ONE PIECE 37 (ジャンプ・コミックス)
ONE PIECE 37巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
ONE PIECE 37巻を追加
ONE PIECE 37巻の感想・レビュー(973)
フランキーとアイスバーグの過去が明らかに!そうだっんだ〜(T_T)トムさん良い人だな〜。フランキーも良い奴だ!メリー号は本当にもうダメなのかな?(>_<)
海列車誕生とトムズワーカーズの話。トムさんの船と弟子のアイスバーグとフランキーに対する愛が伝わってきた。ロビンはCP9と共に去っていき、ルフィたちはCP9の使う6式の前にこてんぱにやられる。強すぎる。
CP9の六式って強い~……でも諦めるわけにはいかない! ルフィはいつでも全力だけど、仲間の命がかかってるならなおさらですね。さて、ウォーターセブンの22年前。海賊王の偉業は本人ばかりのものではなかった! たしかにいい船がないと航海は無理だよなあ。ロジャー本人以外、いったい何人罰せられたんでしょうね。メリー号を直してた小人さんの正体発覚。え、何その泣ける話……
★★★★☆ あのときメリー号を直してくれていたのは、クラバウターマンだそうです。そのエピソードも感動したけど、てっきりその人がメリー号の船大工になると思っていたのに、妖精だったとは…。フランキーの過去、切ないですね。悪気がない悪事は、被害者も加害者も傷つけます。それにしてもロビン姉さん、身長188cmとな!カッコいいー!
海列車について語るフランキーの輝く瞳が印象的。「お前がこの船と一緒に命を投げるなら~」のくだりは、ウォーターセブンの職人魂を代弁している。メリー号がもう駄目だと一番わかっていたのは、ずっと直していたウソップなのはちょっと考えれば当たり前だ。それでも離れられなくて決闘までした不器用さ。過去話も含めて、この巻のテーマは「職人魂」だと感じる。
「仲間だと思ってた!」と叫ぶパウリーの姿、メリーを思って割り切れないウソップの涙、そしてフランキーの過去話。仲間とか夢とか、そういう大事なものを踏みにじろうとするCP9が許せんっ!!なのにどうしてロビンはそっちにいるの?
いろんな話を輻輳させながらかなり前の伏線も回収。初期は割と単純な話ばかりだったのに。長期連載だからなせる業ですね。あと科学者や技術者は倫理が大切という話。造ったものに誇りを持つのは勿論だが、世に出す前によく考えるべきでもある。
ロビンにしろ、ウソップにしろ、もっとちゃんと喋れ!海列車、フランキー、アイスバーグが一本につながる。が、アイスバーグの変なオッサンへの変化の謎は残る。CP9の強さは、ただ事じゃない。
〝もの〟に込められた想いというものが根底にある巻だった。船も仲間だから。我が子を創り出した責任。兵器としての重みをしっておかなければいけない覚悟と信念。それを抱えてこそ本当に良い作品が作れるんだろう。
ロビンの願いとは…。今までの冒険はなんだったんだ、笑顔はなんだったんだ、仲間だと思ってたのはなんだったんだ…。裏切られたと怒るわけでも悲しむわけでもなく、ただそれを認めないと言うルフィ。連れ戻しに、行くんだろうな。そして泣かされたのは、メリー。ウソップが見たのはクラバウターマンだったのか。ウソップはバカじゃないから分かってるけど、でも簡単には諦められないんですね。竜骨の傷を見たときのウソップの顔…、泣かされました。
『仲間って何?』それを全力で問いかけてくるような巻でした。「己の願いを叶える為ならばどんな犠牲も厭わない」冷たく言い放つロビンの見えない真意。「今までお前を本当に仲間だと思ってた!!!」過去形で話すことしか出来ないパウリーの痛み。一味と決別したウソップとその一因になったフランキーの、船への愛情で繋がる奇妙な友情。そして語られるクラバウターマンの伝説と、明かされるトムズワーカーズの過去。くっ!またしても泣かされてしまった・・・。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 03/24
なんてこった!?な1冊。1冊の中に、あちこちにグッとくるものがあって。1冊としての構成も、うますぎて、読み終わったときに軽い放心状態なる。特にトムズワーカーズ。みんなかわいそう・・。フランキーかて・・。トムさんもかっこよすぎ!!!
ウソップ『本当はもうメリーがダメだってのも知ってんだ!』トム『造った船に!男はドンと胸をはれ!』『わしはロジャーという男に力を貸した事をドンと誇りに思っている』フランキー『おれもいつか夢の船を造りてェから…世界の果ての未知の波でも…胸をはって乗り越えていく……夢の船を』/トムさん、偉大過ぎる…。ウソップは色んな気持ちが複雑に絡み合ってんだよな。メリーは幸せもんだ。
パウリーがかわいそう!健気過ぎる。ウソップの船がもうダメだとわかっていても仲間とケンカする心意気に感動!メリーは幸せだ!!フランキーの過去は本当に悔しい!船を造ってなにが悪い!たまたまその船乗りが海賊王になっただけじゃないか!間違ってる政府に怒りが収まりませんでした。
やべー。トムさんマジやべー。自分が本気やったことには胸をはれ。こんな小っ恥ずかしいことをこんなに格好良く魅せてくれる尾田先生、まじ惚れるぜ。この巻、泣かされました。ココロさんがいい女だ。船妖精のシーンはあそこだけサングラスの中を見せる尾田先生に痺れました。
ONE PIECE 37巻の