めだかボックス 1 (ジャンプコミックス)

めだかボックス 1 (ジャンプコミックス)
amazon.co.jp でめだかボックス 1 (ジャンプコミックス)の詳細を見る

めだかボックス 1巻を追加

めだかボックス 1巻の感想・レビュー(914)

西尾維新漫画っていうジャンル。ジャンプをかなり意識した作りではあるけど主人公のパラメータが最初からMAXっていうのが一線を画するのかな?人吉vs阿久根の結末でお得意の言葉遊びを交えた結末がハマってた。阿久根さんが出てきた瞬間から「仲間になる敵」の描かれ方をしていて、次の話で彼の有能さを否定するところにキャラへの愛を感じる。なんだかんだ言われた作品だけど最初から好きな作品でしたよ。

西尾維新さんが原作ということなので、読んでみましたが・・・この絵ではイマイチハマっていないような・・・。かと言って、この作品をイメージする絵が思い浮かばないんですが、漫画の担当がまた違う人ではこの作品に対する思いも変わっていたのかも、ジャンプ漫画ということもありバトルものかと思っていたけど、どうやら違うみたいなのかな~。何か人生相談というか、気づいたらそんな方向に進むんだなw

なんというか、ぶっ飛んでる。まさに漫画。ただあまりにも型に忠実で、とんでもない事態が淡々と進んでいる感じ。いまひとつ……

姉にススメられて読んでみましたが、・・・2巻まで読んで「面白い?」と姉に聞いたら、7巻までがんばって読んでねと。・・・ がんばってみます。

もっと暗い話かと思ってたら、明るい明るい爽やか系のお話でした。

めだかちゃんかわいいよ!

zen
これジャンプ本誌なの?エロパート担当?カバー裏の「何だ見たいのか?よかろう!」のめだかちゃんが好きです。ジャンプにしては格闘も少ないしこの路線でいくの?…ッてレビュー見たら現在は別物らしいですね~。まあ続きは読んでも読まなくても程度。めだかちゃんがかわいいからまた借りるかもだけど。

初西尾さん。8巻カバーの彼が気になるので、手に取ってみました。罠を待ち構える気分で読んでみます。

【再読】

連載開始からジャンプで読んでてずっと好き。初期はなぜ人気ないんだろう、そろそろ打ち切り?と不安でしたが、人気出てきてアニメ化するみたいですね。嬉しいのはもちろんですが、ひっそり好きでいたものが有名になるのは寂しいような。 初期の阿久根は今と比べると誰だこいつ状態。 めだかボックスのおかげで西尾維新の小説を読むようになりました。

岡田斗司夫が話題に出していたので読んでみた。台詞に設定、ナレーションなど、文章パートは余す所なく西尾維新だった。

今ジャンプで最も注目している漫画。西尾維新がジャンプで原作をやると聞いたときは驚いたものだ。一巻時点では、なんというか幽遊白書や男塾の最初期のごとく、ちょっと変わった(?)日常を描いている。西尾維新的なロジックは、台詞の上での言葉遊びを除いては抑えられているように感じる。これはあくまでも上に挙げたようなジャンプバトル漫画の最初期のフォーマットに合わせるためだろうか。後のエピソードで頻発するジャンプ作品その他への参照がほとんど見られないのも、いかにもジャンプ然とした印象を与えている。

「それができないんだったら/途中からでもそうしろよ!!」かっこいいです阿久根書記。この頃は西尾維新らしさも薄くて、ああ、序章だな―という感想しかない。

借り物。アニメ化を機に友達が買いだした。今のジャンプのめだかちゃんに比べると、ある面でいえば少し人間らしく、ある面でいえばより無茶苦茶、な初期めだかちゃん。面白い。

めだかちゃんセクシーw なんでもありだなあ

レ。今、ジャンプ本誌に載っているものとは全然違うのは誰の目にも明らか。現在のはテコ入れ少年漫画に特化しているし。ていうか、西尾維新の書くものって基本少年漫画みたいなものか。周りと比べてすこし屈折しているだけで。この世界で生活をしているキャラクター達は明らかに間違いなく彼の生み出した子供たち。ただ、西尾らしくないなーと思う部分もちらほら。☆「シーザーサラダって野菜ジュースだと思うんだよねー♪」

テンポが早く一話完結で読みやすい。今ジャンプで一番楽しみにしている漫画。

再読
雛子(ひなこ)
いま、三巻の途中だよ。不知火のおじいちゃんが出てきた時。

ギャップの使い方がうまいなと。てか、めだかちゃん胸でかすぎじゃ……

とくに興味なかったんだけどジャンプ読んでおもしろかったから挑戦してみた。やっぱけっこうおもしろい(笑)不知火がかわいくて好き(*´ω`*)

ラノベと漫画じゃ勝手が違うと思う。でも西尾維新すごい

黒神めだかの超お嬢様っぷりに脱帽!!人吉くんの微妙な愛情を受け止めてあげてください。めだか自身が超ナイスバディだし、お色気シーンもたくさんありますが、絵がキレイなので好感持てます。

『お前なんか』『スケットダンスにありそうな話だよな(笑)』

西尾さん原作という事で読んでみた。なんか西尾さんぽくないというか…うーん

(正直、どう評価していいのかわからないが……)めっちゃオンビート。たぶん2巻も読む。

めだかちゃんのおっぱいが大きいだけで、ボクはそれだけで満足です。

期待が薄かったせいか、フツーに面白かった。西尾維新原作ってのは読んだ後に知った。やたら人間を超越してたり、いろいろ出来たりするキャラが出てたので考えてみれば西尾っぽかった。

再読。人吉以外のキャラの性格がけっこう変わっている気がする。バトルも燃えるけど、小さい事件を解決するのもいいね。

あの西尾が漫画原作だぞ! という訳で打ち切りを逃れたという印象が強かった頃。 短い連作エピソードなのだけれど、どれも西尾原作にしては解決方法が面白く無い。 久々に見てみると、レギュラーメンバー意外が全員いなくなっているのも納得状態。 この漫画を薦めるのに、1巻からは薦め難いというのが正直なところである。

再読。先日、積んでいた『バクマン。』を読み崩したので、今度はコレを。

西尾維新さん原作だとは読み切りの段階では気付かなかった。内容も普通というとおかしいけれど学園生活で不良はいるが狂ったやつはでてこないという逆におかしい状況。あとあと何かありそうだけど。主人公最強設定でバトルの印象はまったくなし。だけどセリフにはやはり西尾節がきいていた。

超人な生徒会長・めだかちゃんが、人助けをしていく話。とりあえず5巻あたりまで読みましたが、めだかちゃんのはちゃめちゃ感がすごい。それに着いていけている善吉もすごいですね。3巻あたりからはバトルものな感じです。初めは原作西尾さんかなぁと思っていましたが、斜めからみているような感じは西尾さんらしいかも。

西尾信者だったけど連載当時は西尾っぽさを感じられなかったのでスルーしてました。最近になって友人から薦められたので改めて読んでみたのですが、よく打ち切りにならなかったなあというのが正直な感想。主人公二人は方向は真逆だけど戯言のいーちゃんと友を思い出しました。

10週打ち切りコースなのを必死に支えられてる、そんな中身だった

溢れる打ち切り臭…

いかにも"西尾維新っぽい"から笑ってしまう。でもおなかいっぱい。

めだかボックス 1巻の 評価:40 感想・レビュー:184