亀の鳴く声 (フラワーコミックス)

亀の鳴く声 (フラワーコミックス)

amazon.co.jp で亀の鳴く声 (フラワーコミックス)の詳細を見る

亀の鳴く声はどんな本ですか?

漫画
マンガ
少女漫画
コミック
フラワー
少女
小学館

亀の鳴く声を追加

亀の鳴く声の感想・レビュー(280)

最初の方の中川がビジュアル的にツボでした。改めて認識しましたが、メガネ好きなんだね。本筋とはまったく関係なし。

「公務員が少女マンガを書く」というだけで、なんだかわくわくする設定で、実際どきどきのストーリー(笑)スーツにめがねがかっこいいです。

相変わらずの西ワールド全開で少女漫画描いてる公務員中川さんが可愛かったです!本編の合間で繰り広げられる高月家の面々ですが、もっと見たかったな〜

相変わらず絵がきれい。

軸になってる中川・くれはコンビとは別に、くれはの家族のことも少しずつ触れられていて、そっちはそっちで色々あってはらはらしてしまいます。

面白かった。

美少女とスーツメガネにつられて購入。二人ともいいキャラだな。もうちょっとくれはの本音?みたいなのあったらよかったかも。

もうちょっと家族のそれぞれのストーリーが描かれていると良かったなー。おしいっ!

読めば読むほど深くなる。軽いものだが、主人公ら、周囲がどんな心境なのかを描いている作品。

メインストーリーにいろいろなサブストーリーが進行。特に絡まないんだけど、家族を描くことでキャラに深みが出てるんではなかろうかと。

すごく好みでした!感情とか人との関わり方とかリアルで。もうね、皆幸せになってほしい!んでもって、書いた少女漫画読んでみたいわ(笑)

可愛くて素敵で、そして面白い!主役二人の世界で終わるのではなく、その周囲の人々もちゃんと行き着く場所へ落ち着いたのが良かった。

気になっていたので 読んでみました。 私的には好きです。

いい歳した成人男性が描いた皆が泣いちゃう少女漫画というのを、是非読んでみたい。

女の子がひたすら強気で可愛い。高月家も主人公達も少し前に進めて、めでたしめでたし。

中川さんとくれはちゃんだけを描いたらドタバタラブコメだろうけど、くれはちゃんの家族の感情のゆらぎも丁寧に合間に描かれていて、それがまた良い味出している。しかしもう少し中川さんとくれはちゃんのラブコメやりとり(ぇ)が見たかったなぁ。

女の子が元気な話は大好きです。ラストでやっと腑に落ちました。

主人公2人の話を軸にその家族も絡み合っていくんだけど、ちょっとごちゃっとしてしまったかも。お人形少女をもっと見ていたい。

ごちゃっとしてる 芯に二人いるので、家族の話は特に必要ではなかったのかもなあ でもまあ彼女のおとこっぷりがいいねーにしさんだねー すき!あとさいごにハッピーエンドらしいハッピーエンドが用意されていて、なんかめずらしいような。ハッピーエンドはいいね、しあわせになれる!

家族の物語が複雑に絡み合って、若干、うるさい感じだけど、深いです。そして、相変わらず、キャラクターが美しいです。じわわっと、いい余韻!

亀鳴く…は俳句で言う春の季語。苦悩を抱えていたキャラたちに春が来る話だと解釈しました。

ツボだ。人形のような美少女も、武道が得意なロマンチストの市役所職員も。いいなあこれ。

この一冊で 老若男女様々な人生が 読めるなー アキバのカメラ小僧たちに混ざって くれはちゃんを激写しに行きとーございます

ヒロインの潔さが爽快。家族というゆるやかなつながり。

(借)詰め込みすぎで細かい事は考えずに感じて~、なのはこの作者さんの良さでもあるとわかっていますが。。。勿体無いような。

★★★☆☆ ヒロインの家族の話は正直いらなかった。

再読。美人な女子高生は大好物です。

とある一家の其々+市役所勤務の少女マンガを描いては出せない男性 一家の中の高校生と市役所男性がマンガを見せに東京に! 恋愛に発展するまでと、女の子は強いな~と感じるお話。 少し切り口が面白いので楽しめます。

本当はくれはの家族の一人一人の話を丁寧に描きたかったんじゃないかって思った。

こっそり少女漫画を描いていた社会人と人形みたいに美しい(見た目の)女子高生が出逢った。社会人の男性が主人公なのに、大人世代の人物が沢山出てきたのに、大人っぽさが少ない話な気がしたのは気のせいかな。最後のほうはいろんなキャラの視点が混じり合っててごちゃごちゃしてたけど、主役の二人の少しゆるい恋模様とか読んでて微笑ましかった。

☆☆ 家族のエピソードが詰め込まれて、あっちこっちするので、分かり辛い。。女の子がふわふわで可愛いな。

色々詰め込み過ぎでよく分からない部分が多かった。1冊読み切りにするなら、主人公2人のみにスポットを当てるべきだったと思う。

ほんわか。中身は複雑なんだけどなんだかんだで少女漫画みたいなぴゅあっぴゅあの恋のお話。メイン二人以外にも、弟くんとその友達、母と、祖父と…とちょっと詰め込みすぎた気も。それが繋がっているならまだしも別々の話だったので、普通に別々の話として読みたかった。

再読。

可愛い話だったし、いい眼鏡だった!なんのかんのと素敵にハッピーエンドだけど、母や弟のその後がちょっと気になるな。

これいい!ほんわかする。可愛い恋だ。こんな恋したい(無理だ)

かわいい! だけではないけど、少しずつ小出しなとことかも好きですヨ。

【好き】少女マンガ。初読み作家さん。おぉ!これはヒット!地味な公務員:中川と家族が何となくバラバラで心が満たされていない女子高生:くれは。中川が描いた少女漫画の原稿を二人で出版社に持っていって帰ってくるまでの話。周囲の人たちの「今の悩み」が行き詰まってみんなが好き勝手な方向に行くけれど、結局は「大切にしたい場所」に戻ってくる。ドタバタしたり笑ったりちょっとシリアスだったりちょっと感動したり、読後感は爽やかな気分でイイ感じ(^_^)

★★★★- (一般コミック)

公務員、何をやっているのかw 長い髪の可憐少女を描かせたら絶品ですね。

亀の鳴く声の 評価:48 感想・レビュー:67