リアル 9 (ヤングジャンプコミックス)

リアル 9 (ヤングジャンプコミックス)
amazon.co.jp でリアル 9 (ヤングジャンプコミックス)の詳細を見る

リアル 9巻を追加

リアル 9巻の感想・レビュー(583)

野宮の愚直で真剣な努力に、賛同する。笑えたければ笑え。夢は自分だけが分かっていればいい。例えかっこ悪くたって、やれることがあるなら何でもやる。やり続ける!私、そういうの好きだから。野宮が久信に会って久信がどう変わるか?次巻、次巻!

化学反応が楽しみ

この9巻だけ特別ブックカバーが当たりました。戸川と、ライトニングスのユニフォームを着た野宮。かっこいい。

「勝たなくてもいいさ。ただ、負けるな。」

プロレスラーのおっちゃん恐いと思ってたけどなんだかすごいな。プロレスの文化がいまいちわからないのでちょっとノリがわからないとこがあるけど。野宮が徐々に目標に向かっていくのがいいな。高橋もくすぶりながらも徐々に上向いてきた。あとあの鬼コーチは男だろどう見ても!w

リアル9巻。ノブが少しずつ少しずつ変わっていく。

飛ばしてた九巻、やっと読んだ。

野宮が高橋を見ようとしなかったことに気付けてよかった。

目指さなければ、前に進めない。妥協するのは、トライしてからでも遅くないはず。当たり前の事を今さらながら、思い知る。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/24

私はどこへ向かえばいいのかーーー

久信は、自分のイライラを誰かにぶつける不遜さは変わっていない。けれど相手が白鳥さんで、その白鳥さんは花咲君を尊敬するという不思議。「化学反応」という言葉は、人と関わることで生まれる思いがけなさを表していると思う。 野宮がトラウマを積極的にいじりに行くとか、真っすぐすぎてまぶしい。それもバスケという目標を持ったからこそなのか。

借り本。

深い、深い一冊。

違う個性をもった5人が力を合わせることを、5本の指で表現するとは。井上さんて日頃から色々考えて生きてるんだなぁ。高橋がやっと戸川を思い出した。10巻か!早く出会ってほしい。精気のない顔が続いた高橋の、格好いい顔が見たい。

久信が一歩ずつ進んでますね。いつかまた野宮たちと交差するんだろうか。

化学反応早く見てみたい

リングの外でもヒールになるおじさんのレスラー根性が恰好いい

障害を受け入れる高橋。成長ぶりが読んでいて心地いい。がんばれ。

10巻を読む前に再読。

再読

化学反応をどうやっておこしていくのか。ついに高橋が車いすバスケの存在を思い出したか!?

化学反応が起こると面白いというのは、チームプレイスポーツならではの言葉!そして人との出会いって化学反応を起こす可能性を秘めているのかと思った。今巻ではリハビリの場で感じたが、是非、高橋に車椅子バスケの場で起こして欲しい!勝たなくていいから負けるなというのは自分の座右の銘だ。負けないと言うのは自分にだけど。

10巻読む前に再読。

どんな場所であっても化学反応は起こりうる。リハビリ室における化学反応は特に上手くいって欲しいものです。

どんなにありえないことでもやってみる。じゃないと化学反応は起こらない。ただひたすらに、がむしゃらに前を向き続けるしかないんだ。

リハビリって大変なんだな

わかりやすく豪快で繊細な漫画。

★★★☆☆ 井上雄彦先生、体調を崩してまたバガボンドが休載…。リアルの10巻は11月に発売らしい、何とか頑張って欲しいね。

yoi
後輩に借りて。高橋がずいぶん前向きになってきた。主役級の三人が、もがきながらも前を向き始めた。さあ、次は飛躍かな?

noi
やっとですね。高橋君が車いすバスケに向かうであろうと思いつつ読んでいたのでもどかしかった。早く気付いてほしいと思ってました。これからの話の展開が楽しみです。

「等身大の自分を受け入れた人だけ、他人を受け入れることができる」「他人を受け入れることができたら、今の自分を受け入れられる」私は今どの段階にいるんだろうと思ったり‥。化学反応沢山起こるといいな!図書館で読んでたのについ吹き出しちゃうのがにくい。

1から9まで読んだ。一年に一冊ぐらいしか出てないのね。「エゴイストじゃないとだめだ」云々みたいなところあったけど納得。花道や流川が体格に恵まれてただけに、リアルは違う面がみえる。キャラクターがまいど魅力的

自分を受け入れることの難しさがとても丁寧に描かれている

「等身大の自分を受け入れた人だけ、他人を受け入れることができる」「他人を受け入れることができたら、今の自分を受け入れられる」とはリハビリ担当者のコメント。高橋のリハビリの様子も面白い。ランキングが崩れることによる化学反応には期待。それぞれの登場人物がそれぞれの道へ。野宮はプロバスケを目指すことで高校時代の欠点を反省。高橋もほかの患者の姿勢を見て、目標を探し始める。「何だってする。これで生きていけるなら。苦労でもなんでもねえよ」

モチベーション強し、でもオタクとプロレスラーの偶然はナイでしょ

ko1
一気に9巻まで。朋美と久信、二人を軸に話は進む。彼らはどこまで行くのか?これは井上雄彦のライフワークだな。

高校のとき「原フジ子」によく似た女体育教師がいた。水着姿が怖いほど似てる。背泳ぎをしているところは小島が浮かんでいるようだった。今更だけど、井上雄彦は絵が巧いなぁ。それぞれの道が仄かに見えてきて、明るい読後感だった。

3.0 やっと繋がるのか、という感じ。ここまで長かったなぁw

☆☆高橋にも目標が!?どこにもムダがない話だなぁ。バスケのおもしろさが改めてわかった。

リアル 9巻の 評価:46 感想・レビュー:135