DEATH NOTE (5) (ジャンプ・コミックス)
DEATH NOTE 5巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
DEATH NOTE 5巻を追加
DEATH NOTE 5巻の感想・レビュー(958)
あれ!?と拍子抜けしてしまう5巻です。序盤は、キラであると思われる月(ライト)とミサを監禁し追い詰めていく下りがドキドキしてしまうのですが、その後の展開があまりにも拍子抜けしてしまい、個人的には中だるみな感じがしてしまいましたね。おそらく、こういうものってそれを持つ人によって魅力的にも見えるし、くだらないものに見えたりもするんでしょうね。月とミサからデスノートが手放されたことで、新展開が・・・というよりも、まったく違うストーリーが始まってしまった感が否めないです。次巻に期待という感じですね。
月(ライト)、ミサが監禁され、キラでないことを証明する。2人から死神は離れ、企業役員へ能力が移行する。誰が能力を持っているのか探る為、接近を図る。
記憶を失ってからの月の表情の豹変ぶりがすごく、怖かったですT-T本質は変わっていないのに3巻からの暗黒の瞳から1巻のころのキラキラな瞳になった時に手段を持っているか否かの違いが運命を分けてしまった恐ろしさが透けて見えたようです。多分、皆を思ってのLの「一人でもやっていける」という言葉と相沢さんの涙には泣きました。自分達が如何に利益を得るかで死んでほしい人間を決めるヨツバの幹部にレムが抱いた感情は誰よりも人間らしいです。憂鬱な展開の中、松田さんのある意味、GJなドジっぶりと落ち込むL、2人の喧嘩に和みます。
L、第一のキラ・月、第二のキラ・ミサに、まったく不意な方向からヨツバキラが加わるに至って、僕は物語の展開が完璧に読めなくなってしまいました。対象がひとつ加わるだけで関係性は相当複雑になるからな。海外ミステリーで馴染みのない名前が多数出て来てストーリーが追えなくなってしまうあの状態に突入。特に月の立ち位置がわかんなくなって来た。ま、読み始めると最後まで読まざるを得ない貧乏性なので6巻も読もう。
ノートを捨てただけであそこまで人格が変わるとは・・ でも悪ライトの方が個人的に好きだ。月とLの頭脳戦だったのが会社との頭脳戦になるとはっ!?話がややこしくなってきて、先が読めませんね~ 松田さんの潜入捜査はハラハラしっぱなしやった。ドジ踏んだけど、お見事松田さん!!
友達から借りて読了。ノートの所有権を捨てた月…目が変わっただけであんなに表情が違って見えるなんて、ちょっと、いやかなり驚きました。警察を辞めて捜査を続けるか、捜査を辞めて警察に戻るか、二者択一の場面は緊張しながら読んでました。夜神父の「再就職だな」の笑顔は久々に見ました。自主的な監禁の時は目がイッてたから怖かった…。松田の電話でのボケに対する月とLの反応と『松田の馬鹿』が好き。
再読。キラの記憶がない月、なんて好青年なんだ!もう目つきが違うもんね。ミサミサの扱いが優しい(笑)でも、やっぱり私はキラの悪~い顔の方が好きだったりするなぁ・・・。あそこまで月を変えてしまったデスノートの威力が恐ろしい。デスノートを放棄した後の事を考え、常に一手も二手も先を読むキラと、そのキラの些細な変化も見逃さないL。互角の心理戦!
まだ5巻なのに、すごい情報量。もう10巻くらい読んだ気分になる。松田さんが大きく動くことで、話がスムーズに進んでいきますね。
う〜ん。。。つくづく思ったことは、記憶なしライトはイイ奴だ。記憶なしライトと、Lの絡みが面白くて好きWW喧嘩とか可愛いなぁー。あと、松田さんがウケるWW松田さんもイイ人なんだけどねー
ノートの所有権を完全に放棄し、キラとしての記憶を失った月。監禁状態からなんとか解放され舞台はヨツバグループへ。この辺で松田、お邪魔キャラ化(笑)。裁きが再開されて月と海砂をキラと断定できなくなり、やる気をなくしたLのすね方が微妙に可愛い。一回は一回です。
デスノートを放棄した月の変わりようにもびっくりですが、月とLが協力してキラを追うこの形もなくはないんだなあと思いました。
『デスノートは、いくら名前を書いてもページがなくならい。』。。。そっか!やっぱり!…月とLの緊張感溢れる心理戦に比べると、どうしても新しいキラは魅力に欠けるかなぁ。次の展開へのステップなんだろうか?夜神父…相変わらず素敵ですが、ちょっとコミカルになってきましたね。
肉を切らせて骨を断つ勝負になってまいりました。/きれいなライト。虹彩の塗りと表情で別人に見せる手法は流石の一言、今なら目に星を入れても違和感無い位の変身振り。/再就職だな。その前に心の病院に向かうと良いと思います。/ちゃんと毎週休めるんだぞ。一緒に泣いてしまった。でも、(死)神様、休みを…週休二日を取り戻したいです。
Lの細かい動作とか台詞がいちいち面白い。Lを主役にした映画ができるのもわかるわー。このキャラクターを自分で好きなように動かせる、というのは、物語を作る人にはものすごい魅力だと思う。
…どうしよう…奈南川の顔がBLキャラっぽく見えてしかたありません(=▽=;)それにしても大企業のくせにセキュリティ甘すぎ。
DEATH NOTE 5巻の