雨無村役場産業課兼観光係 2 (フラワーコミックス)
雨無村役場産業課兼観光係 2巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
雨無村役場産業課兼観光係 2巻を追加
雨無村役場産業課兼観光係 2巻の感想・レビュー(490)
二巻からは一層山岡弁満載です!これわかんないひとは結構読みにくいかもですねぇ…メグもスミオも頑張って自分の気持ち伝えてるのに、銀ちゃんだけなんかズルいな…メグにそれとなくこぼしてるだけで、はっきりしない…さくら祭ばー気をとられとらんで、しっかりメグつかまえんさーい!
桜の木のシーンが一番ぐっときました…。皆のつながりがなんというかとても良いなあ。銀ちゃんたちの関係の今後もどきどきです。ところで、タマ子さんのメグちゃんへのあの発言、思いやりのあるお母さんだけれど、確かにこれは落ち込むよ…(笑)。
町おこしとかって興味なかったけど、実際こうやって頑張っている人がいるのをTVとかでも見る。素晴らしい向上心だと思う。そしてスミオと銀ちゃんが気になる←
メグちゃんの毒舌が好きだ。後 イノシンネタに爆笑!笑わせてくれるのに村おこしのシビアなところもちゃんと描いてる。天狗も好きだけどこちらも大好き。
樹木医さん(っていうのかな?)がなんかム○カっぽく見えた。村おこしでお祭りやるのにこんなに手続きとか色々しなきゃいけないことにビックリした。
友人より拝借。いや〜ちょっと時間の流れが早過ぎかな?急ぎ足な感じ。でも、岩本さんの描く登場人物の心の機微は、毎回本当に丁寧で、やっぱり今回も応援したい気持ちでいっぱい!何か自分たちで企画しイベントなど開催したい時に、役に立ちそうだなと思った。具体的な作業もそうだけど、心構えとか視点とか。続きが気になります!一緒に収録されていた「しだいに明るむ君の暁」も良かったなぁ。
不思議なもんで、誰にでもタメ口のメグちゃんがこの巻からとんでもなくかわいく見えてきた。特に母親に腹を立てて「足腰立たなくなったらソッコー老人ホーム入れてやるからな」と植込みを蹴散らすシーンが好き。
恋愛問題もありつつ、桜祭りに向けて村の人達と取り組むところが多く出ているのがいいです。ぽっちゃりのメグがどんどんいい女に見えてくる。スミオはなんて立派になって。ちょっと笑えるところもあり、じーんとしてしまうところもあるところが好きです。
スミオの垢抜け具合が少し寂しい…。桜祭り成功するといいなぁ。「しだいに〜」の短編は何だか奥が深い?雰囲気は好きでしたがよく分からなかった。ごめんなさい。
「ダメじゃ銀ちゃん・・・ヤツにこの話聞かれてしもうた」って、相手は猪かいっ!桜の由来を話してるときの「ダイゴ☆スターダスト」も個人的にはツボったし、ホントにこの作者の小ネタセンスが大好きだ。それにしてもスミオ、頑張ったね。ちょっと感動した。でもごめんよ、私は銀ちゃんとメグに上手くいってほしいのさ。ということでメグの気持ちが銀ちゃんに向きかけたところであの終わり方・・・もースミオっ!!この罪作りさんめっ!!でも好きだけど。スミオを嫌うやつなんているのか?そして3巻に続く。
今回も続きが気になる終わり方。どうなるの??桜まつり成功してほしいな。スミオの恋を応援したいけど、片思いのままなんだろうな。猪が話を聞いている場面がなんとも言えない。銀ちゃん、恵、スミオみんながんばれと応援したくなる。
桜祭りに向けて村中が動き出した一方で、3人の関係も微妙に変化していっている今巻。スミオが芸能界で頑張っている姿にはちょっと感動したけれど、銀ちゃんへの想いが見え隠れするのが切ないなぁ。銀ちゃんはメグといい感じになっているだけに余計。でも、メグは可愛くて料理も上手くて性格も良いから惹かれるのは分かる。
★4。 役場に勤めはじめて2年目を迎えた銀一郎。来年は「桜祭り」で一気に観光地化を図ろうとするが・・・。 自分の提案が大事になっていくのにビビりながら頑張る銀ちゃん。成り行きで選ばれ役者になったが、必死で演じるスミオ。自分の長所より短所に目がいってしまうメグ。3人と村人のセリフには、田舎ならではのストレートさが出てて良いなぁと思う。続きも早速読みます。
3巻が出たので再読。自分で引っ張って転がしておきながら、その加速に不安になる。それを支えてくれる村の人達。でもそれを勿体ぶるのではなく、ストンと落とすところがこの作品の魅力なのかも知れないなぁ、等と。相変わらず表紙絵が良いですね。読みきりの方は普通の少女まんがかな。
ほんわかしてるのに着々と物語は動いてく。銀ちゃんはそんなにメグがいいのか…。「しだいに明るむ〜」まだ夢にこんな力があるって思ってた頃を思い出した。
ここで終わりかよーーーー!鬼!結局銀ちゃんは誰とくっつくのだろう。このままのような気も・・・。メグかわいいよー!かわいくて気遣い屋さんで料理もうまくてちょっとぶっきらぼうとかいいよなー。ぽちゃぽちゃして抱っこしても気持ちよさそうだし。スミオの出番が少なかったから、三巻ではもうちょっと登場してほしいなー。
スミオの頑張りが眩しい巻でした。続きが気になりすぎます。自分も田舎で貧乏な地元に何か出来ないかとか考えてしまう。ギンちゃんの恋が報われそうで何よりです。メグちゃんの男前っぷりが以前より増してる気がしましたw
雨無村役場産業課兼観光係 2巻の