青空エール 2 (マーガレットコミックス)
青空エール 2巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
青空エール 2巻を追加
青空エール 2巻の感想・レビュー(444)
憧れと壁かぁ。このマンガは、何というか、少女マンガにありがちな、ヒーロー役の格好良さにどきっとしてラブにすぐなるという安直さが無くて、気持ちがゆっくりと育っていく。友人関係の大切さを丁寧に伝えてくれているところがいいと思います。そして、一生懸命ぶつかる中で立ちはだかる挫折も胸の中の記憶を刺激する、甘酸っぱい気持ちになりました。がんばれ~と心から応援したい。
なんか本格的に部活漫画になって来た!面白くなってきた。部活やって、ヘトヘトになって、また部活やって、、それでも上手くならなくてというのが現実だが、主人公は上手くなっていく。その爽快感がある。そして、演奏会でびびってしまって逃げてしまったという失敗が発生して、本格的に話が展開し始めた。少年漫画の様な、挫折と成功を繰り返し、少女漫画の淡い恋愛を追加していく方向。次巻楽しみ。一巻目は気恥ずかしい漫画だったけど、ニ巻は面白かった。
本番で吹けない。吹奏楽は周りにいるから埋もれて逃げられると思われそうだけどそんな事は全然無くて一本足りなくなるだけでも全然変わってしまうし、そこに加わっている一体感というかなんというかあの体験をつばさにももっと味わって欲しい、って何を上から目線で言ってんだか。
買ってたぶんをまとめ読み。初めての定演編?他のパートの1年生部員とのふれあいもあったけど、他の楽器とかパートの様子が全然描かれてないのにはやっぱり主人公がまだまだまわりが見れてないから?後パートリーダーをパーリーっていうのがやっぱり気になる。
うわああ!なにこれかわいい!…とりあえず1巻がまわってこないので(図書館)、2巻から。つばさちゃんのいろんな気持ちは全部共感できるし、うまくいってくつばさちゃんうらやましい!(笑)大介くんがいてうらやましい!(おい)
吹奏で頑張って、野球部の子と恋をする………ってリア充になりたかったな(遠い目) つばさみたいな自信なくて奥手の子に、大介のような子あてがっちゃダメだよ! 惚れるから!
つばさちゃんに、すっごい共感してしまう!! 新入生合宿のなかなか馴染めない感じは、私も経験したことあるので思い出してしまいました…。今は友達ができたから、良い思い出だけどね。 最後のページの2行は心にきました。私もつばさちゃんみたいに、めげずに頑張る女の子になりたい。
頑張ってその成果が出てきて楽しくなってきて、だけど失敗をしてしまって。そこで逃げてしまうか、苦しくても踏ん張ってまた立ち上がるかは本人次第ですが、逃げそうになったつばさを掬い上げてくれたのはやっぱり大介くんでしたね。お互いが向き合うことで双方がプラスの方向に進むことができる、素敵な二人ですね。
ああ!つばさに部活の友達が出来たっ!w夢が大きくなったっ!w 自分の羽根で飛んでるよって話した後の見開きの二人の表情が凄くイイ。少しずつ成長してるよー!
大介とつばさの間に流れるホンワカした雰囲気がいいですね。音をはずすことが怖くて吹けない気持ち分かる!でもそこにとどまってたら何もできないもんね。「まだ1回転んですりむいたくらい」、この考え方ステキです。
勇気を出して友達を作ろうとするつばさ、頑張って練習したのに、本番で吹けなかったつばさ。なんだか本当に「一生懸命」で、自分も頑張らなきゃって思う。
大介のかっこよさが、ヤバいです、同姓だけど惚れまs(ry
定演、つばさちゃんはよく頑張ったよ。確かに、リハで失敗したら本番無理だって思うよね。誰にも何も言われないってのも怖いし。でも、前向きにまた「頑張ろう!」って思えたのが凄い。
2巻目も続いて青春一直線、さわやか純粋路線。うちの吹部は本当にこんなに情熱傾けて、定期演奏会をやっているのだろうなあ。今年は行かなかった、ゴメンなさい。来年はぜひ聴かせてもらいましょう。
「オレも生まれて初めて公式戦で打席に立った時 何にもできなかったよ そん時 監督に言われた 本番で半分しか 力 出せないなら 本番で100出すためには練習で200出せるようにしとくんだって!!」このフレーズは、どんな環境にあっても付いてくるんだと思う。いろんな人生があるけど、それぞれ一瞬の結果を残すための準備を日頃しているんだと…。ただただ共感!
いろいろと青春回路を刺激されて、うれしはずかしい感じが心地いい。みんなが一生懸命で、とてもすがすがしくもある。ただ、あとほんの少しだけ生々しさが欲しいと思う。例えば、大介くんはとてもいい子だけれど、いい子すぎてちょっと人間味が足りない気がする。
大学入学時の初めて顔見知りが一人もいない環境に不安に思っていたことを思い出しました。隣になった人に絶対話しかけて知り合いになろうと心に誓って式に臨んでいたことが懐かしい。
青空エール 2巻の