JIN―仁― 17 (ジャンプコミックスデラックス)

JIN―仁― 17 (ジャンプコミックスデラックス)
amazon.co.jp でJIN―仁― 17 (ジャンプコミックスデラックス)の詳細を見る

JIN―仁― 17巻を追加

JIN―仁― 17巻の感想・レビュー(256)

表紙の二人が男前。熊楠さんて初めて知ったけど、10カ国語もわかるってすごい。

南方熊楠がとても意味深。

咲さんの優しさが感じられる。少しずつ癒やされ強くなっていくんだなぁ。この沖田さんも好きです。

只今、一気読み中。幕末はどの立ち位置を取るかによって見方が変わっちゃいます。

熊楠!坂本龍馬の二丁拳銃!

「鬼手仏心」が外科医の心得なんだとか。まさに、仁先生そのもののような気がします。京都にて、暗殺に備える仁先生と龍馬。総司も護衛に付きますが、空恐ろしいまでの剣の腕前。相変わらず無邪気で、でも信念のためなら情に流されない強さのようなものが感じられて、怖くて惹かれます。南方熊楠って、祖先と関係あるのかな?

やっと謎となる鍵に接触。坂本龍馬よりもこっちの方が重要だったのかぁ。

いよいよクライマックス。坂本龍馬暗殺の「歴史の事実」を変えてしまおうとする先生の前に、いろいろな妨害が立ちふさがる。三隅さんの放った刺客のひとたちのほうも片付いたような付いてないような。沖田総司のキャラクターが、司馬遼太郎の築いたという現代日本人おなじみのあのヒーロー像とはまたちょっと違っていて面白い。なんとなく「大団円」風味なラストだったけれども、この後3巻でその他伏線回収はなされるのか? 未来の自分との対面はあるのか? 変更された歴史は? ついでに「婚約」からずいぶんほっとかれてる咲さんはどうなる?

ようやく京都へ辿りついたものの、そこから先がまた長かった(T▽T;) でも、大好きな総司が沢山出てきたのでちょっと嬉しいです♪ 本当に龍馬暗殺の歴史を変えることができるのか・・・いよいよ従来マックス!!!

「南方熊楠」も登場/お医者さんの家のお生まれだったのですね

まさかの南方熊楠とも繋がりが…!! 南方先生は本当に龍馬暗殺の歴史を変えてしまうのか…

「南方熊楠」が出てきた時は、ドラマの野風さんのように現代と直にリンクしてくる(先祖というポジ)のかと思いましたがそうではないようで。原作だけれど、申し訳なくも脚本はドラマのほうがリンクが見事。いまだに現代に戻っていた自分とあの奇形の肉芽みたいなのの関係性が見えてこない…。

南方熊楠が出てきた!!龍馬にも迫ってきていて、歴史色が大分強くなってきた。

龍馬伝とちょうどリンクしているような感じで、とても読みごたえがあります。次が楽しみ。

☆☆★★★

★★★★☆[借り物]/続刊と合わせて再借り&再読

代理本。データに無い本を何冊か読んだので。

★★★★☆[借り物]

生まれて間もない南方熊楠との出会いというのも面白いな。恭太郎さんかっこいい!沖田総司再登場。遂に京都へ到着!龍馬は難を逃れられるのか。

龍馬編に突入。個々の出来事はわかるが、背景説明(つながり、脈絡)が不足。漫画表現にこだわらないで図でも使った方がわかりやすいかも。それにしても、なんだか、すっかり歴史漫画になってきたなぁ。最初はもっと医療色が強かったのにね。

レンタル

時代に馴染み始めたのに、歴史に介入・・・このツケが一気にどこかでこないといいのだけど。咲さんは真面目で時に肝が据わってていいお医者さんになりそう。こういうお医者さんがたくさんいるといいのにね。

あっさり、回避したようですが、逆にこのままでは終わらないような気がします。

ついに表歴史が変わった・・・どうなるんじゃー

ラストの人影は・・・?続きが気になる!!

続きが気になる!

レンタル。沖田か!沖田だろう!?この顔はどう見ても悪人やで!と思ったら普通に拍子抜け。☆☆☆☆★

鬼手仏心

次巻が待ち遠しい。連載の方を読みたくなってしまう。

次への序章巻という印象。次の巻が楽しみです。

怪童クマグスがなぜか本当に怖く感じた。まるで覚悟のススメの散さまみたいだった。

moe
京都に到着したものの、仁先生怪我の後遺症で指が思うように動かず….

心の傷の越え方の話が好みです。いよいよクライマックス。タイムスリップのキッカケの脳内双子の伏線も次あたりにいよいよ回収かな?龍馬の命は助かってもかの「風と共に去るぜよ」的に異国渡りなる辺りが美しいかなあ。

まだ結末が見えない・・か。残された未来への分岐は限られてきたけれど、まとめに近づいているはずなんだが着地点が全く予想できない。村上もとかに限って、時の旅人ォ♪みたいなことにはならないとは思うのだが、RONのこともあるからなあ・・

この先はいったいどうなるのでしょうかねぇ〜。龍馬さんの人生は…(・◇・)?

本家「南方先生」もちらっと登場。終わりの始まり的な感じがしてきたけども、映画の前にネタ出してくださいよ、っていうプレッシャーがかかってたら嫌だなあ。

いよいよ運命の日、到来。南方先生、歴史を変えてしまったのか?早く続きが読みたいです。

ひとまず暗殺は阻止かぁ。この結果がどうなるのか興味はあるけど、歴史IF物にはなってほしくはない。あくまで医療物として続いてほしい。

歴史上の人物が暗殺された日付なんていちいち覚えてないわー!と思いながら読んでいたら、そういうことか。そりゃ覚えてるわ。歴史はかわるか!?

JIN―仁― 17巻の 評価:40 感想・レビュー:51