娚の一生 1 (フラワーコミックスアルファ)
娚の一生 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
娚の一生 1巻を追加
娚の一生 1巻の感想・レビュー(2018)
海江田先生面白すぎ♪つぐみちゃん魅力ありまくり!無いものねだりで、線の細い賢そうなキャラクターについ憧れてしまう。海江田先生の上から見下ろす感じの目線が素敵♪
30半ばで人生に疲れたキャリアウーマンと祖母の教え子で50の大学教授が、祖母が亡くなったのをきっかけに同じ屋根の下で暮らす話。「70Lの袋に入る人生」という言い回し、しびれた。
久しぶりにこれは、と思える作品に出会ってしまった。おじさんなのにガツガツしてなくて、押しが強くて、厳しいセリフをさらっと言っといて、優しく受け止めてくれる、一回り年上でこんな素敵な人いるもんかね?
STAYシリーズから西さんの作品は大好きです。本作は取っつき難くて、読み始めるまで時間がかかりました。たぶん歳相応に余裕のある海江田が好きになれなかったのかな。
おじちゃん書くのうまいな。年代に見えるけど、魅力的だ。ホントにこんな風にポトッと恋愛に落ちるのかな。羨ましい。母ちゃんが軽くいいじゃないというのもなんか面白かった。
なんか題名が気になって手に取った。いつの間にか全巻読んでた。後でこのマンガを読め!とかで有名だったなって知った。大人の恋愛か。大人っていってはハイキャリアな二人だからこその色鮮やかな物語な訳で。とこんなところで愚痴ってもwしかしつぐみさんから漂う色気というかなんというか、あーいうのに弱いんですが、それよりも海江田センセから漂うものがヤバかった。
つぐみの美しさがすごい!海江田さん、本当に50代ですか?!色気がすごい…!こんな大人のオトコが目の前に表れたら私なんか一瞬でやられちまいます。田舎の雰囲気もすてきだし、ですが、つぐみの環境がすばらしすぎてありえないよと思ってしまいました。この年で自宅で仕事が可能だと?!しかも高給取りか。とにかく今後の二人の関係がきになる!
「海江田さんならひとまわり年が離れていようと惚れてまうやろ」って思う(´ω`*)☆
好きになるの早いなーって感じはしましたが^^;つぐみの30後半には見えない若さと美しさが羨ましい。キャラも好きだし次も読む予定(^O^)
台詞がごちゃごちゃしてたりコマが抽象的だったりでちょっとわかりにくい場面がいくつか。田舎のスローな雰囲気はいいと思うんだけど、特に主人公のキャラクターについていけなくてあんまり感情移入できなかった。あとごめんなさい、おじさんの良さもイマイチよくわかりませんでした。カッコいい…の?
厚かましい人=関西弁て決まってんのかな?ま、いいけどさ。アリかナシか、ぎりぎりのラインだな〜。私には。よく言えば『何でも判ってくれる』人って、悪く言うと『常に見透かされてる感がある』し。それよりも、つぐみの環境が羨ましい。田舎の一軒家で大手企業の通信社員でナイスバディ。
先に、西炯子のエッセーを読み、その面白さに引かれて、著者の代表作とも言うべき本作品を読むことにした。読み始め、何か少女漫画っぽい雰囲気と言うのか…、何か馴染めない世界だなと思ったが、途中から、けっこう面白く読んだ。3巻ものの1巻目なので、まだ序段だが、先が楽しみ思う。
この方の描く男の人ってセクシーで困る。特に今回は渋い男がなんとも・・・じゅるり。いいですね。淡々としているのになんとも色っぽいこと!オジサマ好きな私にとってとても素敵な一冊でした。
娚の一生 1巻の