オバケのQ太郎 4 (藤子・F・不二雄大全集)

オバケのQ太郎 4 (藤子・F・不二雄大全集)
amazon.co.jp でオバケのQ太郎 4 (藤子・F・不二雄大全集)の詳細を見る

オバケのQ太郎 4巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ

オバケのQ太郎 4巻を追加

オバケのQ太郎 4巻の感想・レビュー(46)

絵柄は完全に新オバのそれ。ドロンパの方がOちゃんより先だったんだなあ。主要キャラは勢ぞろい。よっちゃんの絵柄はまだ石ノ森章太郎だけど。神成さんのドロンパ思いは微笑ましい。それにしてもストーリーのほとんどに古さを感じさせないのが凄い。ネットも携帯も登場しないのにナチュラルに今の話として読める。もっとも30代以下だと感覚違うかも。ところで正ちゃんのアイデアマンぶりが見事、しかも実行力もある。のび太とはまるで違う。今だったらかなり使える人材?大原家が借り家だったとは知らなかった。

09/09:ベベハル
02/18:days
11/08:ojaryo
ご町内の物語が基本であるオバQの世界が、実は壮大なのかもしれないと思わせる「世界オバケ会議」が大好き。人食い人種に当たる「バケ食いオバケ」のブラックさも、この作品の中では異彩を放っている。その反対に、この作品の王道とも言うべきいい話は、やっぱり「ドロンパの誕生日」。嫌な奴に見えて、実はいい奴というのは美味しいポジションだ。又、ドロンパの言動の端々にアメリカという国が、日本人から輝いて見えていた時代が偲ばれる。ボーナストラック的な「ギャハハ三銃士」は、いかにも企画ものだが、当時の人気作コラボの熱気が伝わる。

やっぱり小学○年生よりも、少年サンデーに連載していた方が今読んでも面白さは上だなぁ。って事は、私の精神年齢は小学生以上で青年以下ってことかぁ。まぁ、それはそれとして、度論破の登場で面白くなってきた、星を無くし話は読んだ覚え?見た覚え?がある気がします。世界オバケ会議も…

08/07:かまわない
05/25:海里
05/03:rune
04/28:す~さん
04/24:でんでん
ドロンパの人気が高かったのもうなずける。イヤな奴だけどいい所も(読者には)見せるという所がたまらんです。

03/23:アニメ様
Qちゃんの絵が馴染みのある形におさまってきました。この間に収録されてる作品、ほとんどが子供のころに単行本で読んでたものでした。ただただ懐かしい。ドロンパの登場で一気に話のバリエーションが増えて上手い具合にマンネリから脱却してます。ギャハハ三銃士は自分にとってはホラー漫画家でしかないつのだじろう氏のギャグが新鮮!

03/16:pwc2008
素晴らしい!素晴らしく面白い!巻末収録のつのだ・赤塚・藤子合作の『ギャハハ三銃士』は賑やかでたのしい。

03/06:四海鏡
03/05:せば(漫画
02/26:harukaze
ドロンパの登場で一気に作品がおもしろくなったなー。

ドロンパが初めて登場する回が載っているが、あんなに唐突な登場の仕方だったとは驚き!

02/16:なかとう
ドロンパやP子も登場し、Q太郎の表情も豊かになってきた。ドロンパが頑固親父の家に居候するという設定は今読み直すと面白い。神成さんは意外とリベラルなのである。

02/13:shonborism
02/13:お嬢
このあたりはオバQの絶頂期。実に快調。封印作品の復活はウレチィねー。

ドロンパがずるい!(笑) 凄いやな奴で登場したのに、後に連れて悪戯に便乗したり、情けを感じたり、善事に尽くしたりで、憎たらしいのに憎めない、味のあるキャラになっちゃった。▽文字通り書類に目を通す「オバケ課長」、律儀にエチケットを守るオバケ達が妙に可愛らしい「国際オバケ連合」、Q太郎の健気さが涙ぐましい「Qちゃん行方不明」がお気に入り。

今作における最大の見どころは、なんといってもドロンパの登場にある。アメリカからやってきたドロンパは、キザで嫌味ったらしい捻くれオバケだ。正太郎ら子どもたちに対して、冷たい態度を取り続ける。でも、実は寂しがりやで、誰かに構ってもらいたいたがっている。プライドと心情に揺り動かされている彼の姿は、オバQの世界では珍しい程に複雑な人間臭さを醸し出している。特に「星をさがせ」のオチは秀逸。明確に見せないからこそ、美しさが見えてくる。

まあまあ

『ドラえもん』は、それこそ大人になっても何度か再読しているから記憶にあるエピソードが多いのだけれど、長らく入手困難な状態が続いたおかげで再読できなかった『オバQ』のエピソードを、自分でもびっくりするくらいによく覚えていたのはなぜだろう。それは、子供の頃、何度も何度も繰り返し読んだからなんだろうな、きっと。「国際オバケ連合」の回は、思わずTVアニメ『新オバQ』で見たときのことを思い出してしまった。それにしても、大人になってわかるドロンパの魅力。

01/31:ゆきっぴ
ドロンパ登場!待ってました。

01/30:あやめ
「バケ連」やっぱりセリフ改変か。。。にしてもヒトコマヒトコマ豪華すぎるし、なにより色あせずに笑い転げられるってのはどういうこった。ドロンパイカすー。

01/30:ウマぽん
01/29:こうし
面白い。★★★★★

テレビでみたドロンパ☆に比べてかわいい! 星は何でなくなるのかな??

オバケのQ太郎 4巻の 評価:83 感想・レビュー:19