金色のガッシュ!! 33 (少年サンデーコミックス)
金色のガッシュ!! 33巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
金色のガッシュ!! 33巻を追加
金色のガッシュ!! 33巻の感想・レビュー(203)
ダ二―が出てくる場面で「ストリングプレイスパイダーベイビー!」を思い出してしまったこと以外は、すごく良いラストだった。ああいう展開に弱いのよねー
未読だった、クリア・ノート編→エピローグまでを読破。エンディングは感涙モノでしたね…。そしてガッシュは、きっと素敵な王様になることでしょう。めでたしめでたし!
全33巻通して笑えて泣ける作品。主人公補正でただ強いだけではなく、ちゃんと負け、悩み、一人の力では限界があることを知り、成長していく。ガンガン強くなる孫さんもいいマンガだけど、いい意味で対極にある王道マンガ。脇キャラの活躍こそが華。
最終巻!著者近影顔出た!?金色の魔本、金色のガッシュ!ウォンレイやレイラなど今までの奴らが勢揃い。でも一番はコルルだよな。生命を守る力も持ってたんだと笑うコルルに感動。ウマゴンも最後までガッシュを運び、ティオは癒し、キャンチョメは守ったんだ。そして戦いは終わり卒業式へ……。ブラゴの感謝とシェリーの絶叫、燃える本。これで本当に終わりだ。ガッシュと清麿はお互いのために、別れに号泣して「いざさらば…」。帰った皆が楽しそうにしてるのが嬉しいね。「また会おう!ガッシュ」会えるといいなととても思う。表紙も良かった!
クリアとの戦いもブラゴとの戦いもどっちも違った意味でこれぞ少年漫画!って感じでした。最後に本よりシェリーの手を取るブラゴ…!卒業式に泣いた…仰げば尊しってあんな名曲だったんですね…。
全巻読了。途中、あまりの泣き落としのゴリ押しに辟易としたけど、(敵味方問わず、終始泣きっぱなし、てのはどうかと思う)最後はしっかりと、じーんとさせてくれたので、よし。
最終巻でした。ブラゴとの戦いは決着をつけずに終わらせるかと思ったけど、そういうことはなしで勝負してくれましたね。優しい王様になったガッシュ。誰よりも王様です。こんな魔界なら、人間界と魔界がすぐにでもつながればよいのに。すごく幸せな漫画でした。出会えてよかった。
涙なしには読めなかったよ!大変熱い漫画でした、そして泣ける。やっぱり最後に残るのは二人なんですね、共闘もしてきたけどライバルだった。最後まで文句なしに面白かったです!
☆3つ。仲間と力をあわせて困難を打ち破るというのを最後まで貫いた。クリア戦はその集大成でした。ガッシュと清麿の別れを卒業式に絡めたのは小さい子に伝わりやすいだろうな。
金色のガッシュ!! 33巻の