屍鬼 1 (ジャンプコミックス)
屍鬼 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
屍鬼 1巻を追加
屍鬼 1巻の感想・レビュー(836)
冒頭からストーカーとかwwww草生やしてるけど不快感の方が強くて、珍しく読み進めるのに時間がかかった。小説と違って顔があると感情移入がしやすいのはある。不自然なまでに変なキャラが多くて疲れた。この辺は藤竜の感性なのか。それが合う合わないで読みやすさが全然違うと思う。
■まだまだ前フリの段階だが、独特の世界観を十分堪能できる。元小説ということで情報量が多くなりがちと思いきや、コマ割りや文字数のバランスが良く非常に読みやすい。作画は藤崎クオリティで安定してます。■作中で印象的なのは、夏野の心模様「勝手に人に役割をふる」という表現。転校生に対しての無責任な期待もそれに通じるよね。当事者の苦悩がよく表現されてた場面だと思う。■ドライブインのお姉さんと看護婦さん、この2人はカワイイので殺さないでください。こういう殺人モノは好きなキャラがいた方がよりスリルを味わえるんだな・・・。
とりあえず内容よりも、村迫正雄(夏野を嫌う武藤の友達)の顔が恐かっった。登場人物が多いので、巻末の村人ファイルは親切だなと思った。
小説分厚くて読む気しなかったので、漫画を買ってきました。徹ちゃんと夏野がとても可愛いかった。ただ恵が何故か好きになれない。というか、嫌い。胸の内から嫌悪感がのぼってくる。死体やグロい描写より、恵のほうが気持ち悪く思うってどういうことだよ……。ストーリーはまだ序章って感じだけど、ミステリー風味で面白い。ある程度グロいのに耐性あるなら大丈夫そう。絵柄は人を選ぶけど、ツボにはまるといい感じ。不気味さをちゃんと表現できてる。万人には受けないだろうけど、オススメします。
とりあえず一冊。藤崎竜の絵柄の嘘臭さ感が前面に押し出されてて、村の閉鎖的な雰囲気とマッチしているのかじんわりと恐い。さて、原因不明の連続死亡事件はどう展開していくのか。
原作よりもキャラクターが濃くなっててイラストが慣れれば楽しんで読めました。夏野が私が小説を読んだ印象よりもだいぶかっこいいな(笑)
再読。初読の時はなんだか絵が苦手で2巻で止めてしまったけど、再読したらなかなか・・・というか、漫画でこの後どう描かれていくのか気になってきました。結構原作が衝撃的だったので・・・。
小野不由美に最近ハマったので購入。でもなんとなく屍鬼だけは漫画で買おうと思った。面白い。小野さんの、ファンタジーしか読んでなかったのでこんな話も書けるのかと驚いた。藤崎さんの絵も合ってると思う。まだ序章だけど、続きが楽しみです。
小説はだいぶ前に読んでいたが、アニメを見たら私が覚えてない結城夏野が主役の一人だったので、漫画と小説を借りて読みくらべしてしまった。1ヶ月近く屍鬼の話にどっぷり浸かっていた。私は結城夏野の戦い方がカッコイイ漫画の方が好きかな。小説では屍鬼に襲われた村人の一人でしか認識してなかったが・・・
原作を読み終えた上でのスタート。フジリューの描くキャラクターのコミカルさと閉鎖的な村のリアルな描写のミスマッチがより作品の不気味さを深くさせている。原作とどう違いを見せてくれるか楽しみ。
一話は本誌でたまたま読んだんですけど、絵柄が個性的過ぎやしないかと思って、それから読んでなくて。アニメ最終話が切なすぎて読み始めることにしました。招かれないと人の家には入れない、ねぇー。こわ。中間のお話の経過が分からないので、これから楽しみ。
藤月はな(灯れ松明の火)
今晩は、お久しぶりです。きおづみ@たたやさん。藤月はなです。確かにこの絵は服装も人物の髪型、沙子の眼が黒一色で塗りつぶされたりなどの工夫が個性的ですね。私はアニメは録画しているのですが最近、センター対策や願書の作成でバタバタしていたのと原作の悲惨さに恐れをなしていたのですがきおづみ@たたやさんの感想を読んで観たくなりました。
文庫化されたときに原作を読んで以来なので、そういえばこんな話だったと思い出しつつ読み始めました。藤崎竜らしさと原作の薄気味悪さが結構あっているような気がします。
原作未読なのでどんくらいアレンジされてるのかわからんが、藤崎さんはファンタジー系の方が本領発揮されるような気もする。キャラデとかもなんかハジけたいのに原作故に必要最小限に止めなきゃならない中途半端さが見えて…。とりあえず、医者と若御院に注目しながら読んでいきたいと思います。
昔月ジャンで読んでたんですが、絵が苦手で途中で断念。最近アニメを見始めて、面白いことに気づき漫画を読んでみたところ・・・面白い!!あれ、こんなに面白かったっけ?って感じでした。まぁ、今でも絵は苦手ですが読んでいくうちに慣れてきました。原作もあるみたいなので読みたいなぁ。
アニメでは違和感ありまくりだったキャラの服装や言動が、漫画だとスムーズに馴染む不思議。フジリューワールドですか。小説原作は既読ですが、フジリューの手にかかると、小説ともアニメとも違った独特の世界観が構築される。千鶴の服は普通に洒落てましたね。
アニメを見て読む。連載は盛り上がってるので最初の静さとギャップあるね。キャラクターデザインは特徴的でお話の異常性をブーストアップしているから私は好き。
妹の又借り… 久しぶりのフジリューワールドです。読みにくいけどわかりやすい。小説での不十分な理解のままだった人物関係とか。これから続きを借りてきてくれるだろうか…
アニメから入りましたが、アニメがいかにコミックに忠実かがよくわかりました。それにしてもキャラデザが・・・。若い子はアニメキャラっぽいのに、老人は普通にしてても怖い・・・。律子さんの髪型はどうやって出来てるんだろう?
屍鬼 1巻の