだろう。
まぁ、タイトルからしてもSFではなくギャグなんだけど、こういうSFテイストのギャグマンガは大好き。一番お気に入りなのは一番最初の短編だったりします。「イヤボーーーン」はお約束ですね。
てっきり『ぼくらの』とか『ほしのこえ』『エヴァ』みたいなテイストの、制服で戦う少年少女の話だと思っていたのに!(笑 まさか短編集だなんてー。でも一編一編おもしろい。全ての作品にシニカルと鬱を大さじ2ぐらい追加したら、きっとものすごいセカイ系鬱話になるだろうにそこをギャグにしちゃうのがイイ。どの話も好きだけど「高卒エスパー光」が一番かなー。タイトルのインパクト的にも。
いやぁ、驚いた。やっぱりセンチメントのイメージが強いので、どうかしちゃったのかと不安になったが、そういえば野火ノビタ名義の方はこんなのも書いてたんだった。あとがきでも書いてたが、楽しんでたんだな、というのが伝わってくる。…でも、ちょっと絵が雑かな。
読みきりギャグ集。面白いなぁ。オタクであればあるほど身近に感じるネタ。パラレル的な話が多い。この絵がだめじゃない人は気分転換に読んでみては?
この作品を読んで、やっぱりこのひとはヲタクでしたね!と膝を叩く思いです。まあ、内容は、読みきり形式の身もふたもないギャグ作品です。同人誌時代のフリートークのかっとび具合を思い出させる勢いと、遠慮ないオタクネタのコラボが本当に素晴らしい。
引きこもり、ニコニコ、初音ミク、フィギュア。オタク的なるものと、SF的ガジェットが融合して出来たギャグマンガ短編集。読んでいる最中は、それなりに面白いのだけれど、一編読む度に何故か疲れる。
案外同人誌でもギャグ書いてたよなー…と思いつつ2話読んだし、と思いながら読んでみてこらーすげえ!と感動。トバすトバす。1回目からあのシーン使うとはやるなぁ…!バックボーンがほぼ全てわかる(笑)だけに勢いに激しくいろいろツボに入るなぁ。この人は本当にダメ男と無関心女を書かせると右に出る人がいないわね!
テンション高い。ギャグ漫画としては良い傾向だが・・ちょっとはじけすぎかも?読み手によってはついていけないノリになることも。2巻買いますけども
独特な作品を多く持つ 榎本ナリコ さんによる, SFちっくな短編集. ヒキコモリエスパーの男の子とイヤボーン少女の話や, アンチエイジジャーの多くいる高校の話, 実は主人公の女の子のいる世界はエロゲの中でしたというお話やフィギュアたちの視点から見たオタカップルの話など, 濃くておいしい話が多い. 随所のVIPやニコニコネタも, 使われ方が徹底的にギャグで小気味よく, 素敵.
世界制服 1巻の